Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал

"Здравствуйте, я — Дмитрий Нагиев!"

Новости
9 декабря 2013 года 08:19 9 декабря 2013 года 08:19
 
Сейчас Дмитрий Нагиев (46) является одним из самых востребованных телеведущих России, а передача «Голос» будто бы заново открыла и напомнила о его талантах многочисленной аудитории. Однако слава никогда так просто не падала на голову Дмитрию, и за свой жизненный путь он успел пройти через многое...

Дмитрий Нагиев буквально выстрадал свою популярность.

Голод, психушка, бедность и армия

Его история начинается в детстве, которое было весьма нелегким. Разговаривать о той поре Нагиев начинает с довольно печальных слов: «В свое время я слишком долго голодал». Ему не верят, но он в очередной раз заявляет — еды иногда не было, мы с мамой очень бедно жили. Он мечтал получить высшее образование и иметь кучу денег, поэтому всеми силами пытался устроить свою жизнь с самых ранних лет, но не всегда его попытки сопровождались успехом. «После восьмого класса я пытался поступить в трамвайно-троллейбусное управление, но меня не взяли, а из школы выперли, — рассказывает Нагиев. — Я был абсолютный троечник. Очень долго был «помоечником», то есть дворовой гопотой — носил кирзовые сапоги, перетягивал военным ремнем и лазал по помойкам».

Он все же закончил школу и поступил в электротехнический университет, но его жизнь не была похожа на жизнь обычного студента — целый год Нагиев работал в гардеробе своего же учебного заведения, а по утрам мел улицу: «Может быть, сейчас я об этом легко рассказываю, но тогда легкого было мало. В семь часов я уже махал метлой на улице. Заканчивал мести и шел работать в гардероб». Такая жизнь преподносила разные сюрпризы — однажды Нагиев умудрился загреметь в психиатрическую больницу! Тогда юноша был еще совсем юн — ему только исполнилось 18 лет. Зато причина была совсем не детская — несчастная любовь. «Я резал себе вены. Родители вызвали скорую, и меня отправили в психушку. Лежал я всего пару дней. Быстро понял, что это не мое», — вспоминает Дмитрий былые времена. Потом Нагиев ушел в армию, причем был вынужден это сделать, так как иначе бы сел в тюрьму. В те времена он был фарцовщиком — залетал в автобус с финнами или немцами, быстро скупал вещи и потом продавал их на «Галере», знаменитой питерской толкучке. И его взяли с валютой. У Нагиева было три дня, чтобы выбрать между службой и тюрьмой.

И он выбрал армию, хотя там оказалось едва ли не хуже — его постоянно били, ломали ребра и нос. «Я застал ту дедовщину, о которой еще писал Веллер. Сейчас я иногда сам себя начинаю уговаривать: мол, это были хорошие годы, прекрасная школа жизни... Если по-честному, вранье это. Никакая это не школа жизни, а пустая трата времени и здоровья», — рассказывает Дмитрий. Но все когда-нибудь заканчивается, и служба тоже в один прекрасный день подошла к концу. Домой солдат возвращался с отбитыми почками и с рассыпающимися зубами... Зато с надеждой на новую счастливую жизнь.

