Ваш телефон грязнее унитаза: 7 простых правил гигиены от эксперта
фото: пресс-фото
Несмотря на то, что люди пользуются телефоном в не самых гигиеничных местах и часто дают его детям поиграть, лишь 28% участников опроса заявили, что очищают свое устройство каждый день.
Полезные советы

Ваш телефон грязнее унитаза: 7 простых правил гигиены от эксперта

Отдел информации

Otkrito.lv

Мобильный телефон стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни – мы берем его с собой повсюду, даже в туалет. Однако, как показывают данные опроса, проведенного Tele2 в сотрудничестве с Norstat, гигиенические привычки жителей Латвии в отношении смартфонов часто не соответствуют интенсивности их использования.

Более половины опрошенных признались, что пользуются телефоном, находясь в туалете – 23% делают это регулярно, а еще 42% – время от времени. В свою очередь 28% респондентов позволяют играть с телефоном детям, что делает вопрос о чистоте устройства еще более актуальным.

Несмотря на то, что люди пользуются телефоном в не самых гигиеничных местах и часто дают его детям поиграть, лишь 28% участников опроса заявили, что очищают свое устройство каждый день. Треть (33%) делают это раз в неделю, 21% – раз в месяц, 12% – раз в полгода или еще реже, а 7% признались, что вообще никогда не чистят свой телефон. "Как показал опрос, лишь 32% жителей считают, что нечищенный телефон может представлять угрозу для здоровья. Половина (50%) никогда об этом не задумывалась, а 17% вообще не видят в этом проблемы, – говорит руководитель технического сервиса Tele2 Гинтс Пейчс. – Мобильный телефон – это одна из тех вещей, которую мы берем в руки десятки раз в день: дома, в общественных местах, и, как видно из опроса, даже в туалете. Более того, устройство нередко оказывается в руках детей. При этом мы редко задумываемся о том, что на поверхности телефона могут находиться тысячи различных микроорганизмов, в том числе таких, которые вызывают серьезные инфекции или даже отравление. Исследования показывают, что телефоны могут быть загрязнены даже в 10 раз больше, чем сиденье унитаза, и главная причина в том, что их редко чистят. Поэтому важно не только регулярно ухаживать за устройством, но и в целом пересмотреть отношение к гигиене смартфонов – ведь их экраны зачастую оказываются ближе к нашему лицу, чем любой другой предмет".

Чтобы предотвратить распространение микроорганизмов на мобильных телефонах, Гинтс Пейчс рекомендует придерживаться семи простых, но эффективных привычек:

  • Регулярно очищайте свое устройство – хотя бы раз в день протирайте телефон 70%-ным раствором изопропилового спирта или другими дезинфицирующими средствами, подходящими для электроники. Избегайте средств, содержащих аммиак, перекись водорода или кислоты, так как они могут повредить защитное покрытие экрана.
  • Используйте чехлы или футляры для телефона, которые легко очищать – многие люди протирают только экран, забывая про аксессуары телефона, где также скапливаются грязь и бактерии. Лучше выбирать для телефона такой чехол, который можно регулярно протирать или даже мыть.
  • Используйте наушники, где только возможно – это снижает прямой контакт телефона с лицом, особенно если речь идет о длительных звонках, во время которых устройство часто нагревается, и микроорганизмы на его поверхности начинают размножаться активнее.
  • Не пользуйтесь телефоном в туалете или во время еды, чтобы сократить риск загрязнения и контакта с вредными бактериями.
  • Мойте руки до и после использования телефона – это поможет избежать переноса микробов с поверхностей на кожу и обратно.
  • Не давайте телефон другим людям, особенно в общественных местах или в сезон распространения вирусов. Подобно зубной щетке, телефон должен быть строго личной вещью.
  • Ограничьте доступ детей к телефону – особенно важно следить за тем, чтобы маленькие дети не тащили телефон в рот и не использовали его без присмотра.

Tele2 провела опрос в сотрудничестве с Norstat в июне этого года, в нем приняли участие 1003 жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

Темы