Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Роман Качанов (Фото: пресс-материалы)

Роман Качанов: “Чувствовать себя беженцем сейчас более адекватно, чем сидеть ровно на пятой точке”

Арт
31 июля 18:25 31 июля 2022 года 18:25
  Елена Власова
8 августа в кинотеатре Splendid Palace состоится премьера фильма российского режиссера Романа Качанова “Марш утренней зари”.

Премьера получится не латвийская, а мировая: показывать этот фильм в России режиссер пока не собирается. И дело не в какой-то там крамоле — просто само присутствие в России для автора культовых в 2000-е лент “ДМБ” и “Даун Хаус” стало невозможным.

“Почему я не сделал премьеру в России? Ну, это же очевидно. Премьера — это в любом случае событие: какое-то движение людей, пресса, зрители. Получается, что ты создаешь некий фон благополучия, а значит, вольно или невольно поддерживаешь режим”.

“Как сейчас помню — в начале мая я закончил фильм и вечером того же дня уже ехал на автобусе в Вильнюс, а затем в Ригу, — рассказывает режиссер. — Только тогда смог выдохнуть, потому что иначе ощущение трагедии ощущалось повсеместно. Оно было в воздухе.  Я уехал, чтобы хотя бы спать по ночам. Или, может, чтобы почувствовать себя беженцем. Сейчас, пожалуй, чувствовать себя беженцем — более адекватно, чем сидеть ровно на пятой точке”.

Кадр из фильма "Марш утренней зари" (Фото: пресс-материалы)

Роман не знает, кто из снимавшихся у него российских актеров приедет на рижскую премьеру.  “Боюсь, что немногие: кто-то боится, у кого-то нет зарубежного паспорта. Снимавшийся у меня Артемий Троицкий, который в последний годы живет в Таллинне, сейчас читает лекции в США… Но в любом случае, на премьере будет моя 17-летняя дочь Гара Качанова, которая сыграла в фильме одну из ролей, написала для него песню и помогает в его продвижении. После начала войны она месяц не спала, все время плакала, а потом написала несколько антивоенных песен, которые даже не могла выложить в Сеть — было понятно, что за этим последуют репрессии”.

Гара Качанова с группой в фильме "Марш утренней зари" (Фото: пресс-материалы)

По словам режиссера, “Марш утренней зари” посвящен 90-м годам. “Это фильм о свободе, которой мы успели глотнуть в то время. Было ощущение, что ты все время едешь на мотоцикле — в лицо дует свежий ветер. Я вот на мотоцикле не езжу, но ощущение это помню…”.

кадр из фильма "Марш утренней зари" (Фото: пресс-материалы)

По жанру “Марш утренней зари” — музыкальная лирическая комедия. Главный герой, пытаясь заработать в условиях зарождающегося дикого капитализма, берет заказ на организацию и проведение музыкального конкурса. В нем должен был победить некий “блатной” исполнитель, за которого “уплочено”. И вот на конкурс набраны участники, приглашено  авторитетное жюри (в его председателе без труда угадывается Владимир Шаинский). Но все пошло не по плану…

кадр из фильма "Марш утренней зари" (Фото: пресс-материалы)

“Этот фильм в значительной мере автобиографичен, — говорит Роман Качанов. — В те противоречивые времена я действительно проводил музыкальный конкурс со всеми вытекающими — общением с бандитами, подкупом членов жюри и т.д. Правда, за давностью лет кое-какие детали забылись, поэтому многое пришлось сочинять заново. А чтобы это совсем уж не походило на старческое брюзжание, я решил, что все песни у нас будут не из 90-х, а новые”. Среди авторов саундтрека — МС Сенечка, RSAK, Женя Любич, Гара Качанова и другие молодые музыканты. Также специально для этого фильма несколько стихотворений написала (и снялась в одной из ролей) популярная поэтесса Сола Монова (Юлия Соломонова).

Сола Монова в фильме "Марш утренней зари" (Фото: пресс-материалы)

Небольшие, но колоритные роли в фильме исполнили “аксакалы” 90-х Артемий Троицкий, Найк Борзов и Жанна Агузарова. “Жанну долго уговаривать не пришлось, — рассказывает Роман. — Пять дней ее разыскивали мои ассистенты, а когда нашли, она моментально согласилась. Только сказала: “А как же без проб? Давай я тебе хоть басню прочту”. И прочла прямо по телефону басню Крылова”.

Найк Борзов, Жанна Агузарова и Артемий Троицкий в фильме "Марш утренней зари" (Фото: пресс-материалы)

В фильме можно увидеть и Гарика Сукачева — человека, которого сейчас Качанов снимать бы, наверное, уже не стал: их пути разошлись в противоположных направлениях (Сукачев выступил на концерте в поддержку путинского режима).

“Я его не сужу, — говорит режиссер. — Сейчас проще “отморозиться”, чем стать условным Сахаровым. Мы воспринимаем таких, как Гарик, лидерами мнений и совестью нации, а они простые люди. У них свои болезни, недостатки, страхи…”.

“Советская диктатура была связана с непрерывным страхом, — продолжает Роман. — Люди боялись всего: не то сказать, не так пошутить, боялись быть самими собой. И вдруг в 90-е годы они стали свободными. А сейчас в России этот страх вернулся. Закат “совка” был окончанием террора, а сейчас террор снова зарождается". 

Почему, по мнению режиссера, молчит большинство российских кинематографистов? “99 процентов моих коллег завязаны на госфинансировании, — поясняет Качанов. — Они просто боятся потерять заказы, деньги. Я-то уже давно понял, что с государственными деньгами никаких дел иметь не стоит… А им есть что терять. Дом, достаток, хороший стоматолог, к которому ты привык, хороший нарколог, который у тебя уже как член семьи… Лишиться всего этого как-то не хочется. Поэтому все молчат. Но то, что происходит с некоторым деятелями культуры, которые однозначно перешли на сторону зла, — это трагедия. Конечно, несоизмеримая с тем, что сейчас происходит с украинским народом, но все равно трагедия. И неважно, какой это конформизм, — искренний или вынужденный. В любом случае, это еще одно из проявлений режима, который ломает людям жизнь”.

Премьера фильма “Марш утренней зари” состоится 8 августа в 18.00 в кинотеатре Splendid Palace. Оригинальный язык — русский с синхронным переводом на латышский. Билеты в сети Bilešu Serviss.

Добавить комментарий