Астения: что делать, если у вас совершенно нет сил
фото: unspash.com
Иллюстративное фото
Полезные советы

Астения: что делать, если у вас совершенно нет сил

Rus.jauns.lv

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с ощущением жуткого бессилия, когда, проснувшись утром, хочется только упасть лицом в подушку и больше никогда не вставать.

И если внеочередной выходной и отпуск вам уже не помогают, то, возможно, вы страдаете от хронической усталости - астении. Мы расскажем, как распознать первые симптомы болезни, к кому идти за помощью и как найти в себе силы восстановиться.

Что такое астения?

Люди часто путают астению с обычной усталостью, однако это совершенно разные состояния. Если обычное переутомление проходит сразу после отдыха, то астения - это патологическая усталость, при которой отдых и перезагрузка не помогают.

К основным астеническим симптомам относятся недостаток физических сил, слабость и утомляемость, снижение работоспособности.

Из-за стресса, перенапряжения или болезни может нарушиться питание нервной ткани и возникнуть дисбаланс между тем, сколько энергии способен дать ваш организм и сколько вам ее нужно.

Нарушить естественный механизм восстановления организма может даже обычная простуда, не говоря уже про травмы или операции. Очень часто астенические симптомы появляются как следствие постоянных физических и психических перегрузок.

Для организма особенно вреден регулярный низкоинтенсивный стресс, поэтому астенией часто страдают люди, чья работа требует высокой концентрации или эмоционального напряжения: офисные сотрудники, врачи и медсестры, управленцы, социальные работники.

Триггерами заболевания могут также выступать изнуряющие тренировки, жесткие диеты, интоксикация. Более того, астения может сопровождать сахарный диабет, сердечно-сосудистые и другие соматические заболевания.

Специалисты отмечают, что от астении женщины в среднем страдают в два-три раза чаще, чем мужчины.

К какому врачу обращаться?

В первую очередь - к терапевту. Врач должен провести обследование, чтобы исключить возможность других заболеваний, которые могут вызывать симптомы астении. Если нужно - назначить анализы и направить к узким специалистам, например, неврологу.

Не стоит сдавать анализы самостоятельно. Это будет пустой тратой времени и денег, так как специфических лабораторных показателей, характерных исключительно для астении, не существует.

Как избавиться от астении?

К вопросу лечения астении важно подходить комплексно. Если причина в хроническом стрессе - нужно постараться найти источники беспокойства, устранить или хотя бы уменьшить его.

Начните с корректировки распорядка дня и рабочей нагрузки, режима сна и питания.

Также важно договориться с родными и близкими о справедливом распределении работы по дому и уходу за детьми. Для вас будут не лишними массаж, лечебная физкультура, иглоукалывание, цигун. Смягчить влияние стресса может курс психотерапии.

Кроме того, в борьбе с тревожностью свою эффективность показал когнитивно-поведенческий подход, при котором пациента обучают правильно расслабляться, распознавать ложные убеждения и вовремя реагировать на сигналы тела. Однако парадокс в том, что лечение астении требует от организма сил, которых у него нет.

Как вернуть силы?

Больному астенией врач может порекомендовать прием средств, которые способствуют нормализации биохимических процессов в мозге, уменьшают симптомы астении. К таким веществам относится: сульбутиамин - химический вариант витамина В1, но с более высокой биологической активностью.

Действие препаратов, содержащих сульбутиамин, направлено на поддержку работы нервной ткани. Исследования показали, что они положительно влияют на организм человека в тех случаях, когда астения была вызвана перенесенной ранее простудой и постоянным стрессом.

Если не обращать внимания на астенические симптомы, то в какой-то момент организм может не выдержать нагрузки, и, скорее всего, вы рискуете заболеть серьезным заболеванием.

Всем нам свойственно уставать, но помните, что забота о себе и своем здоровье должна быть всегда в приоритете.