Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Кадр из фильма "Северный ветер" (Фото: пресс-материалы)

Самолюбование как эстетика. Новый фильм Ренаты Литвиновой

7 февраля 13:35
Елена Власова
В фильме “Северный ветер”, премьера которого состоялась 1 февраля на Роттердамском кинофестивале, Рената Литвинова выступила сразу в четырех ипостасях - продюсера, сценариста, режиссера и актрисы. Ну, и к костюмам она тоже приложила руку. Вот за них этот фильм и хвалят больше всего.
Кадр из фильма "Северный ветер" (Фото: пресс-материалы)

Фильм “Северный ветер” поставлен по одноименному спектаклю, ставшему режиссерским дебютом Литвиновой в театре. Эта постановка с 2017-го года несколько лет шла на сцене МХТ им. А. П. Чехова с неизменным успехом - билетов на нее было не достать. В ноябре 2018-го года спектакль гастролировал в Риге, и тоже с полным аншлагом, хотя по окончании на лицах многих зрителей читался немой вопрос - “Что это было?”. 

Думается, подобный вопрос встанет перед зрителями и на этот раз, тем более, что фраза на начальных титрах: «Фонд поддержки кино „Запределье“ представляет» - выглядит, как предупреждение. 

Кадр из фильма "Северный ветер" (Фото: пресс-материалы)

Жанр фильма можно охарактеризовать двумя словами - “костюмированное фэнтези”. А можно одним - “литвиновщина” (использую этот термин без всякой негативной окраски). Просто это максимально насыщенная эссенция той эстетики, которую Рената Литвинова пропагандирует своим творчеством и, в первую очередь, своим собственным образом. 

То есть, все очень красиво, манерно и загадочно. Если вы такое любите или вам просто нравится смотреть на Ренату как на произведение искусства (и которая сама на себя именно так и смотрит), то фильм вам понравится. 

Кадр из фильма "Северный ветер" (Фото: пресс-материалы)

Среди сильных сторон "Северного ветра" - звездный актерский состав (помимо самой Ренаты, там снялись Светлана Ходченкова, Софья Эрнст, Антон Шагин, Максим Суханов, Галина Тюнина, 92-летняя Татьяна Пилецкая и 20-летняя Ульяна Добровская, дочь Литвиновой). А также музыка Земфиры - до этого певица молчала семь лет. Музыка, надо сказать, действительно прекрасная, а заглавная песня - «Злой человек» - имеет все шансы на то, чтобы стать мегахитом.

Кадр из фильма "Северный ветер" (Фото: пресс-материалы)

Сюжет “Северного ветра” можно уложить в довольно краткую фразу. Это история некоего Северного клана, где всегда правили женщины - сильные и независимые, но постоянно ждущие любимых мужчин. То есть, сага о вечной любви с уклоном в матриархат.  

Кадр из фильма "Северный ветер" (Фото: пресс-материалы)

С точки зрения “картинки”, фильм представляет собой абсолютное визуальное пиршество. Работа художников-постановщиков и оператора заслуживает…. ну, если не “Оскара”, то “Золотого орла” уж точно. Все говорит о высочайшей художественной культуре и глубоком знании истории кинематографа. Читаются цитаты из Питера Гринуэя и Рустама Хамдамова - людей, которые сыграли в судьбе Литвиновой очень важную роль. Не говоря уж о Кире Муратовой, памяти которой, собственно, этот фильм и посвящен. 

Кадр из фильма "Северный ветер" (Фото: пресс-материалы)

Главный козырь “Северного ветра” - это, безусловно, костюмы. Над ними работали легендарные художницы Надежда Васильева (все главные фильмы Алексея Балабанова, сериалы “Идиот” и “Мастер и Маргарита”) и Наталья Иванова («Жестокий романс», «Васса», «Сибирский цирюльник»). 

Кадр из фильма "Северный ветер" (Фото: пресс-материалы)

В начале фильма перед нами галерея гламура, но постепенно, по мере распада клана, блеск осыпается, а краски тускнеют. Героини превращаются в настоящих готических принцесс.

Рената на съемках (Фото: The Blue print)

«Дом некогда богатых фабрикантов постепенно ветшал, -  рассказывала художница Надежда Васильева в интервью The Blue print. - Так и платья с высокими воротниками, корсетами, кринолинами, украшенные змеями и крысами, были состарены с помощью паяльных ламп, силикона, связанных и потом разодранных кусков материи, усыпанных блестками». Чтобы добиться эффекта старины, наряды клеили, шили, жгли, расписывали и вязали в течение двух месяцев. 

Кадр из фильма "Северный ветер" (Фото: пресс-материалы)

Свою лепту в создание образов внесла и сама Литвинова. В частности, ей принадлежала идея готических корон. «Рената принесла альбом с украшениями, которые использовали в фильмах старого Голливуда. А я — альбом рисунков морских организмов Эрнста Геккеля, - продолжает Надежда Васильева. - Насмотревшись и вдохновившись, мы сделали свои варианты корон под эти платья — с жемчугом, гальванизированными цветами, битым стеклом под бриллианты и простыми портновскими булавками». 

Ульяна Добровская в фильме "Северный ветер" (Фото: The Blue print)

Кроме того, Рената лично создала эскиз наряда для героини Ульяны Добровской, сыгравшей  стюардессу. О стандартной униформе, разумеется, речь идти не могла - стилизованный наряд создал российский дизайнерский дуэт сестер Рубан. 

Эскиз костюма, созданный Ренатой (Фото: The Blue print)

Что касается нарядов самой Ренаты, то их создавал креативный директор Balenciaga Демна Гвасалия, что указано отдельной строкой в титрах фильма. Демна - давний друг Литвиновой, она часто появляется в его одежде, а в 2019-м году даже участвовала в показе марки во время Парижской недели моды. 

Кадр из фильма "Северный ветер" (Фото: пресс-материалы)

Всего Демна создал для героини Литвиновой 10 нарядов, правда, не все они вошли в финальную версию картины. Некоторые туалеты были сделаны для фильма специально, другие взяты из старых коллекций Balenciaga. Так, платье в горизонтальную черно-белую полоску (что символизировало борьбу добра и зла в характере героини) перекочевало в фильм из коллекции Balenciaga осень-зима 2017. Да не в одиночку, а вместе с сумочкой - получился чуть ли не total look. Кстати, этот наряд и для самого Гвасалия был знаковым - в нем он цитирует знаменитое черно-белое платье-баллон Кристобаля Баленсиаги 1958-го года.  

Рената Литвинова на премьере фильма (Фото: Facebook)

Важную роль в образе героини Литвиновой играли и украшения, большая часть которых была позаимствована из ее личной коллекции. Например, серьги-листья с изумрудами от московской ювелирной мастерской Ninotchka Jewels или классический браслет-змея Bvlgari. Но особенно ярко “играют” такие необычные и стильные аксессуары, как кольцо-мундштук и "напальчник" - указательный палец, отлитый из серебра. 

Остается добавить, что на премьере фильма Рената Литвинова тоже была в наряде Balenciaga. Впрочем, не эксклюзивном - в таких же были также замечены Ким Кардашьян и российская светская дама  Анастасия Решетова (экс-супруга рэпера Тимати). Слава богу, не под одной крышей. 

Lasāmgabali