Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Farm Rio (Фото: Vida Press)

Этика стиля. Самые модные экомарки

Мода
9 августа 2020 года 09:45 9 августа 2020 года 09:45
 
Anita
Sedliņa
Еще недавно экоколлекции вызывали у нас в лучшем случае осторожный интерес, а в худшем воспринимались как продуманные PR-акции. Сегодня мы делаем однозначный выбор в пользу производителей, которые заботятся об экологии и исповедуют принципы этичного производства. В этой подборке – наиболее интересные марки этичной и веганской моды.

Пионер этичной моды. Stella McCartney

Фото: Vida Press

Стелла Маккартни доказала, что можно быть этичной и при этом модной. Нет, не модной, а супермодной! С момента основания своей марки в 2001 году она не использует натуральную кожу и мех, а также шелк, кашемир и шерсть, полученные «варварским» способом. Стелла всеми силами популяризирует органический хлопок и созданную в ее доме экокожу (которая, кстати, обходится компании на 70 процентов дороже натуральной). Одну из своих рекламных кампаний она сняла на свалке, а позже выпустила одежду из переработанного океанического мусора. С 2018 года Маккартни сотрудничает с ООН – поддерживает образовательную программу, призванную бороться с негативным влиянием моды на окружающую среду.

Независимые мыслители. BITE Studios

Фото: Vida Press

Кредо шведской марки, основанной в 2015-м, зашифровано в ее названии: BITE – By Independent Thinkers for Environmental Progress («Независимые мыслители за развитие окружающей среды»). Бренд выпускает одежду в интеллигентной минималистичной эстетике, вне времени и тенденций, используя только натуральные, органические, перерабатываемые и инновационные материалы. «Когда одежда отражает не только индивидуальный стиль, но и взгляды и убеждения носителя, он чувствует себя в ней более привлекательным и уверенным!» – утверждает сооснователь марки Уильям Лундгрен.

Скандинавская идентичность. Baum und Pferdgarten

Фото: Vida Press

Этот бренд, основанный в конце 90-х годов в Дании двумя подругами Хелле Хестехаве и Рикке Баумгартен, выпускает женскую одежду с очень сильной скандинавской идентичностью: простые фасоны сочетаются с оригинальным подбором тканей, а смелые цветовые сочетания контрастируют с чистотой линий. На сегодняшний день коллекции бренда отвечают принципам устойчивой моды на 40 %, а к 2024 году этот показатель планируется довести до 65 %.

Обувь в винтажном духе. Swedish Hasbeens

Фото: Vida Press

Шведская марка Swedish Hasbeens создает клоги (обувь на деревянной подошве) и аксессуары из натуральной кожи в стиле ретро. Все ее изделия создаются вручную на небольших фабриках, сохранивших традиции обувного дела. «Нас вдохновляет качество 40-х, стиль 50-х, дух свободы 60-х, сознательность 70-х и юмор 80-х. Мы используем натуральные экологичные материалы – дерево, пробку и натуральную резину, а кожу окрашиваем природными красителями, например, соком овощей. Высокое качество материалов и исполнения – гарантия того, что наша обувь прослужит долго. Мы предлагаем устойчивую альтернативу массовому производству в мире дешевой и быстрой моды», – заявляет Эми Бликст, основатель и дизайнер Swedish Hasbeens.

Устойчивое мышление. Maggie Marilyn

Фото: Vida Press

«Мне кажется, это важно – знать, кто создал твою одежду. Ведь эти люди становятся участниками твоей жизни», – рассуждает молодой новозеландский дизайнер Мэгги Мэрилин, которая уверена, что создание моды – это процесс, оказывающий влияние на обе стороны: как на автора, так и на потребителя. В 2016 году она запустила свою марку, положив в основу принципы устойчивости и прозрачности производства. Мэгги использует только этичное сырье и переработанный текстиль, а фабрика, где она изготавливает свои вещи, находится в 10 минутах езды от ее студии, и всех своих сотрудников она знает лично.

Трудности закаляют. Gabriela Hearst

Фото: Vida Press

Габриэла Херст – одна из самых влиятельных нью-йоркских дизайнеров, чьи элегантные коллекции отвечают требованиям устойчивой моды. 25 % продукции ее марки, основанной в 2015 году, изготавливаются из переработанных материалов. Вся одежда шьется в Уругвае, в производстве задействованы 600 мастериц. «Устойчивость – это не разговоры, а дело. Я считаю, что в условиях определенных разумных ограничений творческое мышление становится более фокусированным и продуктивным», – говорит дизайнер, доказавшая, что требования к материалам, технологиям и условиям труда действительно стимулируют воображение.

