Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
пресс-материалы

Микки-Маус с заниженной самооценкой - самая дорогая игрушка в мире

25 марта 18:30
Елена Власова
Человек, скрывающийся за псевдонимом KAWS, входит в пятерку самых популярных и дорогих художников – выходцев из стрит-арта. Он придумал множество персонажей, но один оказался особенно успешным и принес своему создателю миллионы.

* Читайте Прогулку в Telegram - https://t.me/pastaigaru

Зовут этого персонажа Companion. Кто-то окрестил его «помесью Чебурашки и Пиноккио», кто-то  – «Микки-Маусом с заниженной самооценкой». Сначала он был простым эскизом на клочке бумаги. Потом – рисунком на стене дома. Акриловой игрушкой. Надувной куклой, возглавлявшей нью-йоркский парад на День благодарения. Десятиметровым деревянным объектом. Да и еще много чем другим…

Создатель этого чуда – сорокасемилетний бруклинский художник KAWS. Прежде, чем стать легендой стрит-арта, этот человек был известен как Брайан Доннели. Обычный мальчишка из Нью-Джерси, сын домохозяйки и брокера. Его родители были далеки от искусства, и когда Брайан заявил, что хотел бы поступить в художественный колледж, его отец недоуменно переспросил: «Куда?» Кстати, в колледж Брайан поступил не сразу – год после школы проболтался без дела. Ну, как без дела? Он катался на скейтборде и рисовал – на стыке 1980-х и 90-х для молодого парня этого казалось достаточно. 

Потом он все-таки пошел учиться. Четыре года в колледже прилежно оттачивал мастерство живописца и графика, затем даже устроился работать аниматором на студию Disney (в частности, приложил руку к «101 далматинцу»). Но это все днем, а по вечерам он разрисовывал рекламные плакаты на остановках и в телефонных будках. Больше всего почему-то любил рекламу Calvin Klein c Кейт Мосс и Кристи Тарлингтон – видать, эти девушки его сильно вдохновляли. Но вдохновляли специфично. То он им вместо лица нарисует какую-то мордочку с глазами-крестиками и ушками, как у слона, то по фону пустит таких же ушастых сперматозоидов... В общем, парень развлекался, как мог. Ну да, это был вандализм, но ведь не простой же, а с приставкой арт-. Сейчас эти работы потянули бы на десятки тысяч. Жаль, сохранились только на фотографиях. 

Что означает его псевдоним KAWS? Да ничего! Просто набор букв, хотя это слово созвучно английскому cause – «причина, повод». Но это пусть критики домысливают. Сам автор далек от философствований. Его дело – рисовать. Он не может объяснить, зачем рисует крестики в глазах своих героев и почему так несчастен его Companion, эта помесь Чебурашки с Пиноккио. Японцам, которые первыми оценили этого автора, никаких искусствоведческих трактовок и не требовалось. Они просто полюбили этих забавных персонажей и начали выпускать их в виде акриловых кукол. Так у Брайана появился собственный бренд. 

Потом мода на него перекинулась и в США. В его героях, представляющих собой трансформированных персонажей мультфильмов и популярных торговых марок – Микки-Мауса, Снупи, Человечка Мишлен, Смурфиков, Губку Боба Квадратные Штаны, критики увидели новый виток развития поп-арта, когда привычные образы выходят за границы языков и смыслов. Брайана стали рвать друг у друга престижные галереи. В талантливом стрит-художнике увидели мощный коммерческий потенциал. На него посыпались заказы: обложка для альбома Канье Веста, дизайн бутылки коньяка Hennessy и духов Фаррела Уильямса, принты для модных марок Marc Jacobs, A Bathing Ape, Nike, Vans, сотрудничество с культовой маркой для сноубордистов Burton, линия бомберов для парижского бутика Collette… В 2013-м его пригласили создать новый дизайн для MTV Music Video Awards – фигурка лунного человечка, которую вручали на этой церемонии предыдущие тридцать лет, приобрела очертания ушастого Companion’а. 

Сейчас KAWS миллионер, он входит в пятерку самых популярных и дорогих художников – выходцев из стрит-арта. Делает обложки для The New Yorker Magazine, выставляется в Музее современного искусства в Нью-Йорке и в Йоркширском парке скульптур, где до него были экспозиции Барбары Хепуорт и Генри Мура – куда уж круче? 

При этом он совершенно не забронзовел. Все так же, как и во времена своей юности, носит бейсболки и майки. Все так же боится журналистов и очень редко дает интервью. Гораздо комфортнее чувствует себя в компании уличных художников, чем среди галеристов или критиков. Иногда не прочь покататься на скейте. Давно уже, правда, не делал граффити на стена. В общем, скромняга, как и его персонажи...

Сейчас у KAWS проходит выставка в Бруклинском музее Нью-Йорка. Предлагаем вам по ней прогуляться. 

Lasāmgabali