Доза культуры для микрорайона. Проект „Городские рассказы”
Авторы проекта „Городские рассказы” Кристине Желве и Иева Стуре
Реально & Невероятно

Доза культуры для микрорайона. Проект „Городские рассказы”

Otkrito.lv

„Люди хотят что-то делать, готовы участвовать. Очень важно, что именно те, кто меньше всего связан с культурой, самые активные и деятельные. Чувствуется, что им эта доза культуры очень нужна”. Об опыте подготовки проекта „Городские рассказы”(„Urbānie pilsētstāsti”) в трех микрорайонах Риги нам рассказала Кристине Желве, журналист и кинорежиссер. В разговоре участвовала и продюсер проекта Иева Стуре. Первая часть „Городских рассказов” на Саркандаугаве, в саду Рижского центра психиатрии и наркологии, начнется уже 14 августа.

Выбранные места – Саркандаугава, Золитуде и район Большого кладбища на улице Миера – очень разнятся между собой. Тут разные люди и разный темп жизни, от повседневной суеты многоэтажного микрорайона до медитативной, созерцательной ауры Большого кладбища. Авторы проекта из организации „Domuzīme”, которую представляет и Кристине Желве, подумали о том, что все эти три места требуют разного подхода. Каждая из трех частей проекта пришла как бы сама собой, а не в целенаправленном поиске мест, связанных с некими тяжелыми переживаниями. Идея провести проект в саду Рижского центра психиатрии и наркологии была самой ранней по времени, и большую роль в том сыграла заинтересованность персонала больницы. Микрорайон Золитуде был выбран в прошлом году, еще до того, как там произошла трагедия с обрушением магазина.

Начало „Городским рассказам” было положено два года назад, когда во время форума современного искусства „Белая ночь” в Пурвциемсе, на автостоянке у Дома мебели, проходила специальная культурная программа. Местные жители откликнулись так активно, что возникла мысль расширить проект в другие районы Риги. 

Кристине Желве
Кристине Желве

„Год культурной столицы Европы дал возможность сделать больше. Сначала мы задумали ”Городские рассказы„ в семи районах, однако ресурса у нас столько, сколько есть, и в этом году проект будет реализован в трех микрорайонах”, - говорит Кристине Желва, упомянув о том, что в списке были также Гризиньканлс, Межциемс, территория бывшей фабрики „Автора” у пруда Марас. 

„Мы смотрели на районы, которые интересны нам самим. На Саркандаугаве нас интересовали Александровские высоты, таинственная территория, интересная с культурно-исторической точки зрения ( земляные фортификационные сооружения, насыпанные по приказу графа Александра Меншикова и подаренные Риге сто лет спустя арем Александром I, нынешний парк психиатрической больницы – ред.). В Золитуде, как и в Пурвциемсе, нет ни своего кинотеатра, ни дома культуры, это такой конкретный спальный район”, - рассказывает автор проекта.

Возрождение сада. Открытие „Городских рассказов” на Саркандаугаве

Рижский центр психиатрии и наркологии – это территория высокой культурной-исторической плотности, полная противоречивых фактов и чувствительных тем. Это не только комплекс уникальных исторических зданий и лечебное учреждение, но и место, неразрывно связанное с творческими процессами и личностями. К тому же в этом году больнице исполняется 190 лет.   

Экспозиция „Сад” должна стать началом возрождения больничного парка. Рассказывает Иева Стуре: „Идея сада на Саркандаугаве имеет давнюю историю. Представитель больницы по общественным отношениям Силва Бендрате была очень заинтересована в том, чтобы разрушить стену предубеждений между больницей и обществом. Идея о саде возникла еще до проекта ”Городские рассказы. Ее цель – превратить парк в место отдыха и исцеления, а не место заключения, как иногда думают люди. Это большой проект, требующий времени, который готовится вместе с ландшафтным архитектором Илзе Рукшане, и „Городские рассказы” – лишь его начало".  

С 14 по 17 августа будет открыт пятый корпус больницы - историческое здание,  которое в настоящее время не используется. Там посетители получат представление об исторической среде больницы и посмотрят специально подготовленную выставку. Посетители „Сада” смогут босиком пройти по „тропе ощущений”, а в четырех стенах пустующих палат будет виться плющ, цвести лаванда, шелестеть березовая роща.

Комнаты, посвященные Винсенту ван Гогу, Зельде  Фицджеральд, Петерису Крастиньшу, заставят задуматься о зыбкой границе между талантом и болезнью, другие помещения – об уме и безумии, о реальном и параллельном мирах.

„Как подчеркивает Силва Бендрате, больничный сад все время открыт, это не закрытая территория. Здесь каждый может прогуляться, посидеть у пруда, но люди не делают этого – возможно, из страха. Теперь тут будет выставка, откроется исторический корпус больницы, который сейчас не используется. Это должно развеять предрассудки”.

„Первоначально мы задумывали только сад, но постепенно поступили предложения от других художников, были созданы произведения, тонко обыгрывающие это место с его настроениями”, - говорит Кристине Желве. 

„Это не социальный проект. Художники обращаются к аудитории разными способами. Это может быть рассказ о некоей личности, которой пришлось побывать здесь, или же размышления о связи между искусством и шизофренией, которой страдали очень многие творческие личности. О том, что такое норма и что находится за пределами нормы. И эта граница очень изменчива”, - говорит Иева Стуре.

Одно из произведений – это видеоработа самой Кристине Желве по мотивам новеллы Блауманиса „Бредущий по болоту” в интерпретации разных людей. Одна из пяти рассказчиц – врач-нарколог Рижского центра психиатрии и наркологии. Она призналась, что ежедневно встречает Эдгаров и Кристин, работая с теми, кто страдает зависимостями, а Блауманис, не будучи врачом, клинически очень точно описал алкоголизм.

