Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

Счастье, к счастью, есть!

Красота и здоровье
29 октября 2010 года 07:17 29 октября 2010 года 07:17
 
Тебе неожиданно удвоили зарплату, ты наконец-то встретила своего прекрасного принца, ты полна энергии и здорова. Что еще нужно для счастья? На самом деле эти факторы – деньги, любовь и здоровье – в общей сложности могут повысить уровень счастья всего на 10%. Так утверждают ученые. И не только они.

Подружка мне в свое время рассказала невероятную по своей абсурдности примету: если наступила на крышку канализационного люка, то сразу же надо восемь раз обернуться вокруг своей оси, чтобы не случилось несчастья. Верить в такое – то же, что послушно отсылать полученное на e-mail «письмо счастья» еще десяти людям, «а не то в ближайшую неделю с тобой случится что-то плохое». Умом-то ты понимаешь, что все это ерунда, но внутренний голос подзуживает: если люк можно обойти, почему бы не сделать этого?

Такие же глупости начинаются, когда речь заходит о том, как приманить счастье. Увидел пуговицу на улице – подними. Собака перебежала дорогу – будешь девять раз счастлива. Разбилась чашка – на счастье. Примет много, но где доказательства? Нам нужны научные подтверждения, а не суеверия.

Оно того стоит!

Счастливые живут дольше тех, кто постоянно находится в депрессии. Есть даже исследования, в которых приводится реальная, ощутимая разница – девять лет. «Курение может вас лишить еще пары лет жизни. Если вы курите очень много – то целых шести. А девять – это уже огромный показатель», – говорит американский психолог Эдвард Диннер, которого еще называют «доктор Счастье».

Счастливые люди живут дольше, достигают больших высот, у них лучше работа, выше зарплата, ниже кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, у них более крепкие браки. Это научные факты и лозунги психологии счастья. В одном за другим исследовательских докладах приводятся доказательства взаимосвязи счастья и его бонусов. Единственное, чего так пока и не удалось доказать, что же появилось вначале – курица или яйцо. Человек здоров, потому что счастлив, или счастлив, потому что здоров?

Формула счастья

Стать счастливым, по мнению многих исследователей, очень просто. Важно соблюдать формулу. Инструктор-коуч Пит Коэн считает, что счастье – это «P+(5xE)+(3xH)». P – это личностные характеристики (мировоззрение, способность адаптироваться к новым условиям, способность переносить невзгоды), Е – это «бытие» (состояние здоровья, финансовая стабильность, дружба), а Н – это индекс «высших стандартов» (самоуважение, амбиции, в том числе чувство юмора).

Другая формула – от представителя школы позитивной психологии Мартина Зелигмана: С=П+У+Д, где С – это ощущение счастья, которое возникает, если сложить: во-первых, заложенный в человеке потенциал счастья (П), во-вторых, окружающие условия (У) и, в-третьих, факторы, которые мы можем добровольно контролировать (Д). При этом такие показатели, как благосостояние и здоровье, в реальности имеют гораздо меньше значения, чем мы привыкли думать. В свою очередь ценность личного, осознанного выбора  гораздо выше. Это значит, что быть счастливым можно научиться.

Богатые тоже плачут

В последнюю неделю всем, кого я встречала, я задавала простой, но иногда весьма сложный вопрос: что делает тебя счастливым (-ой)? Многие отвечали сразу, другие же надолго задумывались. Улыбка дочки… Неспешный завтрак… Осознание, что все сделано… Вечер на озере с удочкой в руках… Выходные…

Возможно, это всего лишь совпадение, но звучит так, что состояние счастья для многих – это покой. Это, в свою очередь объясняет то, почему деньги не приносят счастья. И хотя стандарты уровня жизни в мире значительно выросли, уровень счастья во многих странах, наоборот, снизился. Почему мы не чувствуем себя счастливыми, несмотря на деньги и имущество, к которым так стремились и которые получили? Оказывается, мы стремимся к тому, что дает нам краткое удовлетворение, и это может быть плитка шоколада, новое платье или автомобиль. Но такое удовлетворение и относительно быстро проходит. Вторая проблема: большая часть человечества не может прожить без сравнения. А как известно, когда мы с кем-то соревнуемся, то о спокойствии и счастье можно забыть, ведь постоянно следует добиваться еще лучшего результата.

