"Это абсурд!" Проживающим за границей сложно получать латвийские пенсии. Почему так?
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.

"Это абсурд!" Проживающим за границей сложно получать латвийские пенсии. Почему так?

Отдел информации

Otkrito.lv

0

Получение пенсии для людей, которые работали в Латвии, но затем сменили место жительства, может оказаться затруднительным. Существуют страны, с которыми у Латвии нет договора о сотрудничестве в области социальной защиты, и тогда пенсию, проживая за пределами Латвии, к сожалению, получить невозможно.

Люди, проработавшие в Латвии большую часть жизни, могут столкнуться с проблемами. Например, одна женщина, получившая гражданство Израиля, не получает латвийскую пенсию. Телепередача LTV "4 студия" выяснила причины. Сармите Саулите помогает этой женщине добиться выплаты. По ее словам, в 2020 году в Государственное агентство социального страхования (VSAA) по почте были отправлены все необходимые документы, так как в тот момент бушевала пандемия COVID-19, и путешествия были затруднены.

"Документы поданы как положено – со всеми необходимыми приложениями. Их рассмотрели, рассчитали, но единственный ответ был: пенсия не положена, так как человек должен либо проживать в Латвии, либо в стране, с которой у Латвии есть международное соглашение. Если бы она уехала в Россию, ей бы назначили пенсию, но в Израиле – нет!" – сказала Саулите.

VSAA объясняет, что в настоящее время по этому делу ведется судебное разбирательство. Представитель агентства Ивета Дайне в письменном ответе пояснила: "Действующее законодательство о государственном социальном страховании устанавливает порядок подачи документов для назначения пенсии. Человек должен подать заявление и необходимые документы либо лично (предъявив удостоверение личности), либо в электронном виде – с помощью латвийской защищенной электронной подписи через официальный электронный адрес или портал государственных услуг www.latvija.gov.lv."

На данный момент государственная пенсия по возрасту в Латвии назначается с 65 лет при наличии минимум 20 лет страхового стажа.

"Существует несколько способов подать заявление на пенсию. Личный визит в VSAA – лучший вариант. Также можно использовать электронную подпись или портал latvija.lv для подачи заявления онлайн", – пояснила старший эксперт Департамента социального страхования Министерства благосостояния Даце Трушинска.

Но эти возможности доступны только будущим латвийским пенсионерам. Как быть другим, например, женщине, проживающей в Израиле? "Если он выехал в страны Европейского Союза или Европейской экономической зоны, то заявление о назначении пенсии можно подать также через компетентное учреждение. Такое учреждение, как VSAA в Латвии, есть и в той стране, где он проживает", – подчеркнула Трушинска.

Соглашения о социальной защите у Латвии есть с Россией, Беларусью, Украиной, Молдовой, Канадой, Австралией, США и Гернси. Люди, проживающие в этих странах, могут подать заявление на латвийскую пенсию. Однако, если человек переехал в государство, с которым у Латвии нет соглашения, оформить выплату пенсии можно только лично. "Так как между Латвийской Республикой и Израилем нет договора о сотрудничестве в области социальной защиты, на людей, проживающих в Израиле, распространяются те же правила, что и на живущих в Латвии", – сообщила представитель VSAA Ивета Дайне.

Сармите Саулите считает абсурдным, что человек обязан лично явиться, чтобы подтвердить свою личность и получить пенсию за годы работы в Латвии.