Эксперты стали сомневаться, что у будущих латвийских пенсионеров будут достойные доходы
фото: Shutterstock
Многих жителей Латвии в старости ждет бедность.
Полезные советы

Эксперты стали сомневаться, что у будущих латвийских пенсионеров будут достойные доходы

Отдел информации

Otkrito.lv

В Латвии уже почти 25 лет действует второй уровень пенсионной системы, но поможет ли этот механизм обеспечить достойные доходы будущим пенсионерам? "К сожалению, ответ неоднозначен", - указывают эксперты CBL Asset Management.

Нельзя пускать на самотек

Опрос, проведенный CBL Asset Management, показал, что более половины жителей Латвии не знают, каков размер их накоплений во втором пенсионном уровне. Единственная возрастная группа, где половина опрошенных может назвать конкретную сумму, — это люди старше 60 лет. 

"Однако в этом возрасте на накопления второго уровня уже невозможно существенно повлиять, поскольку результат формируется благодаря решениям, принятым заранее. Пенсионная система — не абстрактная государственная конструкция, и её нельзя оставлять без внимания. Важно понимать, что второй уровень пенсии — это личная собственность каждого человека. От выбора плана, управляющей компании и своевременности принятых решений зависит, насколько человек сможет повлиять на свой будущий капитал и взять за него ответственность. Если не интересоваться тем, что происходит с накоплениями, можно упустить возможность повысить уровень будущего благосостояния или даже навредить ему, оставаясь длительное время в плане, не соответствующем возрасту и жизненной ситуации", - полагают эксперты.

Удача здесь не при чём

Второй пенсионный уровень — это не выигрыш в лотерею, а инструмент, который способен обеспечить более устойчивую финансовую основу на старость, но лишь в том случае, если человек осознает важность этих накоплений и действует активно.

"К сожалению, лишь 15 % населения рассматривают свои пенсионные накопления как ценное активное имущество. Для большинства жителей более значимыми ресурсами кажутся недвижимость, образование, семейное наследство и банковские сбережения", - отмечают эксперты. 

Нельзя помочь тем, кто сам не хочет помочь себе. Обществу необходимо изменить мышление: от «нашему поколению пенсии всё равно не будет» или «я не доживу до пенсии» — к «мой накопленный капитал — моя ответственность». Каждый пятый житель признаёт, что не считает пенсионные накопления важными и не знает, где и как их проверить. А даже проверив, не понимает, что делать с полученной информацией. 

"Данные показывают, что многим латвийцам не хватает знаний и доверия к пенсионной системе, а это серьёзный вызов для будущей финансовой устойчивости общества", - подводят итог специалисты.

Ранее Otkrito.lv писал о том, что в самой большой стране ЕС хотят поднять пенсионный возраст до 73 лет. А что предлагают в Латвии?