Вторая жизнь денима. E.L.V. Denim  

Фото: Vida Press

При изготовлении одной пары джинсов в воздух попадает 13 кг CO2, расходуется до 10 кг химических красителей и 1 500 литров воды, а если к этому добавить еще 7 тысяч л воды, необходимых, чтобы вырастить для них хлопок, картина получится пугающая. Дизайнеру марки E.L.V. Denim Энн Фостер удалось доказать, что даже джинсы могут быть экологичными: свои стильные изделия она создает только из винтажных моделей – Levi’s, Lee, Evisu и Wrangler.

Привет с барахолки. Ksenia Schnaider

Фото: Vida Press

Украинская марка, основанная в 2011 году супругами Ксенией и Антоном Шнайдер, также использует апсайклинг. Весь деним у них переработанный. «В команде есть люди, задача которых – искать джинсы на стоках и блошиных рынках. Еще один человек эти джинсы стирает, другой распарывает, третий кроит…» Получаются оригинальные вещи, которые с удовольствием носят иконы уличного стиля: модель Белла Хадид, журналистка Ева Чен, певица Дуа Липа. Марка выпускает еще и куртки, и спортивные костюмы из винтажных тканей, а также свитшоты из отходов швейного производства, которые на ура идут в Японии.

Инструкции отсутствуют. Mother of Pearl

Фото: Vida Press

Британская марка Mother of Pearl была основана в 2002 году Майей Норман, женой известного художника Демиена Херста. Имея тесную связь с арт-миром, она привлекла к сотрудничеству множество современных художников, а благодаря креативному директору Эми Пауни коллекции линии приобрели целостность и законченность. Марка использует натуральные волокна – хлопок, шелк, шерсть и новую разновидность вискозы Tencel – и заботится о прозрачности всей цепи производства и поставок. «Нет инструкций, которые бы объясняли, как создать марку устойчивой моды, – говорит Эми. – Но прежде всего мне самой важно знать, где и как получено сырье, кто его произвел. Мне удалось найти производителей, фермеров и поставщиков, которые так же, как и мы, заботятся о планете и ее жителях».

В радиусе 25 км. Phoebe English

Фото: Vida Press

Модный дизайнер Фиби Инглиш, выступающая против «быстрой» моды, для своего бренда выбрала устойчивое направление развития. Она использует сертифицированный органический хлопок, остатки тканей из прошлых коллекций и переработанный пластик, применяет лоскутную технику и моделирование без вырезов и отходов, а также добилась того, чтобы все участники цепи производства находились в радиусе не более 25 км от центра, тем самым максимально сократив влияние на окружающую среду.

Ответственные модники. Bethany Williams

Фото: Vida Press

Марка мужской одежды, основанная в 2017 году британским дизайнером Бетани Уильямс, вносит свой вклад в решение экологических и социальных проблем. Она использует переработанный полиэстер, старый деним и даже сотканное вручную полотно из книжных обложек, баннеров и пластикового мусора, предлагает работу заключенным и людям, проходящим реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости, сотрудничает с приютами для бездомных и банками продовольствия и регулярно делает пожертвования в различные благотворительные организации.

Для сознательных горожанок. Simon Miller

Фото: Vida Press

Основанная в 2008 году в Лос-Анджелесе марка джинсовой одежды для мужчин в 2014-м переключилась на создание женской одежды и сумок. Дизайнеры Дэниель Кориган и Челси Хансфорд, используя лучший японский деним и экологичные методы производства – органические мельницы, позволяющие экономить воду, и озоновые технологии, – создают одежду с «игривым взглядом на роскошь» для сознательных горожанок. «Героиня Simon Miller – современная свободная женщина с изысканным вкусом. Она – многогранная личность, любит джинсы, городскую жизнь и обожает путешествовать по миру», – поясняет Челси.

Ограничения во благо. Mara Hoffman

Фото: Vida Press

Мара Хоффман, основавшая свою марку в 2015 году, создает люксовую одежду со смелыми графичными принтами. Все это шьется из органических, переработанных и восстановленных материалов на предприятиях, отвечающих повышенным требованиям защиты окружающей среды. Мара признает, что устойчивое развитие означает также удорожание производства и другие ограничения: «Стремление к экологичности сокращает выбор материалов. Кроме того, кроить нужно так, чтобы уменьшить количество отходов. Зато в результате рождаются более креативные идеи. Правда, мне все же не по себе оттого, что мы продолжаем производить еще больше товаров… Успокаиваю себя тем, что мы делаем это максимально щадящим способом».

