
Такого не было пять лет: некоторые жители Латвии получили редкую возможность сэкономить на электроэнергии

Средняя цена на электроэнергию в июле этого года в латвийской торговой зоне по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 7,1% и составила 46,12 евро за мегаватт-час (MWh). Однако, это была самая низкая июльская цена с 2020 года.
Как сообщает оператор системы передачи Augstsprieguma tīkls (AST), по сравнению с июлем 2024 года, средняя цена на электроэнергию в Латвии в этом июле была на 53% ниже.
В Литве средняя цена в июле выросла на 7,5% по сравнению с июнем и составила 46,29 евро за MWh, тогда как в Эстонии цена снизилась на 11,7% — до 36,63 евро за MWh.
Снижение цен в Эстонии связано с возобновлением возможности импорта большего объема электроэнергии из Финляндии после завершения продолжительного ремонта межсистемного соединения Estlink 2. В то же время рост цен в Латвии и Литве был обусловлен ограничениями передающих мощностей на границе Латвии и Эстонии из-за ремонтных работ на линиях электропередач в Эстонии.
В целом, средняя цена на электроэнергию в странах Балтии по сравнению с июнем выросла лишь на 1,1%, тогда как в других торговых зонах, связанных с Балтийским регионом, рост был более значительным. Таким образом, средняя цена в Балтии сравнялась с уровнем шведской 4-й ценовой зоны. В AST отмечают, что изменения цен на электроэнергию непосредственно влияют только на тех потребителей, которые выбрали торговые продукты, привязанные к биржевым ценам. Так что сэкономить удастся не всем.
Ранее Otkrito.lv писал о том, что дождливое лето раскрутило турбины латвийских гидроэлектростанций до рекордных показателей.