Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Димитри Пайет (Фото: Twitter)

"Мы приехали играть в футбол, а попали на войну": бросивший бутылку в футболиста болельщик "Лиона" осужден на полгода условно

В мире
24 ноября 14:29 24 ноября 2021 года 14:29
 
В Лиге 1 настоящее безумие. Франция стала первой страной, объявившей об отмене национального первенства во времена пандемии. Сезон 2019/20 завершили досрочно, а трибуны закрыли на год. С сезона 2021/22 в Лиге 1 снято большинство ограничений на посещение матчей. Казалось, этот розыгрыш должен был стать праздником возвращения болельщиков на стадионы. Но случилось обратное — уже несколько матчей были отменены из-за беспорядков на трибунах.

Последний инцидент случился на выходных в матче 14-го тура «Лион» — «Марсель». Болельщики хозяев уже на 2-й минуте матча бросили бутылку в голову игроку «Марселя» Димитри Пайету, который должен был подавать угловой. Футболист потерял сознание, а арбитр принял решение приостановить игру и отправил команды в раздевалки. Спустя 2 часа было объявлено, что матч доигран не будет.

Матч будет доигран позднее, а пока «Лиону» впаяли штраф и запрет на допуск болельщиков на следующую домашнюю игру. Кинувшего бутылку болельщика арестовали — на следующий день он предстал перед судом.

Болельщик «Лиона», бросивший бутылку в полузащитника «Марселя» Димитри Пайета во время матча 14-го тура Лиги 1 21 ноября, приговорен к шести месяцам тюрьмы условно. Как сообщает sport24.ru со ссылкой на AFP, ему также запретили посещать стадион «Лиона» на пять лет. Он извинился перед Пайетом. «Я хочу извиниться перед Пайетом. Прошло 20 лет с тех пор, как я последний раз ходил на матч. Я не знаю, что произошло у меня в голове. Я не хотел целиться в Дмитри. Я целился в поле, но не хотел в него попасть», — сказал он на заседании суда. 

«Мы приехали в Лион, чтобы играть в футбол. А в итоге попали на войну. Пайет сейчас страдает психологически, и это ненормально», - сказал Пабло Лонгория, президент «Марселя».

Это уже не первый случай вызывающего поведения болельщиков на матчах Лиги 1. Вот список инцидентов, которые произошли только в этом сезоне:

Началось все в первом же туре, когда болельщики «Монпелье» кинули бутылку в голову футболисту «Марселя» Ронжьеру. Игра была приостановлена на 10 минут.

Первым был сорван матч третьего тура «Ницца» — «Марсель». И в той истории тоже не обошлось без участия Пайета. Фанаты «Ниццы» всю игру закидывали бутылками и мусором футболистов гостей. На 75-й минуте Пайет не выдержал и бросил одну из бутылок обратно на трибуны. Это спровоцировало конфликт — фанаты начали прорываться на поле, завязалась потасовка с участием игроков «Марселя», а помощник тренера и вовсе засадил одному из выбежавших по лицу. Матч был остановлен и переигран месяц спустя. Наказание для «Ниццы» — три матча без зрителей.

  • В седьмом туре «отличились» уже фанаты «Марселя». После финального свистка домашней игры с «Анже» они прорвали ограждения и побежали к гостевой трибуне. Прямо на поле стадиона завязалась массовая драка, в ходе которой было повреждено оборудование стадиона.
  • Параллельно фанаты «Ланса» и «Лилля» устроили потасовку на поле прямо в перерыве матча. Следующие несколько игр «Ланс» провел при пустых трибунах.
  • 22 сентября болельщики «Монпелье» забросали файерами и камнями автобус с фанатами «Бордо», направлявшимися на игру. 16 человек получили травмы разной степени тяжести.
  • 30 сентября фанаты «Марселя» и «Галатасарая» устроили перестрелку на матче Лиги Европы. Болельщики забрасывали друг друга оторванными сидениями и даже кидали на чужие трибуны файеры. Игру пришлось приостановить на 8 минут.
  • В октябре чуть не был сорван матч «Сент-Этьен» — «Анже». Фанаты хозяев закидали поле файерами и прожгли сетку ворот. Игру пришлось начать на час позже запланированного.
  • Достается и звездам Лиги 1. 24 октября Месси и Неймар в составе «ПСЖ» приехали в гости к «Марселю». Местные службы подготовились — парижских селебрити заграждали от трибун полицейскими щитами и специально оборудованными сетками. А во втором тайме на поле выбежал болельщик, захотевший прикоснуться к Месси. К счастью, в тот вечер никто не получил бутылкой по голове и матч был доигран.

«Некоторым клубам в прошлом удавалось справиться с этим неприемлемым хулиганством, — говорит министр образования, молодежи и спорта Франции Жан-Мишель Бланкер. — Есть люди, которым в будущем нужно запретить посещать стадионы за такое поведение. Мы должны быть твердыми. Эти люди наносят ущерб имиджу спорта».

«Мы не можем допустить, чтобы вещатель, купивший права на показ матчей, был вынужден терять час эфира, как было в матче «Лион» — «Марсель», — говорит министр спорта Франции Роксана Марасинян. — Никто не знает, будет ли матч доигран, а ведь на кону стоят миллионы евро. Мы пошли навстречу футбольному миру, позволив фанатам вернуться на стадионы. Мы не может допустить, чтобы такое продолжалось и впредь».

Французский футбол уже давно борется с проблемой насилия на трибунах. После того, как в Англии болельщиков взяли под контроль, Франция в последние годы становится хедлайнером в вопросе фанатских безумств. Впереди всех — фанаты «Марселя», которые в январе 2021 атаковали базу клуба. Причина — неудовлетворительные результаты команды.

Несмотря на то, что проблема существует давно, французские власти не принимают решительных мер. Клубы стремятся защитить свои краткосрочные интересы, руководящие органы чаще всего перекидывают ответственность друг на друга. Вместо этого — временные запреты на посещения матчей и административная (а порой и уголовная) ответственность для особо агрессивных фанатов. Нет четкой структуры и координированности действий французские власти не демонстрируют. От этого страдает имидж всего французского футбола. Потому инцидент с Пайетом — наверняка не последний в этом сезоне.

Связанные новости

Марадону похоронили без сердца: врач сделал неожиданное заявление о смерти легенды футбола
Суд во Франции признал Бензема виновным в попытке шантажа. Он приговорен к одному году тюрьмы условно
Кошмар в Дании на ЕВРО-2020: футболист Эриксен потерял сознание во время матча и оказался на волосок от смерти

Рекомендуем

Откровения домработницы: как на самом деле живут очень богатые люди?
10 неудобных вопросов детей, о которых не принято говорить вслух и как на них отвечать
Миссия выполнима? Люди проникают в магазины, не проходя проверку сертификатов
Добавить комментарий