Когда мяч попал в окно: что делать, если ребенок случайно повредил чужое имущество?
фото: DALL-E
Мяч улетел - окно разбито!
Закон и порядок

Когда мяч попал в окно: что делать, если ребенок случайно повредил чужое имущество?

Отдел информации

Otkrito.lv

Хотя детские игры и шалости – естественная часть повседневной жизни, они, к сожалению, могут привести к ущербу для третьих лиц. В таких ситуациях у родителей неизбежно возникает тревога: что делать, если ребенок случайно повредил чужое имущество? Придется ли возмещать ущерб и смогу ли я себе это позволить? В подобных случаях особенно полезно иметь страховку гражданско-правовой ответственности – она служит подушкой безопасности, помогая покрыть неожиданные расходы.

О том, как работает этот вид страхования и что важно знать родителям, рассказывает страховая компания Gjensidige Latvija.

Страховка, охватывающая гражданско-правовую защиту всех членов семьи

Большинство родителей даже не подозревают, что, приобретая страховку гражданско-правовой ответственности, можно застраховать и своих детей. Как поясняет руководитель филиала Gjensidige Latvija Санита Гловецка, проживание в одном доме означает и совместную ответственность.

"Поэтому в наш полис страхования гражданско-правовой ответственности автоматически включаются не только дети, но и все лица, с которыми человек проживает вместе. Это означает, что родителям не нужно предпринимать никаких дополнительных действий или особо указывать детей в качестве застрахованных лиц, так как это уже предусмотрено условиями страхования в определении застрахованного лица", – отмечает она.

Именно поэтому страховка гражданско-правовой ответственности особенно актуальна для семей с детьми и подростками. Она работает незаметно – до момента, когда становится действительно необходимой. При этом возраст ребенка не имеет значения – страховое покрытие распространяется на всех детей до наступления совершеннолетия.

Самые частые случаи, когда помогает страховка гражданско-правовой ответственности

Страхование гражданско-правовой ответственности покрывает материальный ущерб, причиненный третьим лицам. Если для взрослых такой ущерб часто связан с затоплением соседей, совершенном на велосипеде ДТП или случаями, когда собака укусила прохожего, то с детьми ситуации могут быть еще менее предсказуемыми. Ведь дети делают то, что им свойственно – играют, бегают, шалят, экспериментируют, и иногда это может привести к финансовым потерям. Поэтому в повседневной жизни такая страховка может пригодиться чаще, чем кажется.

"В нашей практике наиболее часто родители сталкиваются со случаями, когда дети, находясь в гостях, случайно портят телевизоры, планшеты или мобильные телефоны. Также случается, что ребенок мячом разбивает окно соседа или царапает чужую машину во дворе, катаясь на велосипеде. Во всех этих ситуациях ребенок повредил имущество третьего лица случайно или по неосторожности, что является нормальной частью обычной жизни. В таких случаях самориск полиса страхования гражданско-правовой ответственности обычно составляет от 70 до 140 евро, а средняя сумма покрытия – от 3000 до 10 000 евро, но при желании можно выбрать и более высокий уровень защиты и самориска", – говорит Санита Гловецка.

В целом за последние семь месяцев Gjensidige Latvija выплатила по страхованию гражданско-правовой ответственности возмещения на сумму 52 600 евро – на 21% меньше, чем в прошлом году. Это свидетельствует о том, что люди становятся более ответственными и осознанно выбирают подходящую защиту. Кроме того, максимальную страховую сумму можно подобрать под собственные нужды – от 700 евро до более чем 50 000 евро. Однако важно помнить, что эта страховка покрывает только случайный или непреднамеренный ущерб. Она не защитит, если ущерб был причинен злонамеренно или умышленно.

Как правильно действовать в случае происшествия?

Несмотря на стресс, который могут вызывать такие ситуации, главное – сохранять спокойствие. Если произошел дорожный инцидент, например, с участием велосипеда, необходимо вызвать полицию, а при наличии травм – скорую помощь. Чтобы заявить о страховом случае, пострадавшая сторона должна направить страховщику претензию, например, если друг ребенка во время игры повредил какой-либо из гаджетов. В претензии должны быть указаны данные пострадавшего и предоставлено описание происшествия, желательно с фотографиями повреждений или места происшествия. После получения претензии страховая компания оценит ситуацию, при необходимости направит на место эксперта или запросит у пострадавшего дополнительные документы. Чем более оперативным будет сотрудничество со страховщиком, тем быстрее и точнее можно будет обработать заявление на возмещение.

Заявление на страховое возмещение рекомендуется подавать как можно скорее – желательно в течение трех рабочих дней после происшествия. Однако пострадавшая сторона может предъявить претензии и в течение трех лет после происшествия. Это означает, что даже если на момент происшествия казалось, что все улажено устно, позже все равно может возникнуть необходимость воспользоваться страховой защитой.

Темы