Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Психологические якоря: пришвартуй удачу!

Красота и здоровье
16 августа 2010 года 12:25 16 августа 2010 года 12:25
 
Ты снова стоишь столбом перед многоголовой публикой и с отчаянием думаешь: хоть бы провалиться на этом месте, лишь бы не переживать очередного позора? «Примерь» метод психологического якоря – он поможет остановиться на успехе и оторваться от «опять не получилось».

Доказано, что человек в течение всей своей жизни неосознанно копирует собственную модель поведения, выработанную уже в детстве. Он повторяет свои действия, и они раз от разу вызывают у него определенные эмоции.  Так, потерпев неудачу, человек и впредь в подобной же ситуации будет поступать таким образом, чтобы возникла следующая ошибка, и снова будет чувствовать себя плохо. «К тому же в подсознании эмоции суммируются. Наша психика устроена так, что, потерпев одну неудачу,  человек переживает не только ее, но и все предыдущие подобные провалы, когда тоже не повезло», - подчеркивает Даце Ролава. Поэтому нервная система может не выдержать, создавая панику, депрессию, апатию.

Якоря и фобии

Якоря – это отметки в твоем сознании, отвечающие за вызов конкретного эмоционального состояния. Они делятся на позитивные и негативные. К последним относятся страх, тревога, необъяснимая неприязнь. Негативным якорем может стать любая мелочь, которая в дальнейшем будет вызывать ощущение тревоги. Например, ребенка ни за что отругала соседка в красном фартуке. И, возможно, всю жизнь ему будет очень не нравиться красный цвет, поскольку в подсознании он зафиксирован связанным с нападением, злобой. Он становится негативным якорем. «Помню яркий пример из собственной практики, когда одна женщина привела ко мне свою дочь. Девочка до третьего класса хорошо училась, а в новом учебном году успеваемость резко упала. Стали искать причину. И выяснилось, что  в класс пришел новый ученик – рыжеволосый мальчик. А у ребенка в трехлетнем возрасте было негативное переживание, связанное с мужчиной,  у   которого были рыжие волосы и борода. И это стало причиной того, что малышка пребывала в постоянной тревоге.  От негативных якорей, вызывающих тревогу, депрессию, панику, следует освобождаться», - предупреждает Даце Ролава. Поэтому в тех ситуациях, когда нет возможности контролировать эмоции, и это мешает полноценно жить, следовало бы консультироваться со специалистом. Например, после тяжелого развода, когда страшно наступить «на те же грабли» и начать новые отношения. Или же мучает фобия, связанная с угрожающей ситуацией (например, тебя покусала собака, и каждый раз при виде собаки ты впадаешь в панику). Такое бывает связано и не с реальным событием, а с ярким переживанием. Например, ребенок посмотрел фильм, где погибает человек от укуса змеи. Если ребенок сопереживает увиденному, то его подсознание не отличает правду от вымысла. Когда он вырастет, возможно, будет панически бояться змей, хотя фильм, оставивший столь глубокий след, может и не вспомнить.

Поднимаем плохие якоря

Некоторые техники самопомощи ты можешь освоить и сама. Прежде всего,  надо обезвредить негативные якоря. Садись поудобнее напротив свободной стены. Попытайся вспомнить какое-либо яркое событие. Представь его. Закрыв глаза (можно и не закрывать), сделай глубокий вдох.  Затем, выдыхая, медленно отодвигай ситуацию прочь от себя на стену. Делай это постепенно, не спеша, представь событие охваченным в раму.  Когда мысленно ситуация отодвинется,  оставаясь на стене, метра на два, вдохни и каждый раз на выдохе представляй, что обрамленная ситуация со всех четырех сторон становится все меньше и меньше. Сжимай ее, вдыхая и выдыхая, пока на стене не останется лишь маленькая точка. Обычно это занимает не менее пяти минут. Если все это проделано с открытыми глазами, то теперь их надо прикрыть. Далее - глубокий вдох и, медленно выдыхая, представь, как сдуваешь точку. Посиди с закрытыми глазами еще минуты две, закрепляя полученное ощущение. Выполняя эту технику, ты научишься смотреть на ситуацию со стороны. И когда снова придется столкнуться с чем-то подобным, ты сможешь спокойно все осмыслить, проанализировать и действовать более взвешенно, а не впадать в эмоциональный хаос.

Бросаем хорошие якоря

Якорь (кинестетический) ощущений – это способность «здесь и сейчас» вызвать конкретное ощущение. Например, необходимость публичного выступления приводит тебя в панику и ты бы с удовольствием от нее избавилась. Это можно сделать.

