Вспоминая войну. Режиссер Виктор Янсонс об акции „Café Spleen”
Реально & Невероятно

Вспоминая войну. Режиссер Виктор Янсонс об акции „Café Spleen”

Otkrito.lv

„Здесь не будет так роскошно и помпезно, как возле Оперы”, - говорит режиссер Виктор Янсонс, указывая на палатку Земессардзе, установленную в саду музея Яниса Акуратерса. Он признается, что хотел бы еще более грубо и точно воссоздать атмосферу солдатского пристанища в лесу. „Это будет интимный разговор, воспоминания о Первой мировой войне”, - говорит режиссер, убежденный, что подсознательно эти воспоминания живут в каждом из нас.

Его рабочий день проходит в эти знойные недели в помещениях музея и в саду, где с 12 августа на протяжении месяца будет разворачиваться проект „Риги-2014” „Café Spleen,или Август 1914”. Это цикл мероприятий: концерты, лекции, поэтические чтения, дискуссии и киносеансы, исследующие с разных ракурсов присутствие поэзии, музыки, живописи и других видов искусства в истории Первой мировой войны и латышских стрелков.   

Цикл не случайно проходит в мемориальном музее Яниса Акуратерса – поэт был одним из тех творческих людей, которые в качестве добровольцев откликнулись на призыв 1916 года в 5-ый Земгальский полк Юкумса (Иоакима) Вациетиса. Этим событиям посвящен роман Акуратерса „Огненные цветы”, откуда и позаимствовано название цикла. Акция „Café Spleen, или Август 1914” готовилась в тесном сотрудничестве с мемориальным музеем и его заведующей Майрой Валтере, но рассказывает она не только об Акуратерсе, но и о его современниках – художниках, поэтах, музыкантах в рядах латышских стрелков.

„В сущности, весь цикл ”Café Spleen„ – это посвящение одной чрезвычайно яркой исторической личности, полковнику Юкумсу Вациетису. Отношение к нему у нас до сих пор еще довольно сдержанное. Тот факт, что Вациетис ушел в советскую Россию и стал главнокомандующим красной армии, создает известную дистанцию. Однако, как мне кажется, если исследовать и исторический, и литературный аспект, его призыв 1916 года, так или иначе, был гениален и неповторим”, - говорит Виктор Янсонс

 "Будучи выдающимся стратегом, тактиком и знатоком войны, он понимал, что войну можно победить литературой, искусством, наукой.  

Ни Оскар Калпакс, ни Фридрих Бриедис не обладали таким пониманием того, что искусство может помочь воинам мобилизоваться для борьбы. Поэтому Юкумс Вациетис призывал в армию творческих людей. Многие из них в те годы еще не были известными поэтами и художниками, большинство были очень молоды. Некоторые – немного старше, как Янис Акуратерс. Он уже прошел свою жизненную школу в революции 1905 года, что принесло ему понимание ценности жизни. Он трижды был приговорен к смерти и трижды избежал ее. В годы Первой мировой войны Янис Акуратерс был уже зрелым мужчиной, которому ничего не нужно было – он остался жив, только что женился, стал отцом. Однако этот зрелый муж одним из первых отозвался на призыв Юкумса Вациетиса", - рассказал режиссер.

В своем дневнике 23 ноября 1916 года, вскоре после поступления в стрелки, Янис Акуратерс пишет, что разговаривал с латышскими офицерами о поставленных задачах, и одной из них было написание хроники. Историю латышских полков нужно было написать так, чтобы „каждый хозяин в воскресное утро читал ее своей семье, как Священное писание”.

„Это была специальная стратегия – привлекать в свой полк поэтов, художников, музыкантов, не заставляя их сражаться в первых рядах, а направляя на должности санитаров, корреспондентов, военного хронистов, чтобы эти изысканные, чувствительные, алчущие эстетических переживаний люди видели всю безжалостность войны, горы трупов, смерть и мужество солдат и говорили бы в этой ситуации патриотическим языком искусства, вдохновляющим стрелков. Это был путь к своему государству”.

