
Можно ли покупать клубнику в мае? Объяснили агрономы и диетологи
Многие, с нетерпением ожидающие появления на прилавках первой клубники, сомневаются, можно ли покупать любимую ягоду так рано, в мае. Для определения качества клубники важно знать, откуда она привезена и насколько свежая.
Полезные свойства и вкусовые качества клубники зависят от того, откуда она завезена. Любая ранняя клубника на прилавках – импортная. Местная продукция поступает в продажу лишь в конце июня. Поэтому рассказы продавцов майской клубники о том, что она была выращена у нас, можно считать ложью.
Обычно первую клубнику завозят из Испании, Израиля, Турции, Египта, Польши и других стран. Клубника из Турции, как правило, больше всего обработала химикатами для увеличения срока хранения. Она редко имеет яркий вкус и аромат. Греческая клубника, обычно, лучшего качества, поскольку выращивается в открытом грунте и меньше обработана химией.
Поскольку ранняя клубника доставляется издалека, она срывается неспелой и дозревает уже во время транспортировки. Промышленное выращивание ягод не обходится без удобрений и нитратов.
Как правильно выбирать первую клубнику
Самой лучшей является клубника, выращенная в ближайшем к продаже регионе. Менее всего химией обрабатывают клубнику мелкие частные хозяйства. Хотя их ягоды могут быть мельче, зато они слаще, ароматнее и намного полезнее привозных, поскольку с момента сбора до поступления на прилавок проходит минимальное количество времени.
Чтобы правильно выбрать клубнику, следует знать несколько простых правил:
- Ягода должна быть яркого красного цвета. Темные пятна могут говорить об использовании селитры при их выращивании, глянцевый блеск – о применении нитратов, а белый кончик ягоды – о недостаточной зрелости и кислом вкусе. Излишне темный цвет имеет клубника не первой свежести.
- Хвостик и плодоножка лучники должны быть ярко-зеленого цвета. Пожухлая или подсохшая зелень говорит о том, что ягода была сорвана довольно давно.
- Семечки клубники должны находиться в углублении. Если они выходят на поверхность ягоды, то она может быть несвежей или, наоборот, незрелой.
- Металлический привкус ягод клубники подтверждает обильное использование нитратов при ее выращивании.
- Слишком крупные ягоды клубники (если это не предусмотрено сортом) могут свидетельствовать о применении химических удобрений и стимуляторов роста. Самыми полезными являются ягоды среднего или мелкого размера.
- Клубника должна иметь яркий аромат. Если запаха нет или он не выражен, значит, ягоды незрелые или выращены в парнике. Кисловатый запах говорит о несвежести продукта.
- Если клубника не пускает сок, который обычно виден в упаковке, она может быть обработана химией для длительного хранения.
Правила хранения клубники
Клубника – один из самых низкокалорийных лакомств, поскольку на 88% состоит из воды. По количеству витаминов она уступает лишь черной смородине и значительно превосходит цитрусы. Однако, чтобы сохранить все полезные качества клубники, ее следует правильно хранить. Для этого следует помнить:
- замороженные ягоды сохраняют все свойства свежего продукта, в то время, как варенье полностью их утрачивает при термической обработке;
- при заморозке лучше добавить немного сахара, чтобы после оттаивания клубника не горчила;
- долго хранить клубнику нельзя даже в холодильнике, лучше употребить ее в пищу в течение первых двух суток после покупки;
- при долговременном хранении ягод, нитраты, использованные пи выращивании клубники, превращаются в опасные для здоровья канцерогенные вещества – нитриты;
- пересыпать клубнику нельзя, поскольку нежные ягоды легко мнутся и от этого портятся.
Правильный выбор и хранение этой вкусной ягоды позволит полностью использовать все ее ценные качества.