Не княжеское это дело!
Мода и красота
20 ноября 2011 г., 11:15

Кто из нас в детстве не мечтал встретить принца?! Мне повезло, мы сидим в уютном зале, напротив меня – принц Майкл (так Михаила называют на европейский манер) Масальский, владелец швейцарской косметической компании.

Юбка... брюки... Главное – голова!

Распознать в нем титулованную особу практически невозможно. Скорее, Масальский похож на стильного финансиста: подтянутый, одетый со вкусом мужчина, которому никак не дашь его 73 года. Единственное, что выдает происхождение – горделивая осанка и перстень с выгравированным в камне семейным гербом.

Отец Майкла погиб в 1944-м. Маме повезло – вместе с сыном она добралась до Швеции. «На протяжении жизни мама пронесла любовь к отцу. Она много работала, стремилась на личном примере доказать глубину поговорки, которую часто любила повторять: «Юбка или брюки не определяет то, что в голове у человека». Мама была первой женщиной в Швеции, которая выступила в ротари-клубе (место встречи и общения для деловых людей), где до этого собирались только мужчины.

Поэтому вы не побоялись заняться немужским делом?

Косметика ассоциируется с роскошью и прекрасным, прокладывает дорогу для многих других отраслей – моды, дизайна, театра. Имеешь дело с цветом, формой, запахом. Это Бродвей или Голливуд – словом, шоу-бизнес.

Как вы заработали первые деньги?

Первую фирму создал с другом, в возрасте 18 лет, когда еще учился в школе. Импортировал из Китая перчатки для катания на лыжах.

«Женщины играют 1-ю скрипку»

Бытует мнение, что женщины-разработчики косметики все же на шаг впереди мужчин. Ваше мнение профессионала с 33-летним стажем в индустрии красоты?

В декоративной косметике женщины – прекрасные разработчики, а мужчины – сильные визажисты. Первые лучше чувствуют, что делать, каким должен быть концепт, вторые умеют применять полученный продукт. Встречаются очень артистичные мужчины, с художественным талантом. У них нередко очень развита творческая жилка, отличный вкус. Такова реальность, и она заслуживает уважения. В сфере ухода за кожей женщины однозначно знают лучше, что им нужно, чего они хотят.

Вообще женщины в моей жизни играют «первую скрипку». Благодаря им я основал свой бизнес. Именно молодые женщины изменили рынок. Они хотят средства нового поколения. Мне нравится дарить радость очаровательным представительницам слабого пола.

Какие дамы вас привлекают?

Которые не ленятся, работают, развивают интеллект.

А как же внешность? Ваша компания ведь непосредственно над этим работает!

Симпатичные люди всегда имеют преимущество, как в карьере, так и в личной жизни. Вместе с тем я не отношусь к мужчинам, которые считают: мол, блондинки лучше, чем рыжие. Моя жена была модельной внешности, не сработало… Мы расстались, но это никоим образом не отразилось на наших детях, с которыми у нас прекрасные отношения.

Верите в настоящую любовь?

Я любил, да. Но я отнюдь не причисляю себя к однолюбам. Что важно, со всеми женщинами у меня сохранились хорошие отношения. Не хвалюсь, но я достаточно щедрый, всегда материально поддерживал избранниц.

Еще раз жениться не собираетесь?

Нет! Но влюбиться всегда готов!

«Мечты еще не воплотил»

Выглядите потрясающе!  Кто ж поверит, что вам 73!

Я – счастливый человек! У меня увлекательная любимая работа, трое взрослых детей и восемь внуков. Я горжусь своей семьей. Старший сын Майкл живет в Швеции, работает в телекоммуникационном бизнесе. Средний, Никлас, – в Швейцарии, занят в нашей компании. Дочь Елена тоже осталась в Швеции, является ТВ-продюсером. Первые 6 внучек были девочки. Но Бог смилостивился и дал нам двоих мальчиков (шутка!). Как я уже сказал, никогда не ущемляю дам. В моей компании многие достойные специалисты-женщины занимают руководящие посты.

Вам удалось воплотить основные мечты?

Не все! Хотелось бы сбросить килограммов 10! В последние годы стал больше задумываться о рациональном питании. Мне повезло, что я здоров и еще работаю. Хотя многие назвали бы меня трудоголиком, но это, как говорится, уже не поправить. Таков я.

У вас есть хобби?

Обожаю путешествовать, узнавать что-то новое. Играю в гольф, хотя не так часто, как хотелось бы.

Stella, фото: пресс-фото