„Рядом с Я. Акуратерсом встали Карлис Скалбе, Эдварт Вирза, художники Волдемар Тоне, Екаб Казакс, музыканты, композиторы. Среди них был и дирижер Александр Валле, который во время службы в 5-м Земгальском полку основал военный духовой оркестр. Они были могильщиками, санитарами, которые окровавленными руками перевязывали раненых и переносили их на носилках, хоронили павших. Они видели смерть вблизи”, - рассказывает Яснонс.

„Что в этой ситуации делали художники, поэты, музыканты во главе с Акуратерсом? После боя они находили маленький сарайчик, баньку или клеть, где собирались, кипятили чай, пели, рисовали, читали стихи... Искусство помогало им ”собраться„. Название ”Café Spleen„ Янис Акуратерс ”списал„ в Париже. Ему понравилось это слово – сплин. Там зарождалось то, что мы называем сейчас классикой латышского искусства и литературы. Такова основная идея этого маленького пространства”.

„Все эти факты показались мне уникальными. Это был гениальный ход Юкумса Вациетиса, который он затем продолжил. За ним всегда следовала группа людей искусства, будь то в Москве, в Петрограде или в Казани”.

Акция „Café Spleen, или Август 1914” откроется 12 августа, когда над палаткой взовьется цеппелин, а потом в течение месяца будут проходить различные мероприятия на основе исторических событий. По словам режиссера и автора идеи цикла, их цель - возвысить солдата над бездной, продемонстировать, что дух его жив. На концерте открытия споет Мария Наумова. „Она привнесет в эту грубую солдатскую палатку шарм Парижа. Она будет петь песни стрелков и русские романсы, чтобы обозначить эпоху и ситуацию”, - рассказывает Янсонс.

Реквизиты в музее Яниса Акуратерса
Реквизиты в музее Яниса Акуратерса

Цикл „Янис Акуратерс в двух срезах эпох” будет состоять из двух акций. Первая, „Магический театр – вход только для безумцев. Акуратерс или Гессе?” будет посвящена личностному и художественному становлению поэта Яниса Акуратерса, совпавшему с революцией 1905 года, когда народ поднял восстание против царского режима, против высокомерия и произвола немецких помещиков.

Чтобы лучше разобраться в формировании личности художника, авторы акции используют роман Германа Гессе „Степной волк”. Можно сказать, что Янис Акуратерс, который в 1904-1905 гг. опубликовал несколько текстов под псевдонимом Волк, и Гарри Галлер Гессе – как два зеркала, поставленные друг против друга. В комментариях Виктора Янсонса будут обозначены параллели между поэзией Акуратерса и „Степным волком” Гессе. Прозвучат также песни на стихи Акуратерса, специально сочиненные Юрисом Кулаковым для этой акции.

Вторая акция, „Café Spleen. Юкумс Вациетис и латышские поэты в мистерии Первой мировой войны” продолжает тему анализа творческой личности в перипетиях истории. Прозвучит рассказ Акуратерса „Café Spleen”, песни Юриса Кулакова на стихи Акуратерса Карлиса Скалбе и других авторов о стрелках. Их исполнят Миервалдис Йенчс и Иева Акуратере.  

Музей Яниса Акуратерса
Музей Яниса Акуратерса

Еще одно мероприятие „Cafe Spleen jeb Augusts 1914” – это спектакль/диалог „«Разбойники» Шиллера в трех откровениях”. Янсонса заинтересовало, что среди спектаклей, постановки которых подготовили стрелки, были „Разбойники”. Он не мог понять, почему ставился именно этот спектакль. Кроме того, именно „Разбойники” были и первой известной латышской постановкой. Это заставило режиссера перечитать пьесу, и он испытал настоящее потрясение. Спектакль/диалог создавался в сотрудничестве с бывшим студентом Янсонса, сценографом и режиссером Рейнисом Сухановым.

