Слишком хорошо, чтобы быть правдой! Инвестиционное мошенничество - как не поддаться соблазну легкой прибыли?
фото: Roberts Blaubuks
Эдгар Сургофтс.
Полезные советы

Слишком хорошо, чтобы быть правдой! Инвестиционное мошенничество - как не поддаться соблазну легкой прибыли?

Отдел информации

Otkrito.lv

Различные виды финансового мошенничества, в том числе популярное в последнее время инвестиционное мошенничество, выдвигают на первый план вопрос финансовой грамотности людей и обмена информацией между кредиторами и регистром кредитных историй, что могло бы помочь защитить потребителей, говорит руководитель латвийского филиала Bigbank Эдгар Сургофтс.

Он напоминает, что инвестиционные мошенники обещают быструю прибыль, побуждая людей не только опустошать свои сбережения, но и оформлять кредиты, чтобы потом “инвестировать” в созданную преступниками платформу. “Нередко такие мошенники обращаются к жертве сначала через социальные сети, а затем по телефону, поэтому любое предложение, которое звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего, является мошенничеством, и его нужно воспринимать очень критически”, – говорит Сургофтс.

Как указал руководитель банка, кредитные учреждения имеют четкую политику и порядок оценки заемщика и его намерений, а также постоянно инвестируют в кибербезопасность. В то же время с другой стороны находится человек и его способность оценивать, какие беспроводные сети он использует, куда вводит данные карты, какие ссылки нажимает и способен ли он понять, что его обманывают или запугивают. Еще одним дополнительным инструментом, который мог бы помочь защитить потребителей, является более быстрый обмен информацией между банками и Бюро кредитной информации, которое собирает данные о кредитной истории физических и юридических лиц. Первые результаты такого ускоренного обмена информацией ожидаются уже в третьем квартале текущего года.

“Кредитная история человека – это не только один из инструментов для банков при рассмотрении вопроса, выдавать ли ему деньги, но и возможность выявить, не стал ли потенциальный заемщик жертвой инвестиционного мошенничества. Поэтому практически мгновенный обмен данными становится особенно важным – если ранее он происходил один раз в день, то теперь информация о выданном кредите должна регистрироваться сразу, чтобы каждый будущий кредитор немедленно видел реальную ситуацию”, – говорит член правления Бюро кредитной информации Интарс Микелсонс. Он отмечает, что необходимость в таком решении возникла, когда некий заемщик, ранее вообще не имевший кредитных обязательств, за один день заключил кредитные договоры на несколько десятков тысяч евро, и только потому, что информация от различных учреждений собиралась один раз в день. К сожалению, это не единственный случай – сообщения о подобных ситуациях поступали и от других кредитодателей. “Мы регулярно анализируем данные и увидели здесь признаки мошенничества, но кредиты уже были выданы. На ошибках надо учиться, в то же время обмен данными – это процесс, для реорганизации которого требуется и время, и инвестиции, чтобы сделать это в соответствии с требованиями нормативных актов и безопасности. По текущим прогнозам, к концу этого года это сделает львиная доля латвийских кредитодателей, и это станет существенным вкладом в уменьшение объемов мошенничества”, – отмечает Микелсонс.

Как добавил глава латвийского филиала Bigbank, кредитное учреждение также повседневно анализирует поведение клиентов, и если оно становится нетипичным, например, внезапно досрочно расторгается депозитный договор, опустошается сберегательный счет, то банк обязательно задаст дополнительные вопросы, чтобы убедиться в безопасности клиента.

Однако, как подчеркивают эксперты, бороться с мошенничеством необходимо не только с помощью технологий, но и через просвещение потребителей, поскольку вера в возможности быстрой прибыли коренится зачастую именно в нехватке знаний.

Мадара Пумпуре, врач-психотерапевт Клиники психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета Страдиня, говорит, что потенциальными жертвами мошенников являются те, кто недостаточно образован в финансовых вопросах и не понимает рисков и реальности инвестиций. Самую большую группу риска составляют те, кто не только не обладает финансовой грамотностью, но и длительное время страдает от нехватки денег. Это вызывает стресс, который в свою очередь может привести к отчаянному желанию найти возможности быстрой прибыли. Все это облегчает манипулирование людьми.

Она добавляет, что люди часто поддаются заманчивым обещаниям быстрого обогащения, потому что они вызывают сильные эмоции, которые затуманивают рациональное мышление.

“Мошенники часто используют эмоциональное давление, чтобы заставить людей принимать быстрые решения без должного обдумывания. Например, подчеркивая, что предложение действует ограниченное время. Это стратегия продаж. Если “покупатель” не знает, что это всего лишь манипуляция, то шансов его заманить больше”, – говорит врач.

Многие склонны полагаться на информацию от авторитетов, которые якобы уже получили выгоду от конкретного предложения. Подобные фейковые отзывы, вроде бы рассказы известных людей о том, как они нашли “свою удачу”, могут повысить доверие к мошенникам. Поэтому очень важно оценивать их критически, понимая, что сейчас есть возможности создавать практически любые фейки.

Как защититься от финансовых мошенников?

Как подчеркивает Мадара Пумпуре, важно получить базовые знания о мире инвестиций, понимать риски и возможности. Образование поможет распознать нереальные предложения и избежать их. Каждому полезно ознакомиться с наиболее распространенными тактиками мошенников. Знание их подходов поможет распознать мошеннические схемы. Никогда не следует доверять неизвестным звонящим, предлагающим невероятно выгодные инвестиционные возможности.

Эдгар Сургофтс напоминает о важнейших правилах гигиены финансовой безопасности:

1. Банк никогда не будет звонить или запрашивать, например, номер пользователя и/или комбинацию PIN-кода SmartID, а также не будет отправлять электронные письма или текстовые сообщения с запросом такой информации.

 2. Если вы неожиданно или в нетипичное время получили электронное письмо от государственного учреждения, всегда проверяйте адрес электронной почты отправителя, сравнивайте его с официальным адресом и доменом соответствующего учреждения. Чаще всего мошенники будут использовать похожую первую часть адреса (название), но домен будет другим.

3. Если вы сомневаетесь, что звонят из вашего банка, завершите звонок. Найдите на сайте банка официальный номер службы поддержки клиентов, позвоните, поясните свой вопрос – специалист службы поддержки банка сможет найти информацию о том, кто вам звонил, и соответствующим образом продолжить разговор.

4. Не пользуйтесь бесплатными беспроводными интернет-сетями, не имеющими пароля, особенно если вы платите картой.

5. Не разглашайте свои личные данные.

6. Всегда проверяйте, действительно ли вы вводите данные платежной карты на том сайте, на котором это было предусмотрено. Нередки ситуации, когда мошенники имитируют названия и даже дизайн сайтов.

7. Не вкладывайте деньги, которых у вас нет или которые вам жаль потерять. Это только увеличивает риск еще больших финансовых проблем.

8. Любое инвестиционное решение требует времени, не позволяйте себя торопить, консультируйтесь с финансовыми экспертами, читайте информацию. Например, investoruklubs.lv.

9. Если предложение слишком хорошее, скорее всего, это мошенничество.

По данным Ассоциации финансовой отрасли, за шесть месяцев текущего года произошло 4795 случаев мошенничества, что на 45% больше, чем за тот же период 2023 года. За первые шесть месяцев этого года клиенты четырех крупнейших банков Латвии были обмануты на 9,452 миллиона евро, что на 86,2% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Если вы все же подозреваете, что стали жертвой финансового мошенничества, обязательно обратитесь с заявлением в полицию и сообщите в банк.

Темы