Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Pexels)

Солнечный удар и тепловой удар - как различить, что делать, как уберечься?

Полезно
27 июня 15:03 27 июня 2022 года 15:03
 
Наслаждаясь первым теплом этого лета, следует помнить, что слишком длительное пребывание на солнце может не только обострить различные проблемы со здоровьем, но и вызвать солнечный или тепловой удар. Чем различаются солнечный и тепловой удар, как его избежать и что делать в случае удара, рассказывает фармацевт аптечной сети Apotheka Лайла Залите.

Наслаждаясь солнцем, внимание следует уделять своему самочувствию и состоянию здоровья, а особенно важно - пожилым и больным хроническими заболеваниями, а также детям. "Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, двигательными нарушениями и заболеваниями обмена веществ следует быть предельно осторожными. Хотя эти люди и представляют собой группы повышенного риска, не менее важно внимательно следить за своим самочувствием также и тем, кто чувствует себя здоровым и сильным. К сожалению, опыт показывает, что в жару проблемы со здоровьем часто испытывают и молодые и активные люди, которые спешат насладиться летом, солнцем и переоценивают свои силы. В жаркую погоду, особенно в периоды длительной жары, каждому следует быть предельно осторожным, потому что слишком долгое пребывание на солнце может привести к тепловому удару", – подчеркивает фармацевт Apotheka Лайла Залите.

Тепловой удар

Тепловой удар – это состояние, возникающее при перегреве организма. В этом состоянии организм уже не в состоянии охладить себя, "нарушается" терморегуляция. Перегреву организма способствует повышенная физическая активность в неподходящую или жаркую погоду: например, длительные прогулки, езда на велосипеде, а также физические упражнения в жаркую погоду могут увеличить риск теплового удара.

При получении теплового удара у пострадавшего могут наблюдаться сильные судороги в руках, ногах, в  области живота, которые могут возникать как в результате жары, так и в результате обезвоживания. Может наблюдаться обильное потоотделение или, наоборот, потоотделение может остановиться, но это происходит постепенно. Пульсирующие и невыносимые головные боли являются еще одним распространенным признаком теплового удара. О полученном тепловом ударе также могут свидетельствовать головокружение, тошнота, рвота, спутанность сознания, когда человек больше не может отвечать на элементарные вопросы; также  могут наблюдаться затруднения движений. В случае теплового удара тело перегревается, сердце перегружается, потому что ему нужно перекачивать еще больше крови, чтобы работала система охлаждения организма, артериальное давление может повыситься, могут возникнуть нарушения дыхания вследствие того, что человек получил слишком много кислорода – гораздо больше, чем нужно. В жару особое внимание следует уделять младенцам и детям – при перегреве они могут стать апатичными или наоборот – слишком плаксивыми.

Что делать при подозрении на тепловой удар?

Пострадавшего необходимо как можно скорее переместить в более прохладное место, в тень. По необходимости освободить от тесной, сдавливающей одежды, дать напиться прохладной воды маленькими глотками. Важно, чтобы у пострадавшего восстановилась нормальная температура тела; этого можно добиться, положив на голову, шею, подмышки, пах влажный, холодный компресс (можно использовать полотенце или любую другую ткань). Охлаждать пострадавшего нужно постепенно, ни в коем случае нельзя делать это быстро, так как быстрое сужение сосудов может причинить вред здоровью. При отсутствии уверенности в том, что состояние пострадавшего улучшается, необходимо вызвать Скорую медицинскую помощь.  

Солнечный удар

Солнечный удар – это разновидность теплового удара, развивающегося в результате длительного воздействия прямых солнечных лучей. В результате чего расширяются кровеносные сосуды головного мозга, вызывая застой крови и отек мозга, которые в более тяжелых случаях могут вызвать разрыв кровеносных сосудов, что может спровоцировать кровоизлияние. Первыми признаками, которые могут свидетельствовать о солнечном ударе, являются внезапная слабость, бессилие, сонливость, холодный пот; возможны головная боль или головокружение, а также учащенное сердцебиение и дыхание, рвота. В более тяжелых случаях пострадавшие могут терять сознание, у них могут наблюдаться нарушения сознания, судороги, температура тела может повыситься до 42 °С.

Что делать при подозрении на солнечный удар?

При подозрении на солнечный удар пострадавшего следует перенести в прохладное место или тень, положить на лоб прохладный влажный компресс или влажное полотенце, можно завернуть лед в ткань и приложить к голове. Пострадавшему следует дать прохладную воду и освободить от тесной одежды в области грудной клетки и шеи. При необходимости можно принять обезболивающие и жаропонижающие средства. В более тяжелых случаях, если пострадавший потерял сознание или солнечный удар получил ребенок или пожилой человек, следует вызывать Скорую медицинскую помощь.  

Как защититься от жары и солнечного удара?

  • В жаркую погоду не находитесь длительно на улице особенно в период времени с 12:00 до 15:00  часов.
  • Носите одежду, подходящую для жаркой погоды, – светлую, легкую одежду из натуральных материалов.
  • При пребывании на солнце, одевайте головной убор.
  • Пейте не менее 1,5-3 литров воды в день. Во время  физической нагрузки пейте больше воды.
  • Перегревшемуся человеку нельзя купаться в холодной воде.
  • Избегайте тяжелых физических нагрузок в жарких непроветриваемых помещениях.
  • Регулярно принимайте прохладный душ или охлаждайтесь прохладной водой, увлажняйте хотя бы только лицо.
  • В жаркую погоду уменьшите потребление кофе и крепкого чая, которые способствуют обезвоживанию организма, избегайте употребления алкоголя.

 

Рекомендуем

Умные люди живут в беспорядке, ругаются матом и поздно ложатся спать
Женщину пытались оштрафовать за плохое поведение кошки, но хозяйка сама отсудила 125 000 долларов
"Какой из них прославляет советский строй?": в Даугавпилсе не хотят расставаться с памятниками
Темы: Лиго, Apotheka
Добавить комментарий