Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
рижская дума

В субботу пройдет форум Baltā nakts: где и что можно посмотреть

Стиль жизни
3 сентября 18:39 3 сентября 2021 года 18:39
 
В субботу, 4 сентября, всех ценителей искусства и культуры приглашают посетить форум современной культуры Baltā nakts, программа которого в этом году была вдохновлена ​​120-летием со дня рождения поэта Александра Чакса. В нее также включены несколько летних культурных проектов Риги, сообщает Рижская дума.

Тема Baltās nakts 2021 года - "Зеркала воображения" - заимствована из поэтического сборника, изданного в 1937 году поэтом Александром Чаксом. В эту ночь культурные и художественные мероприятия приглашают людей выйти на улицы и посмотреть в воображаемые зеркала современных художников 2021 года. Гостей будут ожидать созданные в настроении юбилея поэта традиционные форумные мероприятия, городские объекты, пешеходные маршруты, а также несколько мероприятий летней культурной программы Риги.

"В эту субботу, уже в 16-й раз Рига откроется для разного рода мероприятий искусства и культуры. В этот раз наша тема "Александр Чакс", ему посвящено сразу несколько проектов: как те, что пройдут только одной ночью; так и те, что можно будет осмотреть на протяжении более долгого времени. Учитывая меры эпидемиологической безопасности, большую часть объектов можно осмотреть в любое время, не создавая толпу", — в эфире радио Baltkom рассказали координатор проектов Baltā nakts Байба Коемеца.

Как сообщет mixnews.lv, желающим осмотреть объекты не надо будет обязательно ехать в центр столицы. "Baltā nakts пройдет не только в центре, но и в других районах Риги. В этом году особенно активна Пардаугава. Там есть проекты и возле Замка света, и возле академического центра ЛУ, и возле музея Эдуарда Смильгя, и возле парка Аркадияс, и возле ботанического сада. С другой стороны реки: Таллинский квартал, Гризинькалнс и дойти до Зиедоньдарза надо, используя улицу Чака как пешеходную", — сказала Коемеца.

Также она отметила, что для некоторых объектов понадобятся современные технологии. "Проекты очень разные есть и инсталляции, где нужно просто смотреть. Но есть и проекты, в которым участвуют и сами зрители. Кроме того есть и различные мастер-классы. Есть даже и проекты в электронной среде, для них понадобятся телефоны с интернетом и GPS-навигацией", — отметила Коемеца.

Фото: рижская дума

Разумеется, учитывая тему Baltā nakts, важной точкой на карте фестиваля станет улица Чака. "На улице Чака будет непривычная жизнь. Там будет сразу несколько проектов посвященных именно поэту. Именно наш проект — аудио-визуальная прогулочная тропа с элементами дополненной реальности. Современная Рига соединяется с городом столетней давности. Для этого проекта нужно приложение дополненной реальности SAN. Также советуем взять с собой наушники для телефона, потому что уличные шумы могут помешать услышать наш проект, а звук в нем крайне важен. На протяжение всей тропы звучат стихи Чакса, которые привязаны к конкретным местам, и, кроме того, будет создаваться специальная 3D-среда", — рассказала продюсер общества Kulturas Perons Лиените Вевере.

Связанные новости

На этой неделе откроется большая эстрада в Межапарке
Цена на черном рынке от 6000 евро: в Латвии пытались продать редчайших крокодилов
Волны жары, наводнения и ураганы. Какую погоду ожидать этой зимой?

Рекомендуем

"Пуговка - это девушка моей мечты!": Янис Юрканс открыто об отношениях с Линдой Апсе
Откровения домработницы: как на самом деле живут очень богатые люди?
"Санитар в больнице получает больше, чем учитель в школе": профессор оценила госбюджет на 2022 год
Добавить комментарий