
Как замораживать ягоды правильно: советы, которые сэкономят время и место

Сезон ягод, фруктов и других даров лета в самом разгаре. Сейчас самое время собирать, заготавливать и замораживать их для использования осенью и зимой. Однако часто в это время холодильники и морозильники бывают переполнены и загромождены. Эксперт делится несколькими простыми советами, которые помогут поддерживать порядок в холодильнике и обеспечить правильное хранение летних фруктов, зелени и ягод.
Правильная заморозка ягод
Самая частая ошибка при заморозке ягод - это их неправильная подготовка, считает руководитель отдела общественного питания IKEA Олег Сорочин.
"Замораживая ягоды, люди чаще всего допускают ошибку с их неправильной подготовкой. Если ягоды промыть и сразу положить в контейнер, они замерзнут одним большим комом. Это затрудняет их использование, а кроме того, наслаждаться этими ягодами зимой будет гораздо сложнее, ведь потребуется больше времени на их подготовку к употреблению в пищу", - говорит Сорочин.
Он рекомендует мыть ягоды, пригодные для мытья (например, не мыть малину или чернику), предварительно тщательно их просушить и только затем замораживать одним слоем на подносе. После заморозки их можно раскладывать небольшими порциями в прозрачные застегивающиеся пакеты. Такой способ не только сохраняет форму и вкус ягод, но и облегчает разморозку нужного количества. Сорочин отмечает, что некоторые ягоды после заморозки становятся очень кислыми, поэтому их можно размять, но не измельчать в блендере, а перед тем, как поместить в холодильник, добавить небольшое количество сахара. "Подумайте, каким наиболее вероятным способом вы будете использовать эти ягоды. Если ваша семья любит добавлять их в смузи или овсянку, заморозьте их порционно. Это поможет поддерживать порядок в морозильной камере и сделает приготовление пищи более интуитивным. Если вы любите пироги с малиной, то, вероятно, знаете, сколько ягод вам нужно, поэтому удобнее заморозить нужное количество для одной разморозки", - говорит Сорочин, добавляя, что маркировка - ещё один небольшой, но важный шаг. В январе будет сложно вспомнить, малина это или красная смородина. Чтобы избежать путаницы, просто подпишите пакеты.
Хорошо организованный холодильник помогает экономить
Хотя морозильные камеры часто оказываются в центре внимания летом, холодильник заслуживает не меньшего внимания, особенно при повседневном использовании.
"Люди склонны думать о холодильнике только как о "холодном ящике", но на самом деле это один из самых часто используемых предметов в доме. Беспорядок в холодильнике создает неудовлетворенность, которая влияет на эффективность приготовления пищи и общую атмосферу на кухне", - говорит Сорочин.
Вместо того, чтобы стремиться к наполненности, он рекомендует планировать пространство холодильника, исходя из своих повседневных привычек: группировать похожие продукты или создавать отдельные секции для определенных продуктов, например, для соусов. Кроме того, в холодильнике важна обозримость - если продукты плохо видны, они реже используются.
Чтобы решить эту проблему, особенно тем, у кого ограничено место в холодильнике, он рекомендует изменить расположение полок. Изменяя расположение полок в зависимости от того, что хранится в холодильнике - от больших бутылок с летними напитками до контейнеров с остатками еды, которые можно поставить друг на друга - можно значительно увеличить свободное пространство и добиться необходимой эффективности.
Помимо различного расположения полок, улучшить организацию холодильника и повысить его визуальную привлекательность могут некоторые специальные приспособления. Используя такие приспособления, как контейнеры, которые можно поставить друг на друга, и вращающаяся полка, вы сможете лучше контролировать содержимое и количество продуктов в холодильнике. "В конечном счете, эффективно организованный холодильник создает не только порядок, но и систему, которая по-настоящему отражает уникальные семейные привычки и распорядок дня. Это упрощает приготовление пищи и планирование, сокращает количество пищевых отходов, экономит время и деньги", - заключает Сорочин.