Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
"Хватайся за болторез" и еще три отличных музыкальных альбома
Фиона Эппл (Фото: Vida Press)

"Хватайся за болторез" и еще три отличных музыкальных альбома

Стиль жизни
12 сентября 2020 года 09:35 12 сентября 2020 года 09:35
  Marina Nasardinova
Эмбиент, альтернативный рок, электроника... Представляем лучшие, на наш взгляд, альбомы последнего времени.

Fetch the Bolt Cutters

Fiona Apple

Фото: пресс-материалы

Дикая штучка, enfant terrible американского шоу-бизнеса, персона, которой мечтал стать Канье Уэст – только в рэпе, певица, вдохновившая Мэрилина Мэнсона на Apple of Sodom, а Пола Томаса Андерсона – на создание множества клипов, Фиона Эппл выпустила пятый студийный альбом. Первые два были платиновыми, третий – золотым, четвертый большого коммерческого успеха не имел, зато был включен The Guardian's в сотню лучших пластинок века и номинирован на Grammy. Собственно, как и все предыдущие. Fetch the Bolt Cutters тоже будет во всех наградных заявках, не сомневайтесь. Он на верхушке сводного рейтинга рецензий: 10 баллов из 10. Сказать, что это редкость – ничего не сказать.

Фразу Fetch the Bolt Cutters («Хватайся за болторез») Фиона позаимствовала из сериала «Крах», в котором Джиллиан Андерсон ищет серийного убийцу, расправляющегося с женщинами. Однако название для альбома можно найти буквально в каждой из тринадцати его композиций – тексты просто созданы для того, чтобы растащить их цитаты. Хотелось бы проголосовать за Kick me under the table all you want I won't shut up («Пинай меня под столом сколько угодно, я не заткнусь»): Эппл, прошедшая все круги ада, от травли и изнасилования в детстве до депрессии и наркотиков, прервала восьмилетнее молчание, потому что почувствовала наконец «отсутствие боязни говорить». Но это не очередной выплеск #metoo, не переложенный на музыку список претензий к патриархальному мироустройству и не гимн феминизму. Это автопортрет одной из главных рок-героинь современности – и, судя по тому, сколько людей узнают в чужом портрете себя, поколенческое высказывание и подлинный шедевр.

 

«Мир! Дружба! Жвачка!»

Mujuice

Фото: пресс-материалы

В хорошем сериале и музыка всегда хорошая, заметили? Вот и саундтрек комедийно-ностальгического хита ТНТ «Мир! Дружба! Жвачка!» достоин всяческих похвал. Никаких сомнений, что акции его автора Mujuice (в миру Романа Литвинова) взлетят до небес. Вообще-то давно пора. Муджус не просто диджей-электронщик, с которым сотрудничают такие люди, как Земфира и Юрий Каспарян. Он умеет все: писать отличные песни и инструментальные композиции, исполнять их, делать аранжировки, играть в кошки-мышки с любой эстетикой. Было бы чертовски правильно, если б «Мир! Дружба! Жвачка!» на волне своего успеха подняли «Милого друга», «Мертвого парня», «Не забудем, не простим», «Химию» и другие вещи Муджуса к вершинам чартов.

 

Earth

EOB

Фото: пресс-материалы

Как известно фанатам Radiohead, все пятеро участников группы познакомились и начали играть вместе, еще когда учились в закрытой частной школе для мальчиков в Оксфордшире. Состав культового коллектива не поменялся до сих пор – но время от времени музыканты преподносят сюрпризы своими сайд-проектами. К примеру, дебютный сольник гитариста, композитора, штатного бэк-вокалиста и скромняги Эда О’Брайена Earth (2020) оказался работой настолько обаятельной и завораживающей, что ее хочется переслушивать вновь и вновь. Вроде бы никаких революций, типичный альтернативный рок с вылазками на сопредельные территории (электроника, акустика, попса, да что угодно), однако количество эмоций и красот просто зашкаливает.

 

Light Between Oceans

Pacific K

Фото: пресс-материалы

Группу, основанную Кристапсом Бедритисом, плодовитой не назовешь: за пять лет существования она выпустила только мини-альбом Blue Fall (2017) и Light Between Oceans (2020) – формально полнометражный, на деле включающий только 9 треков. Минус этой студийной работы в том, что граница между композициями кажется чистой условностью, настолько они близки по настроению, мелодике и аранжировкам. Плюс в том, что это откровенно однообразная музыка красива и качественно записана, у нее есть все шансы понравиться тем, кому по душе ambient.

Рекомендуем

Инстасамка, Моргенштерн и другие звезды, которые всех раздражают
"Между жизнью и смертью": экс-жена Аршавина провела четыре дня в коме
Росла без отца, тайно вышла замуж, столкнулась с местью: 7 фактов о Елене Кориковой
Добавить комментарий