Латвия не будет оспаривать запрет ЕСПЧ на выдачу "имантского хакера" США
Адвокат Дениса Чаловского Илона Булгакова уже заявила, что оспорит вердикт и что правительство Латвии не сможет добиться выдачи ее подзащитного США
Реально & Невероятно

Латвия не будет оспаривать запрет ЕСПЧ на выдачу "имантского хакера" США

Otkrito.lv
0

Правительство Латвии не будет обжаловать приговор Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "имантского хакера" Дениса Чаловского, выдачи которого добивается Вашингтон. Решение ЕСПЧ Кабмин постановил не оспаривать, в том числе – в части о выплате истцу компенсации, сообщила представитель правительства Латвии в международных правозащитных институциях Кристине Лице.

Ранее ЕСПЧ приостановил выдачу США обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского. Кроме того, суд заявил, что также незаконно лишать Чаловского возможности обжаловать решение об аресте перед выдачей США. Приговор ЕСПЧ предусматривает, что Латвийское государство обязано выплатить Денису Чаловскому 5 тыс. евро компенсации за моральный ущерб. Одновременно суд постановил, что решение о выдаче Чаловского США нарушением прав человека не является. Нарушением было применение к нему неправомерной меры пресечения – ареста.

Адвокаты Чаловского решили оспорить решение ЕСПЧ, согласно которому хакера запрещается выдавать для суда в США только временно - до окончательного решения европейского суда.

Как пояснила Лице, поскольку обсуждение дела происходило на закрытом заседании Кабмина, о причинах решения не оспаривать вердикт ЕСПЧ общественности сообщать не станут. Теперь ситуация с Чаловским может развиваться по какому-то из трех сценариев. Согласно первому, если адвокаты Чаловского до 24 октября не обжалуют решение ЕСПЧ, то приговор вступит в силу и обвиняемый будет выдан США, где ему грозит серьезный тюремный срок.  

Если же адвокаты обжалуют приговор, коллегии судей Верховной палаты ЕСПЧ предстоит оценить, может ли жалоба быть направлена для рассмотрения далее. В таком случае вступление приговора в силу будет приостановлено. Традиционно это бывает два-три месяца, пояснила Лице. В случае, если жалобу судьи отклонят, ЕСПЧ поставит об этом в известность истца и ответчика и установит дату вступления приговора в силу. Если жалобе дадут ход – Верховная палата ЕСПЧ станет ее рассматривать, но конкретных сроков снова назвать нельзя, признала Лице.

Адвокат Дениса Чаловского Илона Булгакова уже заявила, что оспорит вердикт и что правительство Латвии не сможет добиться выдачи ее подзащитного США. Обжалование будет подано до 24 октября 2014 года.

Напомним, Денис Чаловский, подозреваемый в киберпреступлениях, был задержан в декабре 2012 года в своей рижской квартире по запросу США. Американские власти добивались выдачи хакера, считая его причастным к созданию вируса, которым были заражены сотни тысяч компьютеров. В США 27-летнему Чаловскому, который своей вины не признает, грозит длительное тюремное заключение.

Адвокаты Чаловского подали в Генпрокуратуру прошение о его освобождении в середине августа. В сентябре суд Центрального района Риги отказался освободить Чаловского из-под ареста, но в ноябре — спустя 11 месяцев проведенных в заключении — Генпрокуратура Латвии отпустила программиста из-под стражи.


Otkrito.lv, фото: Эдийс Паленс/LETA