В Latvenergo объяснили, почему жители Латвии платят за электроэнергию больше, чем жители богатых скандинавских стран
фото: LETA
В Латвии маловато ветряков, считает Latvenergo.
В Латвии

В Latvenergo объяснили, почему жители Латвии платят за электроэнергию больше, чем жители богатых скандинавских стран

Отдел новостей

Otkrito.lv

Во втором квартале 2025 года в странах Балтии отмечено снижение оптовых цен на электроэнергию на 25% по сравнению со вторым кварталом 2024 года. В результате оптовая цена в Балтии была на 43% ниже, чем в Польше, и на 15% ниже, чем в Германии. Об этом сообщает Latvenergo.

В основном снижение цен в Балтии в этот период было обусловлено более благоприятными условиями для работы ветровых и гидроэлектростанций. 

В то же время в Балтии наблюдалось небольшое снижение спроса на электроэнергию по сравнению с Польшей и Германией, что связано с различиями в погодных условиях, повлиявших на потребление. Дополнительным положительным фактором для снижения цен стало подключение в конце июня к рынку межсистемного соединения Estlink-2.

Хотя в Северных странах электроэнергия дешевле, и они экспортируют её в Европу, влияние на Балтию, Германию и Польшу во многом зависит от доступности межсистемных соединений. Ежегодно объём экспорта из Северных стран составляет около 10% от всего произведённого объёма, то есть они производят на 10% больше, чем нужно для внутреннего потребления. В то же время Балтия импортирует около 30% всей необходимой электроэнергии, Германия — 7%, а Польша — 5%. "Таким образом, баланс импорта и экспорта между Балтией и Северными странами подчёркивает необходимость строительства новых ветровых мощностей в регионе", - сообщает Latvenergo.

В Европе активно развивается возобновляемая энергетика, но каждая страна и регион имеют свою специфику и цели. Например, Германия и Польша в первую очередь заменяют действующие электростанции, работающие на ископаемом топливе. Эти страны способны покрывать более 90% своего спроса за счёт локального производства, однако их предложение зависит от цен на энергоресурсы из ископаемого топлива.

В Балтии ситуация иная — здесь значительная часть спроса покрывается за счёт импорта электроэнергии, что делает регион более уязвимым к рискам, связанным с доступностью межсистемных соединений и ценами на энергоресурсы из ископаемого топлива.