Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
пресс-материалы

Милда вырвалась на свободу и медитирует в Лиепае

Арт
20 июня 12:52 20 июня 2022 года 12:52
  Прогулка
Одна из самых известных работ латвийского скульптора Эгона Першевица, носящая название “Свободу Свободе”, это лето проведет в парке Беберлини под Лиепаей.

Скульптура, изображающая Милду в позе лотос -  парафраз на памятник Свободы, - хорошо знакома жителям Латвии. Она участвовала во многих выставках, одно время стояла в городской среде Кулдиги, затем какое-то время находилась в Риге, где даже успела поучаствовать в антивоенных митингах. 

Нынешнее лето Милда проведет в парке Беберлини,  популярнейшем месте отдыха в лесу Каросты неподалеку от Лиепаи. Скульптура будет находиться на плавучей платформе на поверхности водохранилища.

Автор этого арт-объекта, лиепайский скульптор Эгон Першевиц - человек с отличным чувствовом юмора. Два года назад возле Северного мола в Каросте была установлена его скульптура Русалочки. По замыслу автора, героиня сказки Андерсена ждет своего любимого капитана второго ранга, который бесследно исчез в ночь, когда в Лиепае бушевал ураган...

Среди других его популярных скульптур - гигантский “Конь-Призрак”, находящийся в Центре искусств Марка Ротко в Даугавпилсе, и “Похищение Амфитриты (богини моря)” в лиепайском концертном зале “Большой янтарь”.

Эгон Першевиц - известный скульптор, будущий доктор искусства, педагог с более чем 10-летним стажем, преподающий в Латвийской академии художеств и в лиепайский школе музыки, искусства и дизайна.

Уже третий сезон он является куратором  лиепайский художественной резиденции, которая располагается в водонапорной башне Каросты. Туда на лето перемещают свои мастерские многие известные латвийские художники, а публика может ознакомиться с их творениями. Этим летом там будут гостить Вероника Фролова и Рейнис Лиепа.

 

 

 

Рекомендуем

"Он отказался убрать сумку с сиденья в автобусе. Я просто села сверху": истории беременных в транспорте
История отца и сына из Беларуси: почти 2 года прятались в посольстве Швеции в Минске и сбежали в Ригу
"Война - это ад": история одной фотографии
Добавить комментарий