Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Сейчас модно отказываться от продуктов с глютеном. Кому это действительно нужно по медицинским показаниям 4

Полезно
1 ноября 16:15 1 ноября 2021 года 16:15
 
Мода на безглютеновые продукты ощутимо выросла за последние несколько лет. Люди уточняют про безглютеновый хлеб в ресторанах, магазинные полки с надписью gluten free становятся все популярнее, о вреде глютена рассказывают блогеры и диетологи. Так ли это, и кому глютен действительно противопоказан рассказывает Елена Доронкина, основатель сервиса по доставке фруктов и овощей GetVegetable.

Что такое глютен

Глютен — это клейковина, или смесь пшеничных белков. Другими словами, это растительный белок, который содержится в зерновых злаках: ячмене, ржи и пшенице. Непереносимость глютена называется целиакией. При таком аутоиммунном заболевании организм не может усваивать продукт, в составе которого есть глютен, что нарушает функционирование тонкого кишечника, и ведет к проблемам с усвоением полезных веществ и витаминов. На самом деле, такое заболевание встречается у одного процента людей в мире. Также человек может быть аллергиком на пшеницу: это злаковое — один из четырнадцати основных пищевых аллергенов. Симптомы: заложенность носа, крапивница, раздражение глаз, затруднение в дыхании. Возможна и более серьезная реакция — анафилаксия, или острая аллергическая реакция, опасная для жизни.

Нужен ли глютен организму

Растительный белок пшеницы медленно усваивается в организме. Это не витамин или крайне важный компонент, человек может без него жить и оставаться здоровым. Обычно глютен употребляют из-за любви к сдобам или каше. В выпечке он отвечает за поднятие теста из-за сдерживания углекислого газа в тандеме с дрожжами. Этот процесс негативно отражается на работе с кишечником.

Чем глютен вреден для организма

Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Глютен в рационе лучше сокращать здоровым людям, и тем, кто замечает к нему особую чувствительность, замечает прямую связь. Например, когда вы съели выпечку, и появились высыпания на лице.

Частое употребление глютена даже среди здоровых людей сказывается на замедленном метаболизме и наборе лишнего веса. Люди с аллергией на глютен ставят под удар иммунитет. Также глютен влияет на некоторые гормоны (например, лептин), неправильная работа которых отражается на висцеральном жире. Это может вызвать ожирение, когда организм утрачивает способность оповещать об уровне насыщения.

При попадании клейковины и растительного белка в тонкий кишечник иммунитет вырабатывает аутоантитела, которые атакуют его слизистую. Из-за повреждения внутренней стенки кишечника нарушается процесс пищеварения. Непереносимость глютена ухудшает микрофлору кишечника, понижает иммунитет и мешает организму бороться с природными бактериями. Частое употребление продуктов с глютеном может спровоцировать сахарный диабет из-за нарушенной выработки инсулина, резких и частых перепадов сахара в крови.

Лучше всего исключить глютен или сократить употребление до минимума. Важно поддерживать баланс в организме и сохранять нормальный уровень сахара в крови: нужно есть больше овощей, фруктов и клетчатки.

В каких продуктах содержится глютен

Хлеб, макаронные изделия, манная каша, кускус, ячмень, булгур, выпечка, овес, рожь, ячмень, пшеница, пшеничная мука, полба, полуфабрикаты, кетчуп, горчица и майонез, магазинные конфеты и печенье, консервы, паштет, разрыхлитель, колбаса, пельмени, бульонные кубики. картофельные и кукурузные чипсы, быстрорастворимый кофе, чай и какао, кукурузные хлопья, пакетированные соки, сладкие напитки, панировочные сухари, соевый соус, пиво и квас, шоколад, гранола и сухие завтраки, красители, эмульгаторы и пищевые добавки.

Некоторые позиции бывают безглютеновые: они встречаются в магазинах и ресторанах правильного питания.

Признаки глютеновой болезни: как определить непереносимость

Точная причина возникновения целиакии до сих пор не названа, поэтому большинство врачей опираются на исследования по поводу генетической предрасположенности. Специалисты изучают возможность контроля целиакии с помощью лекарств, но на данный момент, самый эффективный способ борьбы с заболеванием — безглютеновая диета.

Первые симптомы со стороны кишечника выражаются не особо сильно, их можно не заметить, если не следить за самочувствием и состоянием после еды. Может начинаться головная боль, слабость, вялость, упадок сил, раздражительность, малокровие, плохая усвояемость питательных компонентов пищи, боли в животе, быстрое утомление. Также появляется кожная сыпь, прыщи, высыпания. Начинаются сложности с пищеварением, возможен неприятный запах изо рта, которого не было раньше. Настоящая непереносимость глютена — серьезная болезнь, которая может вызвать даже бесплодие.

Глютеновая болезнь передается по наследству и носит генетический характер, поэтому можно сдать генетический тест, который выявит предрасположенность к непереносимости даже без проявления признаков. При подозрении на целиакию нужно сдать общий анализ крови. Врач определяет наличие конкретных антител класса IgA и общий уровень IgA. При их обнаружении доктор забирает биоматериал из тонкого кишечника. Обследование нужно начать с посещения гастроэнтеролога, пишет портал Sport24.

Рекомендуем

Валерий Калмыков стал первым латвийцем, переплывшим Ла-Манш
Без Covid-сертификата жителям рижского Задвинья не попасть в аптеку; до следующей - полтора километра 2
Миссия выполнима? Люди проникают в магазины, не проходя проверку сертификатов
Смотреть все комментарии