Латвийский парадокс: поступая в вузы, молодежь не выбирает нужные и востребованные профессии
фото: Shutterstock
Иллюстративное фото.
В Латвии

Латвийский парадокс: поступая в вузы, молодежь не выбирает нужные и востребованные профессии

Отдел новостей

LSM+

Несмотря на кадровый дефицит в инженерии и IT, латвийская молодежь по-прежнему выбирает медицину, юриспруденцию и психологию. Работодатели и эксперты призывают пересмотреть приоритеты ради будущего экономики страны.

В Латвии завершился единый прием в университеты. Абитуриенты подписали договоры и готовятся к учебе. «В первой десятке произошли небольшие перестановки, но первые три направления остаются неизменными. И молодёжь, несмотря на то что информации о дефиците кадров в других сферах достаточно, все же выбирает эти три», — сказала проректор Латвийского университета (LU, ЛУ) Кристине Страде-Розенберга.

«В целом, наибольшее количество бюджетных мест приходится на здравоохранение. Поэтому существует интерес к поступлению именно на обучение в области здравоохранения и медицины», — прокомментировала руководитель проекта отдела управления обучения Рижского университета им. Страдиня (RSU) Элина Белецка.

В области компьютерных наук свободные бюджетные места тоже есть. В ЛУ эта программа на пятом месте, в Рижском техническом университете (РТУ, RTU) программа «Компьютерные системы» — на седьмом. При этом многие востребованные на рынке профессии находятся далеко в конце списка, сообщает LSM+.

«Мы очень рады интересу к здравоохранению, но мы бы хотели видеть в числе популярных и инженерные программы. Согласно отчетам Минэкономики, выпускников социальных наук сейчас даже больше, чем требуется», — сказала руководитель отдела образования Латвийской конфедерации работодателей Лиене Вороненко.

Хорошо оплачиваемых специалистов, например в STEM и IT, приходится привлекать из-за рубежа.

«Любое образование — это хорошо. Но если мы хотим процветания Латвии, нужно понимать, какие именно профессии и специалисты нам жизненно необходимы. И вкладывать ресурсы именно туда», — сказал председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.