Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Unsplash

Почему вопросы о деньгах вызывают дискомфорт, и как на них отвечать

Полезно
22 июня 19:47 22 июня 2022 года 19:47
 
Считается, что обсуждения финансов нарушают правила этикета. О размере заработка уместно спрашивать только на собеседованиях или в очень узком кругу. Некоторые исследования свидетельствуют, что людям комфортнее говорить о сексе, психическом здоровье и зависимостях, чем о деньгах.

Но если разобраться, доход и прочая информация финансового характера — это просто данные. Неудобными они становятся благодаря тому, что в них вкладывает общество. В первую очередь это происходит из‑за страха оценки.

Рассказ о деньгах чаще всего эмоционально заряжен. Если человек делится информацией — хвастается. Если говорит, что мало зарабатывает, значит, недостаточно талантливый и целеустремлённый. Много — за что ему столько платят? Причём не ясно, что для собеседника значит «много» и «мало». Вариантов оценки масса. И никогда не угадаешь, что подумает собеседник, всегда есть риск столкнуться с негативом. Проще ничего не говорить вовсе.

Но из‑за этих ожиданий дискомфорт появляется ещё на стадии начала разговора. Когда кто‑то спрашивает о финансах, мы начинаем чувствовать себя неуютно и злимся на человека, потому что он ставит нас в неприятную ситуацию, или впадаем в ступор: а что говорить? И потому, как бы вы остроумно, деликатно и находчиво ни находили ответы, осадочек всё равно останется.

Как реагировать на вопросы о деньгах

Как бы вы к ним ни относились, отвечать на них всё равно что‑то надо. Выбирайте стратегию на свой вкус.

Отвечать правду

Если вам нечего скрывать и вы спокойно можете называть цифры и освещать факты, делайте это. Иногда люди стесняются, думая, что поставят собеседника в неудобное положение. Например, у кого‑то спрашивают, сколько он потратил на путешествие. Вроде бы можно и ответить, но вдруг человек расстроится, потому что не может себе позволить такой же отпуск.

Но, по большому счёту, это не ваши проблемы. Не вы же начали этот разговор.

Спросить, зачем собеседнику эта информация

Возможно, человека интересует не столько состояние именно ваших финансов, сколько контрольные цифры. Допустим, его ребёнок поступает в вуз учиться вашей специальности. А родитель пытается прикинуть, насколько это перспективная работа. В этом случае и ответ можно подобрать более релевантный. Например, рассказать о положении дел в отрасли. Это будет даже более полезно, чем конкретно ваш доход.

Если собеседник спрашивает, сколько стоила ваша квартира, не обязательно ему хочется узнать, как много у вас денег. Может, он приценивается к рынку. И снова значимее будет более полный ответ.

В итоге беседа выйдет вполне комфортной, ведь на ваши границы изначально никто в общем‑то не посягал.

Отшутиться

Можно заготовить пару дежурных ответов на этот случай. К примеру, «Чувствую себя как на интервью!». Но нужно быть готовым, что попытки отшутиться не всегда блокируют неприятный разговор. Собеседник может решить, что вы добродушно настроены, и продолжить расспросы.

Обозначить нежелание отвечать на вопрос

В целом фразы «Мне не хотелось бы распространяться об этом» должно быть достаточно, чтобы пресечь разговор. Нет значит нет.

Уйти от ответа

Нередко люди, спрашивая о деньгах, просто задают тему для разговора. Если вы ответите неконкретно, никто не будет светить лампой в глаза и выбивать подробности. Так что можно просто отделаться общими фразами. Например, диалог может выглядеть так: «Сколько зарабатываешь? — На жизнь хватает» или «И сколько стоит твоя квартира? — Средне по рынку».

Рекомендуем

"Война - это ад": история одной фотографии
Из унитазов рижан забил фонтан фекалий: Rīgas ūdens не предупредили жителей Гризинькалнса о работах
"Какой из них прославляет советский строй?": в Даугавпилсе не хотят расставаться с памятниками
Добавить комментарий