Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Pexels.com

Упустить возможности: как ничего не успеть и не ругать себя за это

Полезно
28 ноября 2021 года 22:29 28 ноября 2021 года 22:29
 
Все вокруг только и делают, что учатся, путешествуют и ведут вебинары, а вы вечно пытаетесь за всеми угнаться и ничего не успеваете? Не расстраивайтесь – мода на достигаторство и вечную занятость уходит в прошлое, и в тренде умение радоваться мелочам и жить в моменте, которое получило название JOMO. Как этому научиться?

Еще в прошлом десятилетии психологи начали говорить о навязчивом страхе упустить что-то важное, который все чаще охватывал активных пользователей соцсетей, пишет lisa.ru.. Новую проблему назвали FOMO (англ. fear of missing out –  страх что-то упустить), и ее принято теперь считать основной причиной тревожности и неуверенности в себе, которую с каждым годом испытывает все больше людей, особенно молодежи в возрасте до 35 лет.

Это немудрено: когда все ленты социальных сетей переполнены «успешным успехом», фотоотчетами с вечеринок и картинками идеальной жизни, а ваше главное достижение за сегодня — десять лайков под селфи и подгоревшая яичница, сложно чувствовать себя не хуже других.

Жертвы FOMO часто становятся современными версиями Эллочки-людоедки, стараясь копировать каких-нибудь Instagram-див и страшно ругая себя, что ничего не получается — модный бестселлер не пишется, на крутые вечеринки не зовут, жизнь проходит мимо.

Перенасыщенность постоянно льющимися с экранов новостями о чужой жизни, попытки впихнуть в день десять встреч и несколько часов телефонных разговоров, и все это на фоне постоянного внутреннего недовольства собой — вот и готов рецепт эмоционального выгорания или прокрастинации. Но бояться его не стоит — маятник просто качнется в другую сторону, и тебе откроются прелести осознанного замедления жизни и философия JOMO.

Что значит JOMO

JOMO (joy of missing out) — это радость от любой упущенной возможности и замедление ритма жизни до нормального. Все мы поневоле «замедлились» во время пандемии, когда исчезли мероприятия и модные тусовки, и оказалось, что мир не рухнет, если проводить вечера дома, с семьей или с книжкой на диване. Впрочем, многие и тогда пытались по инерции забивать график вечеринками в зуме, марафонами в инстаграме и бесконечными постами о том, как много дел удалось разгрести за удаленку.

Однако такая псевдонасыщенная жизнь понемногу стала выходить из моды. Смелость заглянуть в себя, понять, что именно тебя радует и жить в гармонии с собственным ритмом и собственными желаниями оказалось куда более важным. Сейчас JOMO все чаще называют новой религией людей, которые принимают себя как есть и уверены в себе настолько, чтобы быть счастливыми безо всяких достижений. Как пелось в старой песне: «а я не поехал — я купил мотыля и пошел на реку, я люблю рыбалку».

Как понять, что пора перейти от FOMO к JOMO

 

Модный еще недавно стиль вечно занятой девушки со стаканчиком кофе, которая работает в отпуске и не забывает ставить теги типа #выходныенедляотдыха даже к постам с семейными фото, постепенно уходит в прошлое. Такой образ жизни попросту вреден, хотя говорить об этом долгое время было не принято.

Страх упущенной выгоды захватил вас достаточно сильно, если:

