Как избежать натирания бедер: почему крахмал и кокосовое масло могут усугубить ситуацию
фото: DALL-E
Регулярный уход за кожей с использованием мягких средств, контроль влаги и своевременная первая помощь в случае натертостей помогут сохранит кожу здоровой и снизить риск раздражения.
Полезные советы

Как избежать натирания бедер: почему крахмал и кокосовое масло могут усугубить ситуацию

Отдел здоровья

Otkrito.lv

Жара, потливость и длительное трение на внутренней поверхности бедер могут вызывать не только покраснение кожи, но и натертость, боль и воспаление. Хотя эта проблема достаточно распространена, о ней говорят мало, и нередко оставляют симптомы без внимания, в результате чего состояние кожи только ухудшается. Как профилактически снизить риск натирания и эффективно бороться с дискомфортом, чтобы чувствовать себя комфортно даже в самые жаркие летние дни, рассказывает сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Алина Флейшмане.

"Натертости на внутренней поверхности бедер - это не только неприятный дискомфорт, длительное трение может вызывать воспаление кожи, инфекции и даже долго не проходящие рубцы. Если натертость не обработать должным образом, то во влажной и теплой среде может развиться более глубокое воспаление, а также может добавиться вторичная грибковая или бактериальная инфекция. Чтобы предотвратить эти риски, лучше всего позаботиться о профилактике, а также не оставлять без внимания первые симптомы, поскольку их относительно легко устранить с помощью различных средств, доступных в аптеках. Однако, если инфекция уже развилась, т. е. кожа воспалена и не заживает, изменила цвет, - обязательно обратитесь к дерматологу, так как потребуется более специфическое лечение рецептурными препаратами", - объясняет сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Алина Флейшмане.

Что делать, если натертость уже появилась?

Если кожа уже стерта, в первую очередь ее следует промыть прохладной водой. Выбирай моющие средства, не содержащие мыла и отдушек - они могут вызвать дополнительное раздражение и способствовать воспалению кожи. После промывания тщательно высуши кожу и нанеси увлажняющий крем или крем, содержащий цинк. Цинк способствует заживлению кожи и дополнительно создает защитный барьер, защищая ее от внешних раздражителей. Следует избегать средств, содержащих слишком много высушивающих веществ, таких как чистая цинковая паста. Также могут быть полезны еремы с декспантенолом или хлоргексидином, которые быстро впитываются в кожу, способствуют ее регенерации, заживляют ссадины и помогают предотвратить риск инфекций, создавая защитный барьер. Также рекомендуется носить свободную одежду из дышащей ткани, которая уменьшает трение и препятствует скоплению влаги.

Что не следует делать в случае натертостей?

"В случае натертостей важно избегать некоторых распространенных, но неэффективных решений, которые могут только ухудшить состояние кожи. Прежде всего, не следует присыпать внутреннюю поверхность бедер и паховые складки картофельным или кукурузным крахмалом, поскольку он содержит углеводы (сахара), которые питают дрожжевые грибки и способствуют их размножению, тем самым увеличивая риск развития инфекций. Также следует избегать использования кокосового масла на воспаленной коже - хотя масло может применяться для ухода за здоровой кожей, на влажных и воспаленных участках оно может создавать парниковый эффект, затрудняя заживление и способствуя развитию инфекций", - отмечает фармацевт.

Профилактика натертостей - как его предотвратить?

Чтобы предотвратить натертости, рекомендуется в начале дня обрабатывать места, где обычно возникают натертости, детской присыпкой или ликоподиумом. Эти средства помогают уменьшить влажность и трение, но следует помнить, что нельзя использовать их на уже натертых и влажных участках кожи, так как присыпка может сворачиваться в комочки и ухудшать состояние кожи. Если кожа уже стерта, вазелин или специальные масла помогут избежать дополнительного трения. Однако при использовании этих средств следует соблюдать осторожность, поскольку они могут закупоривать поры и способствовать воспалению, особенно в жаркую погоду.

В случае сильной потливости внутренней поверхности бедер можно использовать шариковый дезодорант, однако такое решение может подходить не всем и является скорее временным решением в исключительных случаях, поскольку может вызвать раздражение кожи. Для уменьшения трения могут пригодиться компрессионные шорты, впитывающие пот и служащие защитным барьером. "В жаркую погоду следует избегать частого мытья с гелем для душа или мылом, поскольку они могут пересушивать кожу, делая ее менее защищенной. Вместо этого рекомендуется ополаскивать кожу прохладной водой и использовать щадящие моющие средства с pH 5-5,5, подходящие для чувствительной кожи. Регулярное использование смягчающих и увлажняющих кремов также поможет укрепить защитный барьер кожи и предотвратить появление натертостей. Регулярный уход за кожей с использованием мягких средств, контроль влаги и своевременная первая помощь в случае натертостей помогут сохранит кожу здоровой и снизить риск раздражения", - подчеркивает фармацевт.