
Не хочется сокращений в здравоохранении, но... Силиня заговорила о необходимости мер жесткой экономии

Чтобы найти средства для решения демографических вопросов, укрепления безопасности и образования, меры экономии будут необходимы, заявила в интервью передаче TV3 «900 секунд» премьер-министр Эвика Силиня.
Эвика Силиня рассказала, что правительство еще в июне обсудило возможные варианты экономии на следующий год. Она указала, что бюджетные прогнозы обычно получают в начале августа, и на этой неделе были получены последние оценки по налоговым поступлениям и исполнению бюджета. Силиня подчеркнула, что еще ожидается аналитический материал Министерства финансов, чтобы можно было объективно оценить, улучшилась ситуация или ухудшилась. Первые оценки показывают, что ситуация немного лучше, чем обычно, но меры экономии все равно будут необходимы.
Она отметила, что пересмотр расходов — это полезно, так как позволяет оценить, как используются государственные средства, и искать более эффективные решения. Эвика Силиня сравнила этот процесс с управлением семейным бюджетом, где также можно найти способы действовать разумнее. Поэтому она планирует встретиться с министрами, чтобы обсудить, как реализовать ключевые планы — демографические меры, образовательные программы и укрепление безопасности.
Она подчеркнула, что эти цели не изменились, и для их реализации потребуется дополнительное финансирование, которое нужно будет найти в существующем бюджете, а не занимать.
Силиня признала, что в обществе и разных организациях много эмоций, и часто звучат призывы искать бюджетные средства в других местах. Она отметила, что каждая отрасль считает, что экономить на ней невозможно, хотя самые большие средства часто находятся в капитальных обществах и службах. Поэтому она подчеркнула, что нужно оценить также функции учреждений и их эффективность.
Она добавила, что не хочет сокращать доступный населению спектр и качество услуг, особенно в здравоохранении, однако государственному управлению придется искать возможности оптимизации своей работы.
Говоря о пенсиях за выслугу лет, Силиня сказала, что часть этой системы все еще является наследием прежних времен. Она сослалась на проведенный Сеймом анализ, в котором было установлено, что ситуация в других европейских странах очень разная — нередко пенсии за выслугу лет предоставляются как компенсация за профессиональные заболевания. При этом она подчеркнула, что тем, кто сейчас имеет право на пенсию за выслугу лет, их не отнимут. Однако она отметила, что в будущем систему придется пересмотреть, поскольку в последние годы зарплаты существенно выросли, и бюджет пенсий за выслугу лет резко увеличился.
В то же время Силиня признала, что появляются все новые требования — например, для фермеров сейчас объявлена чрезвычайная ситуация, и нужны средства на непредвиденные случаи. Она отметила, что и на европейском уровне необходимо решать климатические вопросы, которые Латвия не может игнорировать. Она подчеркнула, что правительство готово решать все эти вопросы.
Как сообщалось, в государственном бюджете на следующий год определены три приоритета — оборона и безопасность, демография и образование.