  • К концу выходных вы устаете настолько, что мечтаете взять в понедельник отгул и проспать весь день. Но вы никогда так не делаете — дела тогда вообще разрастутся как снежный ком, и погребут вас под собой.
  • Обычный вечер вашей семьи выглядит так — все разбрелись с гаджетами по разным комнатам, при этом у детей и взрослых одинаково озабоченные лица.
  • Вы часто пишете в соцсетях о рабочих авралах и постоянных командировках (и то, как сильно вы этим гордитесь, читается между строк).
  • Вы завидуете своим знакомым, просматривая соцсети, потому что не были на тех мероприятиях, на которых были они (а то, что при этом вы были на каких-то других, никакой роли для вас не играет).
  • Вы все время переживаете, что о чем-то забудете или куда-то не попадете, и чем больше вы об этом тревожитесь, тем чаще это происходит.
  • Вы сравниваете себя с другими по самым разным параметрам, от числа подписчиков до количества свободных вечеров в неделю, и всегда оказывается, что кто-то лучше и успешнее вас.
  • У вас есть выраженные проблемы со здоровьем, появившиеся в последние несколько лет — например, мучает бессонница или постоянно болит желудок.

Больше трех раз утвердительно кивнули головой, читая? Точно пора что-то делать!

Что хорошего в том, чтобы все упускать

Сторонники JOMO говорят, что нет никакой доблести в том, чтобы терять здоровье и драгоценные минуты с любимыми людьми ради одобрения подписчиков, большую часть из которых вы даже никогда не видели, или новой должности на нелюбимой работе.

Да и козырять тотальным завалом в офисе и отсутствием времени на отдых и хобби — привычка не успешных людей, а тех, кто не умеет сохранять баланс между работой и личной жизнью. Куда лучше наслаждаться плюсами «радости потерянной выгоды»:

  • Когда вы не стремитесь, как Алиса из сказки, бежать еще быстрее, чтобы оставаться на месте — вы экономите много времени. Более того, вы имеете возможность проводить время только там, где вам действительно хочется быть. Никаких больше протокольных корпоративов и вечеринок, куда приходят только ради селфи!
  • Добровольный отказ от гонки за преимуществами автоматически освобождает вас от зависимости от чужого мнения. Вам уже не важно, с кем вас сравнивают и кем считают.
  • Вы больше не испытываете тревожности из-за постоянных опозданий или неосуществленных планов, как и зависти к тем, кто успевает больше, чем вы.
  • Вы наконец-то можете больше не утыкаться в смартфон каждую свободную минуту, спасаясь в онлайне от реальности — она ведь совсем не так плоха.
  • Вы получаете возможность заниматься своим хобби. И ничего, если оно немодное или не приносит вам новых лайков. Вы занимаетесь им в первую очередь потому, что оно вам нравится.
  • На смену вечеринкам приходит более глубокое и подпитывающее вас общение с узким кругом близких по духу людей.

Как переключить режим и наконец расслабиться

 

Есливы годами жили в режиме белки в колесе, то в одночасье достичь просветления и отказаться от всего мирского, конечно, не получится. Более того – если вы решите резко все бросить, то получите скорее не состояние нирваны, а сметающее все на своем пути цунами из тревожности и ужаса. Поэтому двигайтесь к образу жизни JOMO небольшими шагами:

  • Составляйте реалистичные планы, с которыми точно можно справиться за день, не перенося ничего на завтра.
  • Допускайте спонтанность. Если вечером хочется скорее домой, а не в кино с подругами — не стесняйтесь перенести встречу или предложить им сходить без вас.
  • Выделите время, которое можете провести наедине со своими мыслями. Если сразу разрешите себе ничегонеделание в одиночестве сложно — начните с нескольких часов в неделю, которые будеете тратить на маникюр, массаж, психолога, танцы, йогу или плавание.
  • Устройте цифровой детокс. Сначала разово — например, поездка на выходные куда-то, где не ловит связь. Затем постепенно снижайте роль гаджетов в своей повседневной жизни. Здесь могут помочь отключение оповещений в мессенджерах, настройки, ограничивающие время в соцсетях, и строго отведенное время для каждого нужного вам приложения: например, Tinder только перед сном, а почта — только в рабочее время.
  • Учитесь слушать свои эмоции и принимать их, вместо того, чтобы стараться заглушить внутренний голос постоянным внешним шумом. Когда вы ближе познакомитесь с собой, то посвящать время себе, пусть даже в ущерб каким-то другим занятиям, будет действительно в радость.
Добавить комментарий