Как ухаживать за внутренней поверхностью обуви и продлить ее "жизнь"
фото: Shutterstock
Если за обувью ухаживать, она прослужит нам долго!
Полезные советы

Как ухаживать за внутренней поверхностью обуви и продлить ее "жизнь"

Rus.jauns.lv

Главная проблема, мучающая владельцев обуви, — это запах, который появляется внутри ботинок, сапог или кроссовок. Причем можно мыть ноги по несколько раз в день, однако запах все равно возникнет. Давайте разберемся, как почистить обувь внутри, чтобы удалить неприятный запах и в то же время не испортить любимую пару.

Чем обрабатывать обувь внутри, чтобы убрать запах?

  • Стирка и мытье. Не всякую обувь можно стирать, но если инструкция производителя это допускает (в основном это касается кроссовок), можно воспользоваться этим нехитрым способом и избавиться от неприятного запаха. В ряде статей рекомендуют стирать и туфли, но делать это можно только в тазу — никакой машинной стирки, иначе с туфлями придется попрощаться.
  • Чистка. Обувь из такого материала, как замша, стирать нельзя. Более того, замшевые ботинки не рекомендуется даже мыть, а внутри допускается только протирать сухой тряпкой, на которую можно нанести подходящее средство. Зимние сапоги из других материалов (кожа, нубук) можно протирать внутри слегка влажной тряпкой с нанесенным средством для стирки. При этом постарайтесь как можно больше открыть внутреннюю часть сапог или ботинок, но так, чтобы не испортить их. Если же вы носите обувь, жесткая конструкция которой не дает обеспечить удобный доступ внутрь (например, берцы), можно воспользоваться зубной щеткой, на которую наносится чистящее средство.
  • Стирка или замена стелек. Если причиной "амбре" являются стельки, то все решается просто: нужно заменить их на новые или, если это возможно, постирать старые (стирать стельки допустимо даже в стиральной машине).
  • Протирка химическими средствами. Для этого используют такие вещества, как марганцовка и пероксид водорода, которыми смачивают большие ватные палочки. Однако перед тем, как выполнять такую процедуру, проверьте на небольшом кусочке внутри ботинка, как отреагирует материал на такой химический контакт. Если все в порядке, можно приступать к протирке.
  • "Мокрая" химия. Некоторые заливают перекись прямо внутрь обуви и через определенное время (после того, как перекись зашипит) выливают, но делать так можно только если вы уверены, что это не повредит вещи. Таким же способом используют и нашатырный спирт, вот только выливать его уже не придется — он выветрится сам.
  • "Сухая" химия. Один из самых безопасных способов очистки для обуви — присыпки. Для удаления неприятного запаха можно использовать тальк, морскую соль и даже муку. Также подойдет детская присыпка, а для темной обуви — активированный уголь в виде порошка. Если же вы решили взять соду, то знайте, что она категорически не подходит для кожаной обуви. Сода разъедает кожу, и ваши сапоги или ботинки будут испорчены.

Важные правила, которые помогут продлить "жизнь" любой обуви

Используйте ложку для обуви

Мы часто недооцениваем такой простой "инструмент", который способен существенно продлить жизнь нашим ботинкам и туфлям. Если постоянно обуваться без ложки, вы можете растянуть или помять заднюю часть обуви.

Правильное хранение

Мы не носим одну и ту же обувь круглый год. Как правило, она лежит в шкафу от 3 до 10 месяцев. Поэтому важно уделить внимание правильному хранению обуви. 

Перед тем как спрятать обувь в шкаф, ее необходимо тщательно помыть и обработать кремом или другим специальным средством. Также рекомендуется положить уплотнитель в обувь, чтобы она помялась.

Снимайте обувь руками

Многие разуваются просто наступив на заднюю часть ботинка. Способ "нога об ногу" действительно очень быстрый и удобный, но в таком случае швы на обуви быстрее разойдутся, и вы рискуете сломать каблук.

Пользуйтесь кремом для обуви

Кожаная обувь нуждается в постоянном уходе с применением предназначенного для этого крема. Если пренебрегать этим правилом и не применять крем для обуви, на ее поверхности могут появиться трещины. Ведь без увлажнения поверхность ботинок обезжиривается и пересыхает.