Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Getty Images

Зинченко вытащил Украину в 1/4 финала Евро-2020! Несмотря на страшную травму, команда Шевченко пишет историю

В мире
30 июня 10:38 30 июня 2021 года 10:38
 
Сборная Украины попала в плей-офф чудом (всего одна победа на групповом этапе, над Македонией), но все равно получила в 1/8 финала удобоваримого соперника — Швецию. Забавный момент заключался в том, что именно она вытащила команду Шевченко из группы, обыграв в третьем туре Польшу. Но отдавать долг сборная Украины, впервые в истории оказавшаяся в 1/8, наверняка и не думала.

Зато точно вспоминала матч 9-летней давности, в котором Украина дебютировала на Евро. После провальной игры с Австрией команды Украины мобилизовалась и почти идеально провела первые полчаса. Максимум, на что хватало Швецию, — беспредметные забросы, которые снимала оборона Украины, перестроенная на три центральный защитника. Связка Яремчук-Ярмоленко могла выстрелить снова (4 гола и 2 ассиста в групповом этапе на двоих) еще в первом тайме, но главный момент украинской команды на старте игры снял вратарь Ольссен.

А вот с выстрелом Зинченко он ничего поделать не смог.

Все началось с роскошной диагонали Шапаренко через полполя. На правом фланге мяч принял Ярмоленко и вырезал голевой пас на бывшего игрока «Уфы», который прошил вратаря Швеции.

Украина могла и должна была держать победный счет хотя бы до перерыва: сборная Швеции так и не решила проблему в заключительной трети поля и при регулярных заходах в чужую штрафную не могла сделать акцент на решающем действии.

Но в дело включился Форсберг: удар издалека, может, и не был настолько опасным, но рикошет от Забарного не оставил шансов.

Второй тайм обещал еще больше голов, но игроки обеих сборной ограничились попаданиями в каркас: Форсберг попал в штангу и перекладину, Сидорчук — только в штангу. Команды докатали основное время 1:1 и перешли в дополнительное. А уже в нем Украина оказалась в большинстве.

Порадоваться из-за этого было сложно — Даниэльссон в ужасном подкате нанес Беседину (игру он продолжить не смог) тяжелую травму.

За мгновения до того, как матч справедливо должен был перейти в серию пенальти (свое численное преимущество Украина воплощала в игре с трудом), его повторно взорвал Зинченко. Игрок «Манчестер Сити» принял мяч на фланге и добавил к голу в этом матче результативную передачу.

Передачу замкнул Довбик, вышедший за 15 минут до ключевого момента в игре.

Шансов у Ольссена не было.

Президент Украины Владимир Зеленский эмоционально отреагировал на выход украинцев в четвертьфинал чемпионата Европы.

«Я знал, что сегодня и от себя лично, и от всей Украины напишу именно эти слова, независимо от результата. Мы болели за вас всей душой. Мы благодарим вас от всего сердца. Мы гордимся вами всей страной.

Но какое же большое счастье написать это именно после победы! И получить возможность написать это еще раз. После 1/4. Или после 1/2. А, может, и после финала Евро. 

Сегодня не было вас и нас. Сегодня были мы, Украина. Команда, которая насчитывает более 40 000 000. От Ужгорода до Луганска. От Чернигова до Симферополя. Команда — Украина, которая показывает характер, мощь, которая бьется, терпит болезненные удары и боль, но встает и дает сдачи. Украина, которая побеждает.

И все мы прекрасно знаем, что это значит. Только одно. Слава Украине», — написал Зеленский в Instagram.

Одним из ключевых эпизодов матча стала красная карточка, которую рефери Даниэле Орсато показал защитнику шведской команды Маркусу Даниэлсону на 98-й минуте.

А на последних секундах овертайма украинцы открыли счет и легко довели дело до победы.

Данный эпизод вызвал много осуждений в соцсетях. Одним из первых высказался легенда «Лестера» и сборной Англии Гари Линекер: «Это не красная карточка. Он имел полное право выбить этот мяч. Замедленный повтор превращает этот безобидный эпизод в нечто большее, чем было на самом деле. Глупо».

Хотя, сторонников того, что решение судьи верное, тоже хватало.

Как вы можете говорить, что это не красная карточка?

Что было на самом деле?

Даниэлсон и правда сыграл в мяч, но после этого нанес травму Артему Беседин. Изначально шведу была показана желтая карточка. Но после помощи VAR она покраснела.

По современным трактовкам если попасть в незащищенную часть тела соперникам шипами — даже если до этого был контакт с мячом — с последующим нанесением травмы — это удаление с поля.

Хотя еще несколько лет назад после данного эпизода соперники бы доигрывали матч в равных составах. И правила были слегка другими, и VAR бы не вмешался в эпизод и не изменил решения арбитра.

Болельщик сборной Украины выбежал на поле после матча со Швецией. Фанату удалось прорваться мимо стюарда и добежать до центра поля. Там его смогли поймать общими усилиями игроков и сотрудников арены.

Впервые в истории сборная Украины выходит в четвертьфинал Евро и теперь сыграет в нем против Англии.

А главный творец этой победы Александр Зинченко — парень, который всего несколько лет назад пылил в «Уфе», а теперь играет в финале Лиги чемпионов и выдает такие матчи.

Неужели им по силам пободаться и с Англией?

Связанные новости

"Это провокация": россияне возмущены тем, что фанаты сборной Украины оскорбляют Путина во время матча Евро-2020
"Он превратился в Халка!": эмоциональный фанат "обезумел" от камбэка Швейцарии с Францией и стал главным мемом Евро-2020
"Слабые и бессмысленные": журналист Уткин раскритиковал комментаторов, работавших на матче Украина - Нидерланды

По материалам sport24.com

Рекомендуем

Жертва или случайность: почему эти звезды советского кино так и не стали матерями
Посмеемся вместе! Самые лучшие мемы про пандемию
С 11 января в Латвии не нужно будет предъявлять Covid-сертификат. Правда ли это? 1
Добавить комментарий