На севере Франции медузы атаковали АЭС. В итоге пришлось заглушить реакторы
фото: Shutterstock
АЭС в Гривлин - пятая крупнейшая в мире.

На севере Франции медузы атаковали АЭС. В итоге пришлось заглушить реакторы

Отдел новостей

Otkrito.lv

В воскресенье поздно вечером на атомной электростанции Гравлин во Франции были остановлены четыре реактора из-за нашествия медуз, попавших в систему охлаждения, сообщила в понедельник компания-оператор EDF.

Станция на севере Франции — одна из крупнейших в стране, охлаждается водой из канала, соединённого с Северным морем. Все шесть её энергоблоков производят по 900 мегаватт каждый, в общей сложности — 5,4 гигаватта. В данный момент вся станция временно остановила выработку: два оставшихся блока уже были выведены из эксплуатации для планового техобслуживания, следует из данных EDF. По словам источника, знакомого с ситуацией, фильтрующие насосы не повреждены — их просто нужно очистить, так что запуск реакторов, вероятно, удастся осуществить быстро.

Пляжи вокруг Гравлина, расположенного между Дюнкерком и Кале, в последние годы всё чаще сталкиваются с нашествием медуз из-за потепления вод и появления инвазивных видов.

«Медузы размножаются быстрее при более тёплой воде, и по мере того как акватории вроде Северного моря становятся теплее, период, благоприятный для размножения, всё больше растягивается», — отметил консультант по морской биологии Национального управления океанических и атмосферных исследований США Дерек Райт. Он добавил, что медузы могут путешествовать на танкерах, попадая в балластные цистерны в одном порту и выпускаясь в воду на другом конце света.

фото: Shutterstock
Вредные медузы встали на пути прогресса.
Вредные медузы встали на пути прогресса.

Инвазивный вид под названием тихоокеанская лунная медуза, родом с северо-западного побережья Тихого океана, впервые был замечен в Северном море в 2020 году. Этот вид предпочитает спокойную воду с высоким содержанием зоопланктона, например, в портах и каналах, и ранее уже вызывал подобные проблемы в портах и на атомных станциях в Китае, Японии и Индии.

В EDF сообщили, что вид медуз, вызвавший остановку, пока не установлен, и что специалисты работают над безопасным перезапуском реакторов. Согласно уведомлению EDF, реакторы № 2, 3 и 4 автоматически отключились незадолго до полуночи, когда фильтры насосных станций забились «массовым и непредсказуемым» скоплением медуз. Реактор № 6 остановился несколько часов спустя. В компании подчеркнули, что инцидент не повлиял на безопасность объекта, персонала или окружающей среды.

Ранее otkrito.lv писал о том, что земля вокруг Чернобыльской АЭС очистилась от радиации, теперь там можно сажать картошку и выращивать огурцы.