Детская неожиданность

Жизнь «на гражданке» сразу взяла Нагиева в оборот. Он женился на своей девушке Алле Щелищевой, которая ждала его из армии, поступил в театральный институт и вскоре узнал, что должен стать отцом. Всего в 21 год! Как быть?! «Уровень моей паники был десятка по десятибалльной шкале! Я вообще не понимал, что делать. Первый курс театра¬льного института, 35 рублей стипендия. Как это мы вдруг будем родителями? На что вообще будем жить?» — недоумевал Нагиев, который до сих пор не устает говорить спасибо жене, твердо заявившей: «Буду рожать». Когда ребенок появился на свет, новоиспеченный отец учился с восьми утра до позднего вечера, подрабатывал за токарным станком, а дома стирал пеленки и ночами, читая учебник, катал по квартире коляску с плачущим сыном Кириллом. Мечты об актерстве постоянно отходили на второй план. Как тут мечтать, когда приходится выживать? «Мы варили один кусок мяса в неделю, резали его на малюсенькие квадратики и давали ребенку с пюре», — признается Дмитрий. «Помню ощущение бесконечной радости, когда мой педагог по танцам привез с гастролей Кириллу маленькие джинсики и крохотные кроссовки. Я любовался этой заграничной красотой и был счастлив как идиот! Ведь в начале 1990-х мало кто жил не то что богато — хотя бы сыто. Это было время абсолютного безденежья и пустоты», — рассказывает Нагиев. Доходило до того, что он с удовольствием подбирал ложкой кусочек хорошего мяса, который недоедал его сын, а потом вылизывал посуду. «Сами мы не ели ни нормального мяса, ни колбасы, ни сыра. Если я видел в холодильнике хорошие продукты, знал — это для ребенка. Даже когда мы перестали жить впроголодь, я не мог, увидев в холодильнике что-то вкусненькое, избавиться от привычки уточнять: «Это можно есть?», — вспоминает Дмитрий.

Со времен своей первой главной роли в фильме «Чистилище» 1997 года Нагиев практически не изменился.

Пропуск в Москву

Его рассказы никак не вяжутся с тем, что зритель видит на экране. Но это сейчас он, будучи уверенным в себе и своем таланте человеком, вправе выбирать себе работу, а в те далекие времена для того, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, начинающий актер и телеведущий принимал любые предложения. Скандальная программа «Окна» появилась отнюдь не от бешеного желания вести подобного рода шоу, а от бедности и надобности выжить. «Когда мне в 2002 году позвонили и сказали: «Приезжай, мы под тебя сделаем программу», мне было абсолютно наплевать, кто что обо мне подумает. Потому что мне важно не твое мнение, а благополучие моих родных и близких, а «Окна» — это деньги, пропуск в Москву и возможность обрасти связями. Нельзя было отказывать!» — откровенничает Дмитрий, принявший работу в передаче с девизом — «Неважно, что я делаю, важно, что я существую». «Поверьте, если бы меня в то время пригласил сниматься Джеймс Кэмерон, я бы никогда не пошел в эту программу, — признается Нагиев. — Но меня в кино никто не звал». К тому времени ему удалось засветиться в заметной роли в фильме «Чистилище», после которой наступило долгожданное просветление — стали поступать еще какие-то интересные предложения. «Но потом случился дефолт, и все пошло прахом. Пришлось начинать все с нуля, я год сидел без работы. И дальше я просто честно делал то, что мне выпадало делать. Хотя иногда в студии я ловил себя на мысли: «Боже, куда я попал?» Но другого выхода у меня не было», — говорит Дмитрий. Свою историю восхода к олимпу Нагиев считает достойной исследования для докторской диссертации. Он даже подкинул название для такой работы: «Как парень с помойки, из спального района на краю Санкт-Петербурга, куда даже крысы боялись заходить, стал тем, кем сейчас является».

Бесконечные измены

Супруга Дмитрия Нагиева Алла Щелищева (47), взявшая псевдоним Алиса Шер, в своей жизни успела проявить себя во множестве различных областей: она была директором ресторана, ведущей рубрики в женском журнале, снималась в кино, написала несколько книг и была ведущей на телевидении и радио, а сейчас и вовсе является директором радиостанции «Питер FM». Однако ее семейная жизнь была далеко не радужной. «Вместе со всеми прелестями актерской жизни — репетициями, ролями и гастролями — в его жизни появились и поклонницы, — делится ужасной правдой жена. — Он даже не утруждал себя правдоподобными оправданиями». Да, любимый муж Алисы оказался не из верных. Он просто звонил и говорил: «Алиса, я остаюсь у педагога по гриму и не приду домой ночевать». Несчастная жена ужасно страдала, закатывала мужу сцены, но продолжала терпеть — так сильно любила и не хотела терять самого дорогого мужчину на свете.

