фото: Shutterstock
От укусов собак до столкновений с автомобилями - как избежать травм в велосипедный сезон
В прошлом году одна из заявок на возмещение по страхованию от несчастных случаев была подана в ERGO после того, как велосипедиста укусила за ногу собака.
Полезные советы
19 апреля 2023 г., 16:14

От укусов собак до столкновений с автомобилями - как избежать травм в велосипедный сезон

Rus.jauns.lv

Начался активный велосезон, который каждый год доставляет много радости, но приносит и болезненные моменты, которых можно было бы избежать, если бы все участники дорожного движения были внимательнее и соблюдали правила дорожного движения. В прошлом году в страховое общество ERGO поступило 114 заявлений о возмещении по различным инцидентам с участием велосипедистов. С другой стороны, начало этого года в статистике Государственной полиции выглядит тревожно - до конца марта в дорожно-транспортных происшествиях погибло уже четыре велосипедиста.

"Чуть больше половины всех аварий с велосипедами, по которым поступили заявки в ERGO в прошлом году, связаны со страхованием от несчастных случаев. Одна часть — это различные неловкие ситуации, в которых велосипедисты просто не удержались на велосипеде и упали, например, когда велосипед случайно зацепился за перила моста, попал в яму, в трамвайные пути или поскользнулся в луже. Были ситуации, когда даже неуклюжий спуск с велосипеда приводил к перелому руки. Однако гораздо чаще велосипедные аварии происходят из-за недопонимания с другими участниками дорожного движения - в результате безрассудства, невнимательности и несоблюдения правил дорожного движения. Именно эти аварии приводят к самым тяжелым травмам, поэтому культуре вождения нужно придавать очень большое значение", - говорит директор отдела урегулирования возмещений ERGO Илзе Андерсоне, добавляя, что в летний сезон, когда в движении участвует много велосипедов и самокатов, стоит застраховать и себя, и транспортное средство, тем самым уменьшив беспокойство за ущерб, который может возникнуть в результате аварии.

В прошлом году средний размер страхового возмещения ERGO по несчастным случаям с участием велосипедистов составил 845 евро. С другой стороны, самая большая компенсация - 21 725 евро - была выплачена в виде страховки OCTA после дорожно-транспортного происшествия, в котором автомобиль сбил велосипедиста, и в результате тяжелых травм он получил инвалидность.

К сожалению, как показывают данные Госполиции, за первые три месяца этого года были и смертельные случаи - в ДТП в Латвии уже погибли четыре велосипедиста, что является очень тревожным показателем. В прошлом году за этот период не погиб ни один велосипедист.

С другой стороны, общее количество дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов в этом году несколько снизилось: до конца марта зарегистрировано 46 ДТП (50 в 2022 году), в том числе в 27 авариях были пострадавшие и 24 человека получили травмы.

Столкновения, падения и укусы собак

В прошлом году более трети, или 34% страховых возмещений ERGO по велосипедным авариям были заявлены по видам страхования транспортных средств - OCTA, DubultOCTA и KASKO. Столкновения происходили по вине как автоводителей, так и велосипедистов, в основном из-за того, что они вовремя не заметили друг друга и не уступили дорогу. Также было несколько автомобильных столкновений, когда машинам приходилось тормозить слишком быстро, чтобы пропустить велосипедиста. Возмещения КASKO в основном выплачивались за повреждения, причиненные велосипедистами, задевшими автомобили - часто на парковках и с оставлением места происшествия.

Также многие велосипедные аварии связаны с непредвиденными ситуациями, к которым велосипедисты не были готовы. Например, внезапно перед велосипедистом появился пешеход или неожиданно открылась дверь автомобиля, и, пытаясь избежать удара, велосипедист упал и получил травму. Аварии случались и из-за плохого технического состояния велосипедов, поэтому в начале велосезона рекомендуется провести техническое обслуживание велосипеда. Например, у велосипеда при езде сорвалась цепь, велосипедист потерял равновесие, упал и сломал запястье. У другого велосипеда на трассе BMX внезапно сломался руль, в результате велосипедист упал, повредив руки.

recent icon

Последние

popular icon

Популярные

В прошлом году одна из заявок на возмещение по страхованию от несчастных случаев была подана в ERGO после того, как велосипедиста укусила за ногу собака, поэтому и владельцы собак должны помнить о начале велосезона и следить за своими четвероногими друзьями. С другой стороны, велосипедисты должны учитывать, что не все собаки дружат с велосипедистами.

Воры не дремлют

К сожалению, велосипед по-прежнему остается желанной добычей и для воров. По данным Госполиции, активность воров начинает возрастать в весенние месяцы, достигая пика в середине лета. Всего в прошлом году было зарегистрировано 1608 краж велосипедов, и больше всего велосипедов было украдено в июле - 268 и в августе - 239. За первые три месяца этого года в руки воров попало уже 149 велосипедов.

Как ездить безопасно:

  • Выбирайте правильное место для движения: велосипедист должен ехать по велосипедной полосе соответствующего направления, велосипедной дорожке или пешеходной и велосипедной дорожке как можно ближе к ее правому краю. При отсутствии велосипедной полосы или велодорожки разрешается движение по проезжей части в одну линию как можно ближе к правой стороне проезжей части или по обочине, уступая дорогу пешеходам. Если движение по проезжей части опасно или затруднено, велосипедистам разрешается ездить по тротуарам.
  • Детям до 12 лет и сопровождающим их велосипедистам разрешено движение по тротуарам.
  • Не двигайтесь по проезжей части, если рядом с ней есть велосипедная дорожка.
  • Выбирайте подходящую скорость: при движении по тротуару велосипедисты должны двигаться с такой скоростью, чтобы не мешать пешеходам и не подвергать их опасности. Пешеходы при движении по тротуару имеют преимущество.
  • Правильно пересекайте проезжую часть: велосипедистам разрешается пересекать проезжую часть, не мешая пешеходам - по пешеходным переходам. Перед пересечением дороги велосипедист должен вовремя снизить скорость движения и, если это необходимо для безопасности дорожного движения, остановить велосипед. Велосипедисты могут проезжать пешеходные переходы, но только с безопасной скоростью - с той же скоростью, что и пешеходы.
  • Берегите себя и других: помните, что дети до 12 лет должны носить шлем при езде на велосипеде! Шлем не обязателен для взрослых, но защитит в случае серьезного падения.
  • Оцените расстояние до других транспортных средств, а также расстояние при открытии двери стоящего автомобиля, чтобы избежать внезапного столкновения и удара открытой дверью!
  • Убедитесь, что велосипед технически исправен и оснащен светоотражателями.