Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Перекусы снижают интеллект и усугубляют депрессию: дождитесь реального голода!

Красота и здоровье
15 мая 2019 года 11:44 15 мая 2019 года 11:44
 
Голодание повышает сопротивляемость мозга возрастным заболеваниям. Об этом рассказала терапевт-диетолог Татьяна Фиалкова, дав несколько советов по правильному питанию в пост, отметив негативное влияние перекусов.

«В основе оздоровительного эффекта голодания лежат три ключевых механизма: процесс аутофагии, переход организма на экономный режим обмена веществ и положительное воздействие гормона грелина. Последний еще называют гормоном интеллекта, — написала врач на своей странице в Facebook. — Проведено более двух десятков исследований, подтвердивших защитное действие периодического голодания на мозг.

Голодание повышает сопротивляемость мозга возрастным заболеваниям. При болезни Паркинсона периодическое воздержание от пищи сохраняет дофаминергические нейроны и снижает прогрессирование болезни. При болезни Альцгеймера воздержание от еды предотвращает накопление неправильно свернутых белков, замедляет клеточное старение, положительно регулирует ферменты, которые подавляют окислительный стресс.

Теперь детальнее про гормон голода и интеллекта — грелин. И почему от перекусов и дробного питания мы умнее не становимся.

Помним про ключевой принцип здорового питания: есть только тогда, когда мы испытываем голод. Ощущение голода вызывает именно гормон грелин. Также этот гормон стимулирует работу нервной системы. Регулярный завтрак (только с аппетитом!) и последующие приемы пищи по требованию доказано повышают интеллект.

Здесь же, хочется упомянуть кормление детей по расписанию. Часто оно больше предпочитается матерями, так как практически удобно — это позволяет им регулировать режим и больше спать. Но матери будут расплачиваться за это интеллектуальными способностями ребенка.

И снова о перекусах. Если вы постоянно перекусываете, у вас будет низкий уровень грелина. При этом будет неминуемо нарастать депрессия и тревога (весь цепочный механизм описывать не буду). Если вы постоянно едите, то это усиливает тревожность и усугубляет депрессию. Кроме того, перекусы стимулируют выделение гормона стресса – кортизола.

Доказано, что обучение проходит эффективнее в течение дня, когда желудок пуст, так как в это время уровни грелина наиболее высоки».

proman.com.ua

Рекомендуем

Алла Пугачева внезапно раскрыла дату возвращения в Россию
Россияне подделывают латвийские шпроты: на полках московских магазинов их целые стеллажи!
Хорошие новости для покупателей: товар в новых магазинах SPAR может быть даже дешевле, чем в Lidl
Добавить комментарий