Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
В своих действиях Шицс нарушений не усматривает

Мартиньш Шицс все еще не получает зарплату и не может работать где-то еще

Новости
3 февраля 2014 года 15:31 3 февраля 2014 года 15:31
 
Уже третий месяц длится служебное расследование по поводу «преступления», совершенного заместителем директора Службы неотложной медицинской помощи Мартиньшем Шицсом, который открыл родственникам и журналистам имена жертв трагедии в Золитуде. Результаты расследования обещали опубликовать в начале февраля, но их пока нет.

Мы уже писали, что первым «виновным» в Золитудской трагедии был признан заместитель директора Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) по вопросам медицины катастроф Мартиньш Шицс. Его обвиняют в разглашении имен пострадавших. Нужно отметить, что почти сразу после того, как Шицс раскрыл имена пострадавших, их предали огласке официально. На время расследования инцидента Шицса отстранили от занимаемой должности, при этом он не может пойти работать в другое место, поскольку официально пока работает в NMPD. Сотни человек подписали петицию, в которой попросили вернуть Шицса на его должность, поскольку его действия не нанесли никакого вреда, скорее наоборот — у родственников было право знать имена погибших под развалинами Maxima.


Глава отдела коммуникаций NMDP Илзе Букша рассказала Otkrito.lv, когда же будут известны результаты служебной проверки: «В ближайшие недели комиссия закончит проверку и огласит свое мнение. Как уже писали СМИ, в первую очередь проверяется информация о том, что во время Золитудской трагедии третьим лицам была отослана личная информация пациентов, в том числе персональные коды, диагнозы и т.п.

Разглашать эти данные запрещается законом. К сожалению, многие СМИ распространили лишь информацию о том, что проверка начата по факту разглашения имен пострадавших, тогда как NMP рассылала пресс-релиз, в котором четко указала, что речь идет о разглашении персональных данных пациентов. Длительность проверки объясняется спецификой информации и тем, что Мартиньш Шицс еще до этого запланировал отпуск, а также тем, что необходимо тщательно проверить информацию о случившемся и затребовать оценку многих инстанций о выдаче данных третьей стороне».

Неделю назад пресс-секретарь Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс пояснил, что проверка была начата обосновано и что в правовых актах не указывается, за какое время ее нужно окончить.

Otkrito.lv/ Фото из архива издательства Rīgas Viļņi


Рекомендуем

"Я решила не оплакивать жизнь, которую теряла": последнее письмо 25-летней девушки, которая проиграла борьбу с раком 2
"Хочу новые мостики и, конечно, меньше налогов": TikTok-блогер Intrisha высмеяла не только рижские ямы, но и Вантовый мост
ФОТО: год назад в это время в Риге бушевала метель, земля была покрыта толстым слоем снега
Добавить комментарий