"Дороги хуже российских, но тут мэр другим занят, флаги меняет": мнение экс-игрока рижского Dinamo
Российский защитник Сергей Гимаев, выступавший за рижское Dinamo (Динамо) / Мэр Риги Мартиньш Стакис снимает флаг Беларуси
В Латвии
5 июня 2021 г., 10:06

Российский защитник Сергей Гимаев, выступавший за рижское Dinamo (Динамо), в интервью порталу Sport24 рассказал о жизни в Риге и о том, какие ощущения у него от работы комментатором на Чемпионате мира по хоккею 2021.

Сергей, как вообще получилось, что вы стали жить в Риге?
Я познакомился со своей супругой Кристиной в Турции, она как раз из Латвии. Это было почти 16 лет назад. С тех пор мы вместе. Сначала приезжал сюда в отпуск, а последние три года стали здесь жить. Я два года играл в рижском «Динамо», а когда подписал контракт с «Куньлунем», то семья осталась здесь. Но теперь мы снова переезжаем — будем жить в Москве, так как там я работаю на Матч ТВ.

В плане ритма жизни вам подходит Рига? По сравнению с Москвой здесь все так медленно.
Да, мне здесь нравится. Здесь комфортно. Самое главное, что в Риге ты за один день можешь успеть сделать много дел. В Москве с пробками закладываешь максимум два дела, а тут пять. Это за счет того, что все близко и удобно.

Какой у вас тут круг общения: россияне или латыши?
Да пополам где-то. Я играл в «Динамо» Рига, со многими ребятами до сих пор общаюсь. Говорят, что латыши не любят русских. Это полная ерунда. Из «Динамо» у меня как раз много друзей латышей осталось, они классные пацаны. Да, наверное, какие-то инциденты могут произойти в городе с незнакомыми людьми, но лично я никогда не сталкивался с негативом.

В России все основные ковидные ограничения давно сняты. Почему здесь все еще так строго?
Хорошо, что сейчас открыли террасы. Буквально месяц назад было закрыто буквально все. Вообще, по-моему, нигде в мире так долго ничего не работало. Я как раз, когда уезжал в Россию, люди еще были на позитиве, а когда приехал, то даже улыбаться перестали. Настолько все устали от этого. Сейчас хотя бы в ресторан можно сходить, посидеть на свежем воздухе. Спортивные сооружения закрытого типа до сих пор закрыты. Уже год. Я вообще не понимаю, что будут делать спортсмены. Думаю, что Латвия после пандемии потеряет целое поколение спортсменов, в том числе и хоккеистов.

Люди на террасах следят за игрой латвийских хоккеистов против Канады на Чемпионате мира по хоккею 2021 в Риге

41

Есть в Латвии места, кроме Риги и Юрмалы, куда можно съездить отдохнуть?
Латвия очень разносторонняя и красивая страна. Когда началась пандемия, мы с семьей как раз были здесь и решили путешествовать по стране. Можно выделить город Сигулда. Есть много небольших симпатичных городков: Вентспилс, Седа.

В России Москва — это отдельное государство. В Латвии также?
Здесь все то же самое. Сама Рига очень разная. Отсюда 10 минут на машине можно отъехать и трущобы увидишь. Таких непрезентабельных мест здесь очень много, это в центре все чисто и красиво. Очень много районов Риги, где дома советской постройки.

Цветущая Рига весной 2019 года

49

В Риге плохие дороги. Привыкла, что в Европе все гладко и ровно.
С дорогами просто катастрофа. Особенно в Риге дороги ужасные. Мы привыкли говорить, что у нас в России дороги плохие. Здесь еще хуже, чем у нас.

Почему этим не занимается правительство?
Не знаю. Тут мэр другим занят, флаги меняет (речь о том, что мэр Риги во время ЧМ по хоккею поменял государственный флаг Беларуси на бело-красно-белый, являющийся символом белорусской оппозиции. — ред.). Ему, наверное, не до дорог.

Флаг Беларуси у гостиницы, где проживают хоккейные сборные, заменен на исторический бело-красно-белый флаг

20

Год в Риге нет туристов. Как люди выживают?
Вот поэтому и перестали улыбаться. Конечно, очень тяжело. Но с другой стороны все прекрасно понимают, что здоровье важнее. Вирус опасный, никто от него не застрахован. Сколько случаев было, когда люди умирали. В этом плане я понимаю правительство, но надо искать компромиссы, крутиться, а не просто на год закрыть страну. Столько бедных людей стало!

Вы впервые работаете на чемпионате мира в качестве комментатора. Какие ощущения?
Прежде всего, интересно. Я в своей среде, получаю новый опыт. Надеюсь, становлюсь лучше как комментатор. Помню свой первый репортаж в этом году. Думал, что сяду, надену наушники и все расскажу. Но чем ближе был старт матча, тем больше волнения. Когда нажали кнопку «прямой эфир», стало потряхивать. Понадобилось 3-4 репортажа, и это волнение ушло. Здесь вообще здорово: бывало, что по две игры в день комментировал. То есть ты постоянно в рабочем ритме, в голове сохраняется масса шаблонов.

Что скажете про качество хоккея на этом чемпионате мира?
По составу участников, наверное, это один из самых скудных турниров. Хотя сейчас дозаявили несколько отличных игроков, у России добавились Тарасенко, Орлов и Бобровский. На этом чемпионате мира столько непредсказуемых результатов — в этом и есть весь кайф хоккея. Ты не знаешь, кто выиграет перед началом матча. Да, есть, конечно, Италия, которая всем проигрывает. Но итальянцы играли вторым составом, так как основа заболела коронавирусом.

Симпатизируете сборной Латвии?
Однозначно. Я два года отыграл в рижском «Динамо», основной костяк сборной сейчас это те ребята, с которыми я вместе выступал. Плюс мы вместе летом готовились. Знаю всю команду, очень хотел, чтобы они добились результата (разговор состоялся до того, как Латвия не вышла в плей-офф. — ред.). Но тут есть еще сборная Казахстана, которая тоже мне знакома. Я три года играл в «Барысе», правда, с тех пор команда сильно изменилась, но тренерский штаб остался.

Сборная Латвии одержала первую в истории победу над Канадой на Чемпионате мира по хоккею в Риге (21 мая 2021 год)

Сборная Латвии одержала первую в истории победу над Канадой на Чемпионате мира по хоккею в Риге (21 мая 2021 год). ...

19

У вас много времени занимает подготовка к матчу?
Не могу сказать, что много. Обязательно надо изучить статистику. Ту же сборную Латвию я так хорошо знаю, что мне даже и готовиться толком не надо. Знаю всех игроков, предполагаю, как кто сыграет. Есть такие команды, как Италия, Великобритания, здесь сложнее, но в этом случае комментирую по картинке. После одного-двух матчей фамилии всех запоминаешь и становится проще.

Вы так быстро втянулись в эту профессию, получается, меньше чем за год!
Потому что папа Сергей Наильевич (советский хоккеист и тренер, спортивный комментатор, умер от сердечного приступа 18 марта 2017 года. — ред.), можно сказать, тренировал меня. У нас дома круглосуточно работал телеканал «Спорт». И он персонально мне комментировал матчи, а я все впитывал.