Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

“Большой Кристап” на удаленке. Как посмотреть лучшие латвийские фильмы года?

Стиль жизни
12 ноября 2020 года 21:10 12 ноября 2020 года 21:10
  Елена Власова
С 12 по 15 ноября в Латвии пройдет традиционный кинофестиваль “Большой Кристап”. На сей раз в новом формате - большинство лент можно будет увидеть онлайн, а кое-что по телевизору.

В программу “Большого Кристапа”, как обычно, включены новейшие латвийские фильмы, претендующие на главный приз года в области кино, а также  золотая киноклассика (в этом году чествуют оператора Карлиса Залцманиса). Безопасность зрителей превыше всего, поэтому фильмы показывают не в кинозале, а по интернету, и даже финальная церемония вручения наград пройдет на удаленке - в павильоне Киношколы Латвийской Академии культуры, без гостей и зрителей (прямая трансляция по LTV и Replay.Lv (21:10) и на LSM.lv (с 19:30). 

"Опера деревьев", реж. Мартиньш Граудс

“Большой Кристап” стартовал документальным фильмом Мартиньша Граудса “Опера деревьев”, рассказывающим о том, как летом прошлого года в глухом лесу региона Кайню на севере Финляндии была осуществлена постановка оперы молодого латвийского композитора Анны Кирсе. 

"Опера деревьев", реж. Мартиньш Граудс (на переднем плане - композитор Анна Кирсе)

“Опера деревьв” - это уникальный культурный проект, в котором объединились усилия латвийских музыкантов, певцов, архитекторов, сценографов и модельеров (костюмы MAREUNROL’S). Абсолютно завораживающее зрелище, как с точки зрения музыкальной, так и визуальной, к тому же созданное с любовью к природе и не нарушающее ее экосистему. 

"Мой милый Дон", реж. Паулс Домбровскис

Большинство номинированных на приз ”Большой Кристап” лент можно будет увидеть с 12 по 15 ноября на портале Латвийского Национального киноцентра Filmas.lv.

"Хомо советикус", реж. Иво Бриедис

В свободном доступе будет семь документальных и одна анимационная лента, студенческие работы, а также ретроспектива Карлиса Залцманиса, который в этом году получит приз за жизненный вклад в латвийский кинематограф (он работал с такими классиками документалистики, как Герц Франк, Ансис Эпнерс, Лайма Жургина и др.). 

оператор Калвис Залцманис

Во врнемя фестиваля на портале Filmas.lv пройдут и несколько специальных киносеансов. 13 ноября в 21:00 покажут фильм Виестурса Кайриша “Город у реки” - он является лидером по количеству номинаций (15), а 14 ноября в 19:00 состоится премьера документального фильма Лиене Линде и Арманда Зача “Присутствие”, рассказывающего истории четырех латвийских женщин, ждущих ребенка. Для того, чтобы посмотреть эти ленты, нужно заполнить специальную форму на сайте Национального киноцентра и послать заявку. 

"Присутствие", реж. Лиене Линде и Арманд Зачс

Кроме того, фильмы-номинанты будут демонстрироваться и на различных платформах. “Город у реки” можно будет посмотреть на Vimeo и Смарт-ТВ LMT, новую ленту Евгения Пашкевича “Что знает Тихая Герда?” и криминальный триллер Рейниса Калвиньша “Смена” - на платформах Shortcut и Helio, а остроумный проект Матиса Кажи “Кино и мы” с участием популярных актеров Андриса Кейша, Яниса Скутелиса и Эгона Домбровскиса - на платформе  Vimeo.

"Город у реки", реж. Виестурс Кайришс

Подробная информация на lielaiskristaps.lv

Рекомендуем

Мистическое письмо: история из жизни автора "12 стульев", от которой до сих пор мурашки по коже
"Как открыли - так и закроют": в Латвии на террасах проходят "covid-вечеринки"; еще никто не оштрафован 1
Найдены "драматические" доказательства по делу о пропаже 3-летней Мадлен
Добавить комментарий