Закон и порядок
27 апреля 2023 г., 13:09

Типичные ошибки водителей после ДТП: инструкция, как действовать правильно

Rus.jauns.lv

Любой водитель надеется никогда не пережить ДТП, но статистика на дорогах Латвии жесткая — за первые четыре месяца года зарегистрировано уже 5510 ДТП. Хотя, освоив навыки вождения, каждый будущий водитель должен ознакомиться с прописанными в правилах дорожного движения правильными действиями после попадания в ДТП, знания, которые мы не применяем в повседневной жизни, бывают забыты, а пережитый стресс после аварии делает ситуацию еще более тревожной.

Страховое общество BALTA и Госполиция напоминают — надеясь на лучшее, стоит все-таки запомнить, как правильно поступать после ДТП.

Вызывать или не вызывать полицию?

Первый вопрос после попадания в аварию — вызывать или не вызывать Госполицию. Как отмечает Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB), более пятой части водителей, причастных к небольшим ДТП, предпочитают вызвать на место происшествия Госполицию, а не заполнять согласованное извещение, тратя ресурсы полиции и создавая ненужные пробки. Поэтому участвующим в происшествии водителям, оценив обстоятельства и серьезность ситуации, следовало бы ответственно решить, можно ли, экономя как свое время, так и время сотрудников полиции, справиться своими силами и заполнить согласованное извещение, широко доступное как в бумажном формате, например, на автозаправках и в филиалах страховщиков, так и в удобно заполнямой форме в мобильном приложении, которое можно скачать здесь — https://www.ltab.lv/spapp/.

Согласованное извещение в отсутствие полиции может быть заполнено в ситуациях, когда:

  • в аварии замешаны только два транспортных средства,
  • нет пострадавших лиц,
  • не причинен ущерб имуществу третьего лица,
  • у вовлеченных в происшествие транспортных средств не возникло повреждений, вследствие которых они не должны или не могут продолжать путь.

Обязательно присутствие полиции в ситуациях, если произошло ДТП, в котором есть:

  • пострадавшие лица,
  • повреждено имущество третьего лица,
  • вовлечено более двух транспортных средств,
  • кто-то из причастных к происшествию транспортных средств не может продолжать путь.

Полицию надо вызвать, позвонив по номеру 110. Несообщение в полицию в ситуациях, когда это действительно необходимо, считается нарушением и является ошибкой и в том случае, если, например, во время отсутствия водителя у автомобиля была украдена какая-либо деталь или же транспортное средство каким-либо иным образом повреждено в результате противоправных действий третьих лиц. Хотя правила KASKO предусматривают существенные лимиты сумм, которые страховщик выплачивает и без регистрации ДТП в полиции, ради безопасности все же рекомендуется сообщать об этих случаях.

Типичная ошибка — задержка с подачей заявления на компенсацию

«Утром, садясь за руль, обычно ни один водитель не думает, что его маршрут может закончиться не там, где планируется, с буксиром и в ожидании приезда полиции. Однако происшествия происходят с тех пор, как по дорогам передвигаются автомобили, и они продолжат происходить. Поэтому каждый водитель должен знать, как в таких ситуациях действовать», - говорит руководитель отдела подписания транспортных продуктов и рисков BALTA  Кристап Лиециниекс.

Он отметил, что типичными с точки зрения страховщика ошибками являются недонесение в полицию в случаях, когда это обязательно, и затягивание с подачей заявления о возмещении. Застрахованное лицо должно подать заявление о возмещении, как только это будет возможно. При подаче заявлении клиент должен знать основную информацию: когда и при каких обстоятельствах произошло происшествие, кто являлся водителем, замешаны ли в происшествии другие участники дорожного движения, повреждено ли имущество третьих лиц, есть ли пострадавшие лица. Страховщик также захочет увидеть фото или видео с места аварии, если такая информация доступна — это помогает быстрее разобраться в обстоятельствах аварии и размере ущерба.

И тут еще можно сделать маленькое напоминание о том, что KASKO покроет затраты, даже если в аварии виноват сам застрахованный водитель.

Как действовать после ДТП

  • Первая и главная задача - обеспечить безопасность остальных участников движения, предупредив их о происшествии с помощью  установки аварийного знака перед местом происшествия.
  • Если есть пострадавшие – нужно оказать первую помощь.
  • При оценке обстоятельств произошедшего ДТП в случае необходимости надо сообщить в полицию и спасательные службы.

Это определено правилами дорожного движения, а дальше все решения должен принимать сам водитель. Во-первых, необходимо критически оценить способность транспортного средства двигаться дальше — работает ли освещение, исправна ли система смазки и охлаждения транспортного средства. Если внешне все кажется нормальным, при движении следует обратить особое внимание на приборную панель автомобиля, отслеживая, не появятся ли какие-либо предупреждения о неправильной работе транспортного средства.

Если необходима эвакуация авто, нужно искать помощь. Как правило, услуга «помощь на дороге» содержится в оплаченных услугах по полису KASKO.

Если возникают сомнения в сложившейся ситуации, желательно связаться с полицией и дальше действовать по указаниям правоохранителей.

Как правило клиенты, которые имеют страхование KASKO, могут получить консультации, как действовать в соответствующей ситуации, в том числе позвонив по телефону своего страховщика в любое время суток. Заявить о возмещении сегодня можно любым удобным для клиента способом — через web-заявку, мобильное приложение, по телефону или же очно.