Во время очередного страстного романа Нагиева Алиса наконец-то попыталась уйти. «Это было полное помешательство! Однажды я достала фотографию, где были изображены я и Кирилл, написала на обратной стороне «Спасибо за все и прощай», потом прикрепила фотографию к зеркалу и… сняла. Не могла я от него уйти», — рассказывает женщина. В то время поклонницы все больше атаковали актера, звонили, оставляли сообщения на автоответчике с описаниями изощренных эротических фантазий, заявлялись на порог его дома. Никто даже не подозревал, что Нагиев уже давно женат и у него растет маленький сын. Для всех он был холостым, одиноким кумиром — именно так себя и позиционировал Нагиев. Алиса терпела до тех пор, пока в жизни Дмитрия не появилась роковая женщина, окончательно разрушившая их брак. «Я следила за Димой, чтобы лично удостовериться в том, что связь между ним и этой женщиной существует и это не моя больная фантазия», — вспоминает Алиса. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что мужа увела ее же подруга, которую она сама много раз приглашала к себе в гости! «Я и подумать никогда не могла, что она может быть с моим мужем. Как-то я без предупреждения нагрянула к ней домой, а там мой муж сидит в трусах и… ест суп. Я посмотрела на него и спросила: «Дима, тебя что, дома не кормят?» И ушла».

Алиса Шер завоевала множество вершин, однако сердце своего возлюбленного Нагиева завоевать навсегда ей так и не удалось.
«Я была женой Нагиева»

Развелись бывшие супруги только в 2010 году, хотя уже до этого шоумен долгое время считался холостяком. Но для жены, похоже, все не закончилось до сих пор. «Сначала было очень плохо. Я все никак не могла смириться с тем, что у Димы связь с той женщиной. «Ну почему она? Ну что в ней такого?» — изводила я себя вопросами. И постепенно поняла — она дала ему то, чего Диме не хватало в наших отношениях. Я, например, никогда не дарила мужу подарков. А он мне дарил. Дима совершенно неприхотлив в быту, но я не могла выполнить даже элементарных его требований», — рассуждает Алиса, которая уверена в том, что если бы такая ситуация повторилась сегодня, она ни за что не отпустила бы Нагиева. Любовь Алисы Шер была действительно сильной и настоящей. Ей она посвятила целую книгу, которую назвала «Я была женой Нагиева», в которой призналась, что, несмотря на то, что они знакомы чуть ли не всю жизнь, она до сих пор его не знает. «Этот человек навсегда останется для меня загадкой. Богом и дьяволом в одном лице. Иногда мне кажется, что, встретив его, я вытянула самый несчастливый билет в жизни. А иногда — наоборот: больше чем повезло мне, не повезло никому», — рассуждает Шер.

В прологе она пишет, что по-прежнему ждет его звонков, хочет видеть его и разговаривать с ним — так же как и в самом начале этой истории… Сам же Нагиев не отрицает, что в книге правды много, но есть и некоторый художественный вымысел: «У Алисы хороший слог. Она написала с болью. При этом у нас до сих пор очень хорошие отношения. Мы развелись как интеллигентные люди».

Быть Нагиевым-младшим

На момент расставания родителей их сыну Кириллу было всего 12 лет. И только спустя многие годы он рассказал, что тогда вынашивал план убийства женщины, которая на тот момент оказалась рядом с его отцом. И отец его прекрасно понял, ведь родители Нагиева-старшего тоже разошлись, когда он был 12-летним мальчиком. «Я прошел все этапы, через которые проходит сейчас Кирилл, — от неприятия, ненависти, непонимания, отрицания к принятию», — признается Нагиев. Он считает, что его сын именно сейчас, будучи молодым 24-летним мужчиной, проходит сквозь все те детские обиды, ведь такие сильные потрясения не исчезают за несколько лет.