„Мы с Рейнисом долго анализировали ”Разбойников„ Шиллера. Рейнис высказывал интересные суждения, связанные с тем, что происходит сейчас на Украине. В нашу последнюю встречу он сказал: если бы я был стрелком призыва Юкумса Вациетиса, прошел бы ад Рождественских боев и вовремя увидел бы этот спектакль, я дезертировал бы. Я смутился и не знал, как реагировать на такое признание – может быть, рассердиться”, - рассказывает Янсонс.

Теме „Музыка на поле боя” будет посвящено новое произведение Андрея Селицкиса „Полковник Юкумс Вациетис. Песня”. Прозвучат также аранжированные им песни стрелков и народные песни. Песни исполнят солисты Иева Парша, Марис Екабсонс, Андрей Селицкис и группа инструменталистов.

22 августа состоится литературный вечер - чтение и комментирование романа Акуратерса „Огненные цветы” при участии доктора филологических наук Майи Буримы. Это один из первых латышских романов, рассказывающих о стрелках в годы Первой мировой войны.

В день праздника Риги 16 августа состоится мероприятие „Мосты и бредущие” с просмотром оригинальных кинодокументов о периоде с 1910 по 1919 год. Историк кинематографа Инга Перконе расскажет о развитии кино в годы Первой мировой войны и снятом в 1921 году по сценарию Акуратерса фильме „В вихре времен”, который до наших дней не сохранился. Будут показаны также документальный фильм Юриса Подниекса „Созвездие стрелков” (1982) и фильм Александра Рустейкиса „Лачплесис” (1930).

6 сентября в рамках форума современной культуры „Белая ночь” пройдут чтения молодых авторов из поэтической мастерской Яниса Рокпелниса, а также выставка световых инсталляций и показ видеорепортажа Виталия Виноградова.

Кроме того, в музее Я. Акуратерса будут открыты три выставки (открытие 14 августа): „Луна и гвозди. Гореть” (выставка художников по стеклу Ингуны Аудере (Латвия) и Майкла Роджерса (США)), „Поэт/стрелок/художник – портрет” (портреты стрелков, написанные художниками Конрадом Убансом, Валдемаром Тоне, Екабом Казаксом, Язепом Гросвалдсом и др.) и „Мой дед, мой прадед стрелок - в бабушкином шкафу” (автор - Виктор Янсонс). „Это будет коллаж из памятных предметов, принадлежащих моему деду, брату моей бабушки. Среди них – документы, медали, знаки с поля боя”. Выставка должна помочь пониманию того, что латышские стрелки достойны уважения: „Они были теми, кто создавал Латвийское государство”.  

Музей Яниса Акуратерса
Музей Яниса Акуратерса

„Я выйду к зрителям со своим пониманием истории моего рода, расскажу им о дедушке, который служил в 5-м Земгальском полку и был тяжело ранен. Нужно говорить об этой трагедии, унесшей жизни миллионов европейцев, посредством искусства”. Это будет открытая выставка, поэтому пока непонятно, будет ли она показана только один раз или несколько.

Акция „Cafe Spleen, или Август 1914” завершится 12 сентября мероприятием „Поле смерти и... Апофеоз Первой мировой войны”.


„2014 – это знаменательное число, наполненное смыслом. Оно важно и для меня самого. Сейчас много говорится о пророческих совпадениях с 1914-м и началом Первой мировой войны, однако я хочу сказать, что военные столкновения на самом деле происходят в мире постоянно. И я, со своей стороны, хотел бы подчеркнуть другое. Еще в молодости, во время учебы в Петербурге, тогда Ленинграде, я впервые прочитал ”Август четырнадцатого„ Александра Солженицына. Там есть один эпизод – как в августе 1914 , когда начиналась эта военная мистерия, у молодежи возник огромный энтузиазм, ощущение себя защитниками отечества. Начало сентября, в петербургском кабаке сидят студенты, попивают пиво и восклицают время от времени ”Мы за отечество, за систему, за царя!„. За столиком рядом сидит и слушает их профессор, который в конце концов не выдерживает и говорит: ах, господа, за какую систему вы пьете, такие юные, невинные? Вам нужно защищать только одну систему – собственного сердца и души!” - говорит режиссер.