Одна вещь - одно дерево. Farm Rio

Фото: Vida Press

Группа творческих людей из Рио-де-Жанейро еще в 1997 году основала не просто модную марку, а целое культурное движение Farm Rio, цель которого – не только наполнить яркими красками наш гардероб и жизнь, но и защитить планету, сохраняя леса, находящиеся под угрозой исчезновения. Они сотрудничают с организацией по восстановлению лесов One Tree Planted, жертвуя часть прибыли на посадку деревьев в Амазонии. Одна проданная вещь – одно посаженное дерево.

Кроссовки из рыбьей кожи. Veja

Фото: Vida Press

Дружественные природе кроссовки и кеды в ретростиле французской марки Veja (2004) полюбились многим знаменитостям, включая Меган Маркл. Бренд использует экологичные материалы – органический хлопок, веганскую кожу и даже рыбью кожу, придерживается принципов прозрачности и социальной ответственности. В сотрудничестве с Atelier Sans Frontières марка помогает обеспечить занятость бывших заключенных, испытывающих проблемы с поиском работы.

Ради лучшего мира. Kitx

Фото: Vida Press

«Я верю в лучший мир, где создание красивой одежды не сопряжено с нанесением вреда людям и окружающей среде», – говорит основательница и дизайнер австралийской марки Kitx (2015) Кит Уилоу. Вместо обычного хлопка она использует органический, а вместо обычных молний – изготовленные из переработанных пластиковых бутылок. При этом качество дизайна и оригинальность не приносятся в жертву принципам экологичности.

Личное мнение

Катрина Быстрова, модный дизайнер

Фото: Vida Press

«При выборе одежды, как и при ее создании, особое внимание я обращаю на качество ткани. Для меня важно, чтобы она была натуральная, хорошей выделки и отвечала принципам устойчивого производства. Конечно, такая одежда стоит дороже той, что предлагает быстрая мода, зато и служит дольше, и в большинстве случаев выглядит лучше. Важно для меня и то, что натуральные материалы биоразлагаемы, что при стирке они не выделяют микропластик и не засоряют водоемы.

Один из моих фаворитов последнего времени – модная марка Patagonia, которая имеет знак "справедливой торговли", а значит, обеспечивает работникам достойную оплату и условия труда и социальные гарантии, чего, к сожалению, не делают производители быстрой моды. Время от времени заглядываю в магазины second hand – там иногда можно найти настоящие "жемчужины". Радует тот факт, что все больше модных марок предлагают одежду и аксессуары "устойчивого" дизайна. Например, COS – мне близок их минималистский стиль, простота линий и кроя. Но большую часть своего гардероба (кимоно, платья) я шью сама из натуральных материалов. Я считаю, что нужно интересоваться не только модными тенденциями, но тем, что за ними стоит».

Беате Лигере, автор блога веганских рецептов thisisbeate.com

Фото: Vida Press

«С тех пор, как я отказалась от животных продуктов в своем рационе, я стала больше уделять внимания и выбору одежды. Например, перестала покупать изделия из натуральной кожи. Да, со "старых" времен у меня остались кожаная куртка, сапоги и другие вещи, которые нельзя назвать веганскими. Выбросить? Отдать на благотворительность? В конце концов я решила доносить их, чтобы, во-первых, не создавать лишний мусор, а во-вторых, не покупать что-то взамен. Теперь к принятию решения о покупке новой вещи я подхожу более вдумчиво, оценивая, как долго она прослужит. Выбираю действительно понравившиеся вещи и, чтобы они дольше носились, стараюсь правильно ухаживать за ними.

У меня пока нет конкретных любимых марок, я все еще продолжаю искать, собираю информацию и экспериментирую. Поскольку для меня цена имеет значение, я присматриваюсь и к соответствующим предложениям масс-маркета: COS, Lindex… К примеру, одежда из линии Sustainable от Lindex привлекает меня своими простыми, но современными силуэтами, к тому же – что еще важнее – она действительно служит долго. Одно из моих недавних приобретений – сумка The Fiona Bag-Mink от JW PEI с подкладкой из переработанных пластиковых бутылок.

Мы должны научиться осознанно принимать решение о покупке. Если мы продолжим и дальше подпитывать своими деньгами индустрию быстрой моды, она будет выпускать еще больше дешевых и некачественных товаров… А если мы будем чаще поддерживать устойчивые решения, их выбор станет шире, а цены – демократичнее».


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Самая популярная актриса на Pornhub Райли Рид рассказала об отказе от съемок и свадьбе с латвийским паркурщиком
"Дура от рождения": как в Афганистане поступают с женщинами, которые не могут родить сына
"Как я любил…": канал НТВ обнародовал сенсационное предсмертное интервью Владимира Меньшова
Добавить комментарий