Выбери минутку, когда никто тебе не мешает, сядь поудобнее и вызови в памяти воспоминание, когда чувствовала себя самоуверенной. Глаза в это время можно либо закрыть, либо нет. Сначала ты должна увидеть это событие, затем услышать и почувствовать (что в тот момент пробовала, нюхала, осязала). Тебе нужно быть в той ситуации, а не только наблюдать себя со стороны. Когда это получилось, сделай несколько глубоких вдохов и выдохов, закрепляя эмоции.  Если удалось поймать именно то ощущение,

сожми  большим и указательным пальцами правой руки место на ладони левой руки, расположенное между большим и указательным пальцами.  Позволь  этой  эмоции «заякориться», слегка задержи дыхание и медленно отпусти руку.

Одного раза будет недостаточно. Якорь нужно закрепить, иначе он пропадет.  Первую неделю надо делать это два раза в день, на следующей неделе – один раз в день и на третьей – хотя бы трижды в неделю.  Когда якорь будет закреплен, каждый раз перед выступлением сожми ладонь между большим и указательным пальцами, и в этот момент неосознанно произойдет «выброс» необходимой эмоции.

Если хочешь «заякорить» релаксирующее ощущение, чтобы успокоиться в моменты эмоционального напряжения, проделай это же на противоположной руке. Метод тот же, только надо представить реальную ситуацию, когда ты была очень спокойной, отдохнувшей – например, покачиваясь в гамаке.

Чтобы якоря действовали все устойчивее, каждый раз, когда происходит в обыденной жизни нечто умиротворяющее или случается успех в работе, сожми одну или вторую руку в упомянутом месте – и позитивные якоря будут суммированы.

 «Заякорение» для детей

Детки получают множество негативных якорей… Спотыкаются, падают, ушибаются… Однако ребенок реагирует быстро и быстро соображает, что если  случается какой-то «облом» и при этом сразу заплакать, то сразу же получишь порцию внимания от родителей. Порой, думая, что поступаем «как лучше», мы устанавливаем ребенку негативный якорь. Так, если после каждого падения брать малыша на руки и уговаривать,  он «заякорится» в уверенности, что когда бывает плохо, не надо пытаться самому справиться с ситуацией, а надо громко зареветь. Чтобы добиться своего, остается лишь почувствовать себя несчастным.  Так формируются вечные нытики, считающие себя потерпевшими всю жизнь. А как же надо поступать? Просто погладить ушибленное место, подуть на него, но не следует жалеть ребенка чрезмерно.

И еще: надо избегать замечаний, ругани у рабочего стола ребенка. Здесь отношение должно быть нейтральным или же надо его похвалить. Если же чадо заслужило выговор, то это делается на нейтральной территории – в гостиной например. В противном случае рабочий стол для ребенка станет негативным якорем, что будет неприятно отзываться на всем процессе обучения. Подобное происходит и с другими значимыми для ребенка местами.

У родителей есть возможность наставить ребенку положительных якорей. Говоря что-либо приятное, можно прикасаться к одному и тому же месту – например, класть руку ребенку на плечо. В случаях, когда ему предстоит что-либо ответственное, положи руку на родное плечико со словами «Знаю, что у тебя все получится!» У ребенка сразу же включатся позитивные эмоции. Каким бы ни получился результат, старания ребенка следует отметить. Похвала тоже может стать позитивным якорем и послужить мотивацией для учебы и поступков в целом.

Для сведения!

•    Психологические якоря начинают формироваться уже на 4-5 месяце беременности, когда формируется нервная система эмбриона. Уже тогда кроха кодирует негативные и позитивные переживания, которые усиленно перенимает от матери. Многие «приключения» и фобии  в дальнейшем берут начало именно в те ранние сроки.

•    Наша психика устроена таким образом, что, потерпев одну неудачу,  человек переживает не только ее, но и все предыдущие подобные провалы, когда тоже не повезло.

Инна Константинова, журнал «Марта», фото: Bulls Press

Консультант: преподаватель курсов нейролингвистического программирования Центра новой психологии Даце Ролава

Рекомендуем

Волшебный YouTubе: истории малышей и их родителей, которым видеоролики принесли миллионы
Леденящие душу истории звезд фигурного катания: от страшных диагнозов до убийств
В люксе с пеленок: 5 звезд, которые выросли в очень обеспеченных семьях
Добавить комментарий