
Шок в Саласпилсе: на жителей многоэтажек повесили огромные долги и грозят судом

В Огре и Саласпилсе жильцы многоквартирных домов получили болезненный удар — обслуживающая жилье компания Namu pārvaldīšana объявила о прекращении работы. Официальная причина — долги жильцов. Однако, как часто бывает в таких случаях, настоящая проблема, похоже, кроется глубже: некомпетентное управление финансами и неспособность справляться с должниками. Об этом в своем комментарии пишет руководитель аналитического центра «Устойчивое управление домами» Ингарс Дайбе.
То, что не все своевременно и честно оплачивают счета, — обычное явление для любого управляющего. Другие компании с этим справляются, но эта — очевидно, нет. Почему? Всем понятно, что перекладывать всю вину за неудачи управляющего исключительно на владельцев квартир как минимум некорректно.
Саласпилсское самоуправление приводит шокирующие цифры: только за вывоз мусора компания задолжала Eco Baltia vide 141 719,04 евро, из которых 116 558,99 евро просрочены уже давно. Ещё 25 227 евро за поставленную в июне тепловую энергию не оплачены Salaspils Siltums, не говоря уже о 3 364,78 евро долгов за дома в Саулкалне. Кто покроет эти долги? Компания? Вряд ли. Печальная реальность такова, что эта ноша, скорее всего, ляжет на плечи владельцев квартир — и даже тем, кто платил честно, придётся заплатить повторно. В противном случае грозит отключение отопления и горячей воды.
Это подтверждает и пример Огре, где по домам, находящимся в управлении Namu pārvaldīšana, накопились значительные долги за отопление и горячую воду. Жильцам направили информацию о задолженностях и предложили: если Namu pārvaldīšana до 15.08.2025 не оплатит просроченные суммы в полном объёме, их должны будут покрыть владельцы квартир в доме. Иначе грозит отключение горячей воды, начисление штрафов и взыскание через суд.
В Латвии по-прежнему распространено ошибочное мнение, что управляющая компания — это хозяин дома, а владельцы квартир — лишь «квартиранты». Это принципиальное заблуждение, которое необходимо искоренить. На самом деле дом принадлежит его жителям — владельцам квартир, а управляющий — всего лишь наёмный поставщик услуг, выполняющий то, что ему поручают и за что платят. И если он не способен выполнять обязанности, пора действовать самостоятельно. Владельцы квартир должны осознать себя Хозяевами своего дома.
Решение очевидно: владельцам квартир нужно объединиться в товарищество и взять под контроль финансы своего дома. Именно на счёте товарищества должны храниться накопления на ремонты, а не у управляющего, чья неплатёжеспособность или некомпетентность может уничтожить средства, копившиеся годами. Только так можно защитить свои деньги и гарантировать, что они пойдут на благо дома, а не будут растрачены. Товарищество позволяет самостоятельно выбирать надёжного управляющего, определять приоритеты ремонтов и быстро реагировать, если поставщик услуг не оправдывает доверие. Модель управления домом через товарищество, которое хранит общий бюджет и заключает договор с профессиональным управляющим, работает, и множество благоустроенных домов тому доказательство.
"Ситуация в Огре и Саласпилсе — суровое напоминание: полагаться на управляющего — путь к финансовой катастрофе", - заключает Ингарс Дайбе.