Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Кадр из фильма "Прыжок" (Фото: пресс-материалы)

Прыгай, Симас, прыгай! В онлайн-прокат выходит фильм о литовском моряке-перебежчике времен “холодной войны”

Стиль жизни
26 ноября 2020 года 20:14 26 ноября 2020 года 20:14
  Елена Власова
Документальный фильм “Прыжок” литовского режиссера Гиедре Жицките, посвященный знаменитому перебежчику времен “холодной войны” Симасу Кудирке, уже объехал с десяток стран и получил главный приз на Варшавском кинофестивале. С 27 ноября его можно увидеть на наших стриминговых платформах Helio, Shortcut и Go3.

23 ноября 1970 года у побережья Массачусетса недалеко от острова Мартас-Винъярд в США произошло событие, которое привело к серьезному международному скандалу. 40-летний моряк-радист с рыболовецкого судна “Советская Литва” Симас Кудирка перепрыгнул на палубу американского корабля береговой охраны “Виджилант”, где попросил политического убежища. В силу определенных причин в убежище ему было отказано (решение принималось на местном уровне), и моряка выдали обратно “советам”. Впоследствии это решение вызвало ярость президента США Ричарда Никсона и привело к ряду отставок в руководстве береговой охраны. 

Кадр из фильма "Прыжок" (Фото: пресс-материалы)

Следствие по делу Кудирки вело КГБ, его осудили за измену родине и приговорили к длительному сроку заключения. Четыре года Симас провел в лагерях, и все это время в США проходили многотысячные демонстрации в его поддержку. Судьбу Кудирки решило то обстоятельство, что его мать родилась в Нью-Йорке (ей было девять лет, когда их семья вернулась в Литву). Таким образом, Симас мог претендовать на американское гражданство, которое ему и было предоставлено. В 1974-м году вместе с матерью, женой и двумя детьми он официально эмигрировал в США. Встречали его как героя…

Демонстрация в США в защиту Симаса Кудирки, 1970-е (Фото: пресс-материалы)

…Эта история о советском перебежчике, ставшем сначала в США, а потом в независимой Литве символом борьбы за свободу, легла в основу документального фильма Гиедре Жицките “Прыжок”. Картина снималась около шести лет и вышла аккурат к двум юбилеям - в этом году исполнилось 90 лет Симасу Кудирке и 50 лет его легендарному прыжку. Фильм уже побывал на нескольких крупных киносмотрах (в Риме, Любеке, Таллинне и др.), получил главный приз Варшавского кинофестиваля и вошел в Топ-10 зрительских симпатий на крупнейшем американском фестивале документального кино Doc NYC. 

Кадр из фильма "Прыжок" (Фото: пресс-материалы)

“Прыжок” снят в жанре “документального триллера”. Картина действительно держит в напряжении до самого конца. Даже если знать основной сюжет (а история Кудирки подробно описана в Википедии), тебя ждет много неожиданных поворотов. По ходу фильма Симас Кудирка превращается из жертвы в героя: в США его встречают, как рок-звезду, с ним разговаривают президент и конгрессмены, о нем пишут в газетах и снимают фильмы в Голливуде. Но после этого взлета - неожиданное отрезвление и разочарование. Правозащитная деятельность, которой Симас занялся в США, не имела никакого результата (“Никого я не спас, как ни старался”). Заморские красоты, о которых он так мечтал в юности, оказались всего лишь иллюзией (“Пальмы красивы только издали”). 

Симас Кудирка и режиссер ленты Гиедре Жицките (Фото: пресс-материалы)

В 2007-м году, уже на склоне лет, Симас с женой вернулся в родную Литву. Сегодня ему 90, но выглядит он лет на 20 моложе - энергичный, живой, ироничный. И невероятно искренний. Как в юности ничего из себя не изображал, честно признаваясь, что стремился на Запад за “пальмами и магнитофоном “Грюндиг”, так и сейчас остается самим собой. 

Кадр из фильма "Прыжок" (Фото: пресс-материалы)

Его прыжок, давший название ленте Гиедре Жицките, мы видим в фильме несколько раз, в разных интерпретациях. Сначала Симас очень эмоционально рассказывает о нем, находясь на борту американского корабля береговой охраны - того самого, где полвека назад вершилась его судьба. Затем мы видим головокружительный полет в воздухе на манер Джеймса Бонда - кадры из голливудского фильма “Перебежчик Симас Кудирка” (1978), где главный герой, кстати, совершенно не похож на своего прототипа. 

Кадр из фильма "Прыжок" (Фото: пресс-материалы)

Есть еще прыжок в озеро - несмотря на свой почтенный возраст, Симас ежедневно занимается водными процедурами в родной литовской деревушке. И, наконец, еще один прыжок, снятый уже в студии и вызывающий в памяти легендарную серию снимков Филиппа Халсмана.

Кадр из фильма "Прыжок" (Фото: пресс-материалы)

Перед объективом этого фотографа прыгали 200 знаменитостей, от Мэрилин Монро до герцога и герцогини Виндзорских и изобретателя ядерной бомбы Роберта Оппенгеймера. Смысл этих снимков Халсман объяснял так: “Когда человек прыгает, его внимание в основном направлено на сам акт прыжка, и маска спадает, будто доспехи. Так проявляется реальное лицо человека». Прыгающий Симас Кудирка ничем не отличается от себя-обычного. Он не носит маску, ему не нужны доспехи. Он не стал памятником самому себе. И в этом смысле он тоже герой - а не только потому, что когда-то сиганул с одного корабля на другой. Быть собой так же важно, как и быть свободным. 

Рекомендуем

Волшебный YouTubе: истории малышей и их родителей, которым видеоролики принесли миллионы
Леденящие душу истории звезд фигурного катания: от страшных диагнозов до убийств
В люксе с пеленок: 5 звезд, которые выросли в очень обеспеченных семьях
Добавить комментарий