
Кексы, шоколад и йогурты за копейки и с истекшим сроком годности
С больших тележек на рынке всего за несколько центов продают кексы, шоколад, сухие супы, булочки, хлеб, кофе и даже молочные изделия. И все бы ничего, но у всего этого товара закончился срок годности. Брать этот дешевый и потенциальный опасный товар или не брать — тут каждый решает сам за себя.
Ранним утром Otkrito.lv наблюдал на Центральном рынке такую картину — люди роились вокруг тележек с продуктами, как будто там что-то раздавали бесплатно. Мы подошли ближе, и стало ясно, почему тут так много покупателей, — цены такие, какие не найдешь ни в одном магазине. Йогурт, который обычно стоит около 80 центов, здесь выставлен по 30, упаковка печенья за 45 центов, молоко за 35 центов и еще много всякой «уцененки». Покупатели — в основном пенсионеры.
В разговоре с продавцом ничего толком узнать не удалось, только то, что это никакая не акция, такие цены у них всегда. Но вот откуда взялась вся эта продукция, продавец умолчал, лишь опустив глаза добавил, чтобы мы посмотрели на сроки годности. Но на упаковке йогурта срок годности отсутствовал, а на шоколадных кремах был еле различим и при рассмотрении оказалось, что он уже вышел.
О своих наблюдениях мы сообщили представителям администрации Рижского центрального рынка и узнали, что контролеры часто ловят продавцов на торговле «просрочкой». «Временами у нас возникают проблемы с фирмой Latgales tirdzniecības nams, которая арендует места на площади Гоголя, где часто можно встретить нелегальных торговцев без официального разрешения на работу. В рамках дозволенного — мы выставили на этом месте охранный патруль», — рассказал представитель Рижского центрального рынка Иварс Яковель.
Яковель заявил, что борьба с такими торговцами была бы более эффективной, если бы покупатели сообщали администрации о том, когда и где они их видели. А также отметил, что торговля просроченными продуктами — социальное явление, поскольку есть люди, которые только такие продукты и могут себе позволить.
Контроль над тем, чтобы в местах общественной торговли не продавали продукты с истекшим сроком годности, ведет и Продуктово-ветеринарная служба. Ее представители сообщили нам, что установить торговые места, где продают залежалые товары, сложно, потому что на Центральном рынке «просрочкой» торгуют с тележек, которые быстро увозят в случае приближения инспектора.
«В таких случая мы сотрудничаем с полицией самоуправления, но хочется напомнить всем, что покупатель должен думать своей головой над тем, что он покупает и у кого, потому что продукты питания, у которых закончился срок годности, могут навредить здоровью, и для еды их использовать небезопасно», — говорит представитель Продуктово-ветеринарной службы Татьяна Марченкова.
Несмотря на то, что продавцы просроченного товара не рассказали нам, откуда берут продукты, ясно одно — не из больших магазинов, потому что там залежалый товар либо уничтожают, либо запирают в недоступные для бомжей контейнеры.
Как рассказал представитель Maxima Latvija Янис Бесерис, с приближением окончания срока годности магазин снижает цену на продукт, и в результате этого остатков просроченного товара почти не остается. Остальное отправляется в утиль.
А вот продукты с помятой упаковкой, но нормальным сроком годности Maxima жертвует малообеспеченным. Так расходятся макароны и крупы. Фрукты и овощи часто попадают из магазина в минизоопарки и на конюшни.
Похожая картина и в Rimi Latvia. Как заявила нам их представитель Лаура Подскочия: «Если в магазине остается товар с истекшим сроком годности — это просчет маркетинга». И просроченный товар они никому не отдают, потому что это противоречит закону Латвийской Республики.
При этом в других странах нет закона, по которому «просрочку» нужно хранить, как у нас, «за высоким забором». Так что становится ясно, откуда берется весь этот товар на тележках нелегальных продавцов.
Otkrito.lv/ Фото: Лита Кроне/ LETA