На долю Кирилла выпало не только расставание родителей, но и другого вида трудности, с которыми сталкивается, пожалуй, каждый ребенок известного человека. Всем казалось, что Кирилл — сын миллионера Дмитрия Нагиева, и даже уборщицы и медсестры в поликлинике прибегали и спрашивали ребенка: «Ну расскажи, как тебе живется в богатенькой семейке?» Из-за того, что все знали, чьим сыном является Кирилл, он даже менял свою фамилию, когда приезжал в лагерь, дабы находиться «под прикрытием». «Я старался как-то загладить свою вину перед ним. Например, платил ему из своего кармана за работу на «Больших гонках». Он это, может быть, оценит позже, — говорит Нагиев-старший. — Он благодарный человек, но все равно ему кажется, что я мог сделать для него намного больше. И что при моих доходах зарплата подростку — вещь весьма несущественная. Но человек должен сам понять, чем и как он может зарабатывать».

Осознав, что и его душа лежит к актерскому мастерству, Кирилл переехал из Питера в Москву, поступил в МХАТ, на факультет актерского искусства и режиссуры, а жил в общежитии, несмотря на имеющуюся квартиру в Москве. Говорили, что это отец вынуждает сына проходить курс молодого бойца, однако Кирилл сам решал, как и где ему обитать. «Он периодами жил то со мной, то в общежитии. И даже на вокзале ночевал регулярно — видимо, чтобы не чувствовать себя папенькиным сынком, — проясняет ситуацию Нагиев. — Он изучил все московские вокзалы и все платные ночлежки, куда пускают переночевать за 30 рублей. У него и еще нескольких пацанов с его курса была такая фишка». Но спустя два курса Кирилла вдруг отчислили. По словам Дмитрия, он до сих пор не понимает, с чем это было связано. Возможно, стоящим за этим делом людям было не по душе творчество отца. Нагиева-младшего, однако, это не подкосило, и он продолжил учиться в театральной академии родного Санкт-Петербурга.

Кирилл быстро перерос папу в физическом смысле, однако профессиональный рост своего сына Нагиев пока оценивает не слишком позитивно.

Слишком разные отец и сын

Кирилл Нагиев вместе с отцом сыграл в сериале «Столица греха», а после принял участие в его спектакле «Кыся». Дмитрий Нагиев не из тех папаш, которые слепо верят в то, что их дети самые лучшие. Он трезво подходит к творчеству сына и заявляет, что о карьере Кирилла Нагиева говорить пока рановато, мол, карьера — это у Брюса Уиллиса. «Я ему все сказал. Пока нечем быть довольным. Я просто слежу за ним и помогаю чем могу», — рассказывает Дмитрий. Что касается их личных взаимоотношений, то в них не царит вечное взаимопонимание и обожание, ведь у них есть много разногласий — в музыке, в манере одеваться, во взглядах на жизнь, в подходе к профессии и к женщинам. Жизненные приоритеты у них тоже разные. Кирилл больше всего любит три вещи на земле: сноуборд, рыбалку и сниматься в кино, а вот у отца на первом месте всегда стояли женщины, а на втором и третьем кино и театр. Но в целом Дмитрий считает, что из него получился хороший папа. «Хотя у Кирилла наверняка есть свои мысли на этот счет, потому что Пэрис Хилтон выросла в замке, а Кирюша все детство провел в комнате площадью 14 кв.м. Много ему было дано, но и много недодано», — рассуждает отец.

Ни о каком другом человеке из его личной жизни, кроме сына, Нагиев рассказывать публике не собирается. Да и то только потому, что Кирилл выбрал публичную профессию. «Все остальное, что происходит в моей жизни, не касается никого. Это абсолютно интимная территория», — заключает актер. На вопрос о том, хочет ли он еще одного ребенка, тот ответил философски: «Как написал режиссер Лев Рахлин в своих мемуарах: «Я думал, что все знаю о любви. Но когда родилась внучка, понял, что о любви не знал ничего». Но еще раз стать отцом мне хочется больше, чем впервые сделаться дедушкой».

Любовь Новоселова Фото: All Over Press, vk.vom, скриншот Youtube

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

Чтоб не пропадало: невеста, чью свадьбу отменили из-за пандемии, явилась в свадебном платье на прививку
Жизненный код: какой секрет хранит ваша дата рождения
У всех щедрые богатые родственники: опубликованы "диалоги таможенников", накопивших тысячи и даже миллионы
Добавить комментарий