Дружба против насморка

То, что не в деньгах счастье, для многих не станет открытием Америки. Однако оказывается, что другие параметры, которые вроде бы должны нас делать счастливыми, не «работают». В ходе исследования выяснилось: если первичные потребности удовлетворены, дополнительные приобретения приносят весьма небольшое удовлетворение. А что с образованием? Нет, высокий IQ не гарантирует счастья. Молодость? Тоже нет. Пожилые люди намного больше удовлетворены своей жизнью. Между прочим, в ходе недавно проведенного опроса выяснилось, что люди в возрасте от 20 до 24 лет несчастливы в среднем 3-4 дня в месяц, тогда как те, кому за 65 (до 74) всего 2-3 дня.

Остаются друзья! Именно они делают нас счастливыми. Диннер и Зелигман выяснили, что больше всего счастлив тот, у кого тесные отношения с друзьями и семьей. Говорят, что дружба отпугивает даже микробов. И в этом нет ничего удивительного, потому что мозг контролирует многие процессы в нашем теле. И  если в голове царят мир и счастье, то и осенний грипп окажется перед этим бессилен.

Тренировка счастья

Для достижения БОЛЬШОГО счастья позитивная психология предлагает различные упражнения. Например, каждый вечер надо записывать, что хорошего с тобой случилось за день. Психолог Соня Любомирская советует в своем дневнике писать все, за что ты чувствуешь благодарность. Достаточно это делать раз в неделю, и уже через полтора месяца твое удовлетворение жизнью заметно увеличится.

Мартин Зелигман напоминает, что чувство счастья не имеет ничего общего с гедоническими наслаждениями – шопингом или вечеринками. Намного больше ценности имеют чувство общности и наполненная смыслом деятельность. Совет Зелигмана для долговременного счастья – раскрыть свои сильные стороны и найти новые способы, как их совершенствовать. Исследователь Мичиганского университета  Кристофер Петерсон предлагает стать счастливым, занимаясь благотворительностью, что позволит почувствовать себя лучше и даст в жизни цель, потому что ты будешь важна для кого-то еще.

«Чтобы обрести счастье, надо найти смысл жизни. Чем глубже и честнее отношения в семье и с друзьями, тем лучше», – говорит Диннер. Второе важное задание – стремиться к чему-то высокому, более значимому, чем ты. Это может быть религия, жизненная философия, поиски духовности. Ну и, наконец, цели, которые воплощаются в вечных ценностях. Люди должны находить реализацию в своих целях, которые для них важны и для достижения которых им необходимо использовать свои личные силу и способности, считают психологи.

Серебро или бронза?

Есть события, которые могут надолго лишить ощущения счастья. По мнению Диннера, одним из таких событий является потеря супруга. Может потребоваться несколько лет, чтобы вернуть прежнее самочувствие.  Точно так же потеря работы может смутить разум даже в том случае, если новая должность уже в руках.

Многие исследователи считают, что наше счастье или несчастье – врожденные. Однако Зелигман уверен, что уровень биологического счастья можно повысить. Вопрос, сможем ли мы воспользоваться своими знаниями о том, что нас радует, удовлетворяет, приносит удовольствие. Автор книги «Фактор успеха» Ричард Вайсмен уверен, способ нашего мышления определяет, насколько счастливыми мы себя чувствуем. Чтобы выяснить, почему одни люди более удачливы, а другим все время не везет, он на протяжении десяти лет интервьюировал добровольцев, прося их вести дневники, заполнять личные вопросники, сдавать IQ-тесты и так далее. В итоге он пришел к выводу, что успешных людей объединяют несколько основных принципов: 1) они замечают случайные возможности, 2) они умеют себя позитивно запрограммировать и 3) у них эластичное, жизнерадостное отношение к происходящему.

В конце концов оказалось, что все зависит от того, как мы сами воспринимаем неприятности. Как тебе кажется, кто из спортсменов больше всего радуется на Олимпийских играх – тот, кто получил серебряную или бронзовую медаль? По логике вещей больше радоваться должен тот, кто получил более высокое место. Но это не так! Обладатель серебряной медали корит себя за то, что, приложи он еще чуть-чуть усилий, он был бы первым, а бронзовый медалист счастлив, потому что он на пьедестале, а не остался за чертой медалистов. Острое желание получить то, чего у нас нет, становится причиной несчастья. И наоборот, чем меньше мы зацикливаемся на чем-то, тем больше получаем. Поэтому не надо искать счастье, оно само тебя найдет!


Otkrito.lv/Фото: Bulls Press

Рекомендуем

"Последние годы я не простужался, и это меня пугает!": доктор Терешко о чаях и чудо-средстве от Covid-19
Не все, что продается в магазинах, можно брать: на что обратить внимание при покупке медицинской маски или респиратора? 3
Все семьи в ужасе: пьяный водитель на Югле решил проехать по детской площадке
Добавить комментарий