Латвийские банкиры предупредили о налоге, который ухудшает ситуацию в стране
фото: Shutterstock
Латвийские банкиры не хотят делиться с государством своей сверхприбылью.
В Латвии

Латвийские банкиры предупредили о налоге, который ухудшает ситуацию в стране

Отдел новостей

Otkrito.lv

В контексте формирования государственного бюджета следовало бы оценить негативное влияние солидарного взноса на конкурентоспособность Латвии. Об этом заявил председатель правления Ассоциации финансовой отрасли (Finanšu nozares asociācija - FNA) Улдис Церпс.

Объемы кредитования продолжают расти как в сегменте частных лиц, так и предприятий. Данные Европейского центробанка (ЕЦБ) показывают, что в первые семь месяцев 2025 года объем кредитов, выданных банками предприятиям, увеличился примерно на 13,6%, а домохозяйствам – на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Церпс пояснил, что эта положительная динамика способствует доступности жилья для населения и поддерживает инвестиции предприятий. В то же время на кредитный потенциал негативно влияет солидарный взнос, который применяется только к банковскому сектору и создает в Латвии менее благоприятную среду финансирования, чем в Литве и Эстонии. В Литве новые кредиты исключены из базы для аналогичного налога, а в Эстонии такой сбор вовсе отсутствует.

В первом квартале этого года банки выплатили в виде солидарного взноса более 30 миллионов евро.

Как отметил Церпс, ЕЦБ выразил обеспокоенность долгосрочным воздействием этого сбора на капитал банков и стабильность финансовой системы, а Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал воздержаться от введения подобного платежа.

«Именно сейчас, в контексте формирования бюджета на 2026 год, важно оценить негативное влияние этого инструмента на конкурентоспособность Латвии, так как только конкурентоспособный банковский сектор способен эффективно поддерживать экономику», – подчеркнул Церпс.

Напомним, что с этого года латвийские банки платят специальный налог со своих сверхприбылей. Планируется, что с помощью этого налога в бюджет 2025 года будет привлечено 96 миллионов евро, в 2026 году – 60,8 миллиона евро, а в 2027 году – 66 миллионов евро.

Законом установлено, что солидарный взнос составляет 60% от расчетной базы. Базой  считается та часть чистых процентных доходов кредитного учреждения за календарный год, которая более чем на 50% превышает среднегодовые процентные доходы за последние пять финансовых лет – с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Как ранее писал Otkrito.lv, крупнейший в Латвии банк объявил клиентам, что будущие пенсии увеличатся у них на десятки тысяч евро.