Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Бортовые самописцы малайзийского лайнера Boeing 777 доставлены в Великобританию

"Черные ящики" разбившегося на Украине Boeing 777 доставили в Великобританию

Новости
23 июля 2014 года 13:56 23 июля 2014 года 13:56
 
Бортовые самописцы малайзийского лайнера Boeing 777, разбившегося на Украине, в среду утром, 23 июля, доставлены в Великобританию под наблюдением специалистов Международной организации гражданской авиации (ICAO). Об этом сообщает украинская госкомиссия по расследованию авиакатастрофы.

"23 июля в 7:45 (по киевскому времени) (8:45 по московскому) черные ящики с авиалайнера Boeing 777 прибыли в Великобританию под присмотром ICAO", - говорится в сообщении, которое приводит правительственный портал Украины.

Отмечается, что договоренность о процедуре передачи "черных ящиков" была достигнута накануне, что подтверждено общим техническим протоколом, который подписали Нидерланды, Малайзия, представители Украины и ICAO.

В указанном протоколе зафиксировано, что "объекты были предъявлены украинской стороне, но она их не касалась и ни одной минуты под контролем украинской стороны эти предметы не находились". После подписания протокола "черные ящики" были отправлены под надзором ICAO самолетом в Киев, далее в Великобританию, которая согласилась провести их расшифровку.

Сообщалось, что этим займется британский Отдел по расследованию авиационных событий, расположенный в Фарнборо. Это одно из двух учреждений в Европе, где есть оборудование для прослушивания "черных ящиков". Такое оборудование также есть во Франции.

Отметим, что основное расследование катастрофы будет проходить на территории Нидерландов под руководством специалистов ICAO. В расследовании пообещали помочь и Соединенные Штаты, которые на протяжении последних дней говорили о доказательствах того, что самолет подбили представители двух мятежных украинских регионов - самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Также в расследовании причин катастрофы примет участие компания Boeing. Американский авиакосмический концерн по просьбе национального агентства по безопасности на транспорте США окажет техническую поддержку в расследовании крушения, сообщила пресс-служба компании.

В Нидерландах объявлен траур по жертвам катастрофы

В самих Нидерландах 23 июля объявлено национальным днем траура по жертвам авиакатастрофы. Национальный траур в Нидерландах объявлен впервые за 50 лет, передает радиостанция "Эхо Москвы". В этот же день, 23 июля, в страну доставят первые останки жертв трагедии, произошедшей в небе над Донбассом и унесшей жизни 298 человек, 193 из которых были гражданами Нидерландов.

По данным BBC, около 40 тел уже приготовлены к отправке из Харькова. Впрочем, ИТАР-ТАСС сообщает, что на борту первого самолета, вылетевшего в Нидерланды, находятся 20 тел. "Все работы организованы таким образом, чтобы до пятницы включительно (25 июля) завершить транспортировку всех погибших", - заявил глава Государственной комиссии по расследованию катастрофы воздушного судна Владимир Гройсман.

Накануне, 22 июля, более 200 тел были доставлены поездом с контролируемой противниками Киева территории в Харьков. Оттуда, как пишет The Daily Mail, останки должны переправить в Эйндховен, чтобы провести идентификацию. Власти страны предупредили, что процесс может занять несколько месяцев. "Как только жертва катастрофы будет опознана, об этом проинформируют ее семью. Это может занять несколько недель или месяцев", - заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Представители украинских повстанцев ранее заявляли, что передали все 298 тел пассажиров, включая 282 тел и еще 87 частей тел, принадлежащих 16 пассажирам. Однако голландские эксперты, осмотрев останки, привезенные в Харьков, заявили, что они принадлежат примерно 200 людям. Местонахождение еще примерно трети тел пассажиров остается неизвестным.

Представители ОБСЕ, осматривавшие место катастрофы, заявили, что видели "небольшие части тел" на месте катастрофы. Об этом заявил пресс-секретарь ОБСЕ Майкл Бюцюрки на брифинге в Донецке. Он также доложил, что не видел, чтобы место трагедии тщательно обследовалось метр за метром. Кроме того, в ОБСЕ полагают, что повстанцы испортили улики, разрезав некоторые части корпуса лайнера.

23 июля пресс-служба самопровозглашенной ДНР сообщила, что под остатками фюзеляжа Boeing остаются тела 16 погибших. "По прибытии топографов и проведения ими необходимых работ останки будут эвакуированы", - заявили в пресс-службе.

По данным представителей ДНР, "предназначенный для этого вагон-рефрижератор уже находится на станции Торез. Там же находится и вагон с вещами, собранными на месте падения. Он уже опечатан и взят под охрану".


newsru. com / фото: Reuters 

Рекомендуем

"Селфи" ценою в жизнь? В Риге, упав с крыши 12-этажного дома, погибла девушка
Недостатки налоговой системы: работай час и получай как за полный рабочий день
"Просто подонки какие-то": фанаты сборной Украины оскорбляют Путина с трибун во время матча Евро-2020 в Бухаресте
Добавить комментарий