Специалист больницы по общественным отношениям Силва Бендрате с 14 по 17 августа в 15 часов проведет экскурсии по парку и историческим корпусам больницы.

Золитуде, покажи себя!

В микрорайоне Золитуде программа „Городских рассказов” пройдет 21 августа, во дворе дома на улице Русес, 14, с 18 часов. Программа обыгрывает название района Solitude („одиночество”). Моделями для художников, вдохновителями и участниками будут сами жители Золитуде. Место действия – амфитеатр между многоэтажными домами, естественные „сцены” на бетонных блоках.

Эта часть „Городских историй” отличается тем, что в ней принимает участие множество местных жителей.

„В Золитуде вместе с Aija Blаy работает фотограф-японка Аяка Ямамото. Все модели в их фотопроекте – это золитудцы, причем не специально подобранные для фотосессий, а встреченные на прогулке. Японскую фотохудожницу интересуют девочки-подростки в урбанистической среде, ”врастание„ молодой женщины в микрорайон. Она снимала на эту тему в Японии, в нескольких российских городах и считает Золитуде прекрасным местом для своего замысла. То, как она видит этот район, поразило нас самих. Со своей стороны, Aija Blаy фотографирует людей с собаками – только человек и его единственный друг, что подчеркивает название микрорайона – solitude, одиночество”, - рассказывает К. Желве об одной из частей культурной программы.

Золитуде, ул. Русес, 14
Золитуде, ул. Русес, 14

Хореографы Синтия Силиня и Агнесе Бордюкова готовят перформанс, и в этой части программы тоже задействованы только сами золитудцы. Людей они искали через социальные сети, клеили объявления, приглашая всех независимо от опыта.   

"Записалось довольно много людей, в основном русские, что радует, но не удивляет. Люди очень хотят чем-то заниматься, где-то участвовать. Они рады тому, что в их районе наконец что-то происходит. Каким получится в конечном итоге этот перформанс, мы и сами не знаем.

Этот проект – удачная возможность попробовать, поэкспериментировать. Не поставить готовый спектакль, а позволить людям выразить себя".  

Кроме того, выступят местные поэты, будет показана кинопрограмма, в том числе документальный фильм Ивара Селециса „Золитуде” и киножурналы о том, как возник этот район, как строили его вьетнамские гастарбайтеры. „Вроде бы и недавно, но совсем другой мир”, - так говорит о кинопрограмме Кристине Желве.

„Действительно важно, чтобы именно местный житель стал главным персонажем, чтобы он видел себя на фотографии, узнавал себя в рассказах. В этом одна из главных идей проекта, и, кажется, это нам удалось”.

„Когда мы начинали этот проект, в районах Риги еще не было инициативных групп, которые сами все делают и организуют. Единственное, о чем я знала, - это Болдерайская группа, которая работает уже как минимум 20 лет. На Саркандаугаве активисты ”зашевелились„ в последние годы. У них замечательные проекты, и правильно, что инициатива исходит от них самих. Такой и была изначальная цель данного проекта. Было бы славно, если бы и через год, например, в Золитуде сохранилась бы инициативная группа, сама придумывающая разные мероприятия”, - говорит Кристине Желве.  

Покой Большого кладбища

Третья часть „Городских рассказов” будет протекать на Большом кладбище, которое расположено вдоль улицы Миера. Своей основной функции кладбище не выполняет уже давно, со времен Второй мировой войны, и стало своеобразным парком, где на дорожках между сохранившимися могилами и семейными усыпальницами люди гуляют, занимаются спортом, сидят на скамейках. 

Здесь „Городские рассказы” сделают остановку 28 августа. С 19 часов откроется выставка фотопортретов местных жителей, выполненных художницей Марой Петерсоне „Истории Большого кладбища”. Это люди, живущие в окрестностях мемориального парка, чья жизнь в той или иной мере связана с ним — гуляют ли они здесь с детьми, с собаками, занимаются ли бегом. Главными героями выставки стали некий мужчина, выгуливающий кошку; мать и дочь, часто сидящие на скамейке у памятника Андрею Пумпурсу; три актрисы Нового Рижского театра, которые живут на прилегающей к кладбищу улице Индрану „(”Три сестры"). 

Madara Pētersone.
Madara Pētersone.

С 20 часов на площадке у могилы рода Баронсов начнется киноинсталляция „Далекий свет” с фрагментами из фильма Айвара Фрейманиса „Судьбинушка” („Dzīvīte”) и документального фильма Андриса Слапиньша „Кришьянис Баронс”. В видеоработе Кристине Желве „Пересказ” Иева Бирнбаума будет рассказывать сказку Карлиса Скалбе „Дочь палача”.

В завершение проекта с 22 часов в церкви на Большом кладбище начнется ночной концерт органной музыки. Играет Марис Биетагс.

„В окрестностях Большого кладбища особая аура. Это район с красивой, хотя местами и запущенной архитектурой”. Кристине Желве считает этот район своим и не может представить, где еще в Риге она могла бы жить. „Тут природа живет своей собственной жизнью, в летние ночи стрекочут кузнечики, поют птицы. Хотя это и кладбище, и можно долго спорить, хорошо это или плохо, но граница нарушена, и тут идет своя социальная жизнь. Люди занимаются спортом, гуляют с собаками, обнимаются влюбленные, а одно время здесь собирались готы. Большое кладбище – благодатная территория для фотографов. Это совсем другой темп жизни, и в нем есть своя красота”.

Проект „Городские истории” входит в программу „Рига-2014”, в тематическую линию „Путеводная нить”.