
Правительство поддержало спорные изменения в законе о труде, касающиеся оплаты сверхурочной работы

Правительство сегодня поддержало предложенные Министерством благосостояния поправки к закону о труде, по которым, однако, не достигнуто полное соглашение с социальными партнерами и которые вызвали острые дискуссии о размере надбавок за сверхурочную работу и прекращении коллективного договора.
Законопроект согласован Латвийским союзом свободных профсоюзов (ЛССП), но с ним не согласны Латвийская конфедерация работодателей, Латвийская торгово-промышленная палата, Латвийский профсоюз работников общественных услуг и транспорта LAKRS, а также профсоюз работников самоуправлений Рижского региона.
ЛССП признает, что острые дискуссии между работодателями и профсоюзами о доплатах за сверхурочную работу ведутся уже длительное время. Работодатели хотят уменьшить размер доплат, определив их на уровне 50% вместо нынешних 100%. Кроме того, несогласие наблюдается и по вопросу одностороннего расторжения коллективного трудового договора, срок действия которого истек, но его продолжают применять, отмечает ЛССП.
ЛСПП с озабоченностью относится к предложению, предусматривающему право на одностороннее отступление от применения положений коллективного трудового договора после истечения срока коллективного трудового договора и возможное злоупотребление простоем.
В отношении коллективных договоров законопроектом предусмотрено, что в случае, если в течение двух лет после истечения срока действия коллективного договора не будет достигнуто соглашение о новом документе, любая из сторон может в одностороннем порядке отказаться от применения всех или части положений коллективного договора.
О таком шаге следует сообщить в письменной форме за шесть месяцев, указав, относится ли отступление ко всем или некоторым положениям, а также с обоснованием. Этим решением не планируется вводить автоматическое прекращение действия коллективного договора - у сторон сохраняется возможность договориться и продолжить переговоры о заключении нового коллективного договора. Переходные положения предусматривают, что такое право применяется в течение двух лет после вступления поправок в силу. Минблаг подчеркивает, что поправки не противоречат 108-й статье Конституции, предусматривающей право работающих на коллективный договор и забастовку.
Существенные изменения касаются и регулирования простоя. Согласно прежнему порядку работодатель был обязан выплатить полную зарплату, если работник во время простоя не выполняет трудовые обязанности.
Изменениями в законе предусмотрено сохранение полной зарплаты, если простой длится до пяти рабочих дней подряд, а если он продлится дольше, работодатель сможет снизить вознаграждение до 70% от установленной зарплаты или среднего заработка, обеспечив при этом сохранение хотя бы минимальной зарплаты.
В этом случае работник больше не будет обязан находиться на рабочем месте. Если простой затягивается более чем на четыре недели, работник будет иметь право немедленно расторгнуть трудовой договор и получить выходное пособие в размере не менее 75% от установленного законом о труде. Минблаг поясняет, что эти решения призваны уменьшить негативные последствия длительного простоя как для работников, так и для работодателей и предотвратить прекращение работы предприятий или сокращение численности работников.
При этом уточнены и другие аспекты трудовых правоотношений, в том числе касающиеся сверхурочной работы, неполного рабочего времени, периода нетрудоспособности и выплаты заработной платы в случаях невыполнения работодателем своих обязательств.
Так, законопроект предусматривает, что в срок длительной нетрудоспособности не будет засчитываться время действия листка нетрудоспособности, выданного работнику для ухода за больным ребенком, который не достиг 18 лет и страдает тяжелым заболеванием, из-за чего требуется длительное лечение и консилиум врачей Детской клинической университетской больницы определил необходимость непрерывного присутствия родителя. В соответствии с информацией, предоставленной Государственным агентством социального страхования, в 2022 году таких решений консилиумами врачей было принято 53, в 2023 году - 71, а за десять месяцев 2024 года - 49.
При этом более детально регулируется и то, что работодатель и работник могут в трудовом договоре договориться о четырехдневной рабочей неделе, причем такое соглашение может заключаться как на определенный срок, так и на постоянной основе. Однако у сторон сохраняется возможность отступить от такого метода организации рабочего времени и вернуться к пятидневной рабочей неделе.
Кроме того, законопроект предусматривает, что если в какой-то день или неделю рабочее время работника превышает нормальное рабочее время, однако в течение месяца нормальное рабочее время не превышается, то это не считается сверхурочной работой. При этом законопроектом предусмотрено, что в случае, если за последние шесть месяцев среднее количество отработанных работником часов достигает нормального рабочего времени, то по требованию работника считается, что для него установлено нормальное рабочее время. Таким образом обеспечивается и защита работников в тех случаях, когда работодатель фактически установил несоответствующее количество рабочих часов в месяц.
По оценке Минблага, предложения служат компромиссом для обеспечения сбалансированной защиты интересов работодателей и работников. ЛССП тоже оценивает законопроект как "в целом разумный компромисс".
В министерстве пояснили, что договоренность с социальными партнерами по всем предложениям достигнута не была, так как мнения работодателей и представителей работников существенно расходятся.
Государственная канцелярия переслала Минблагу примерно 100 заявлений с идентичным содержанием, в которых частные лица выражают недовольство планируемыми поправками.
Частные лица ранее в заявлениях просили незамедлительно приостановить продвижение законопроекта, обосновав это ходатайство тем, что оно приведет к ухудшению условий труда, а также к ограничению основных прав согласно 108-й статье Конституции в будущем. По мнению Минблага, более 100 заявлений подано организованно, поэтому на них дан единый ответ. Поясняя идею законопроекта, Минблаг отметил, что не требуется его приостановка.
Решение по законопроекту еще предстоит принять Сейму.