
Как три клика в E-veselība могут спасти в экстренной ситуации: что надо сделать прямо сейчас

Реагируя на появившуюся в СМИ информацию о затрудненной связи родственников с персоналом больницы в случаях, когда пациент в экстренной ситуации попадает в медицинское учреждение, Латвийский центр цифрового здоровья (LDVC) напоминает каждому жителю Латвии о необходимости указать свое контактное лицо в системе E-veselība. Если контактное лицо уже указано, LDVC призывает убедиться, что информация актуальна.
«На данный момент в системе E-veselība контактное лицо указали 191 667 жителей, в общей сложности предоставив информацию о 263 125 контактных лицах. Официально внести данные о контактном лице в E-veselība можно всего в три клика, и это может сыграть важную роль в критических ситуациях, когда произошла беда и пострадавший не может сам уведомить близких о своем местонахождении и состоянии здоровья. Это не только шаг к собственной безопасности, но и существенная помощь врачам для связи с близкими пациента и начала наиболее подходящего лечения», — отметил член правления LDVC Юрис Гайкис.
Чаще всего — в 50% случаев — жители выбирают не указывать статус контактного лица в E-veselība. В 31% случаев указываются контакты ближайших родственников (матери, отца, брата, сестры, дочери или сына). Реже, в 17% случаев, для связи указывается контактная информация супруга или партнера.
Как указать контактное лицо в E-veselība?
Каждый житель может указать одно или несколько контактных лиц, авторизовавшись на www.eveseliba.gov.lv с помощью одного из безопасных способов доступа — мобильного приложения eParaksts mobile, удостоверения личности (eID-карты) или мобильного приложения Smart-ID. Контактным лицом может быть супруг, партнер, родители, дети или любой другой близкий человек. Информацию о контактном лице нужно вносить в подраздел «Контактные лица» раздела «Личные данные». Если указанные данные утратили актуальность, их можно изменить в любое время без ограничений.
Жители, которые не пользуются интернетом, могут попросить указать контактное лицо во время очередного визита к своему семейному врачу или другому сотруднику практики, имеющему доступ к государственной системе E-veselība.
Информацию о контактном лице, указанном в E-veselība, при необходимости использует и Служба неотложной медицинской помощи (NMPD). У NMPD есть информационный телефон 67337750 — по нему можно узнать, доставили ли медики службы пострадавшего в больницу и, если да, то в какую. LDVC подчеркивает, что информацию о факте вызова и больнице, в которую доставлен пациент, NMPD вправе предоставлять только контактным лицам, указанным в профиле E-veselība пациента.
Контактное лицо и делегирование прав — в чем разница этих разделов E-veselība?
LDVC отмечает, что только лица, которым в E-veselība были делегированы права, а не просто указанные как контактные, имеют право получать лекарства по э-рецепту от имени жителя без предъявления ID номера э-рецепта.
Делегирование прав в E-veselība дает возможность уполномочить другое лицо — например, супруга, совершеннолетнего ребенка или соседа — полностью или частично получить доступ к медицинским данным жителя (э-рецептам, э-больничным, э-направлениям, эпикризам, результатам визуальной диагностики, информации о семейном враче, основным данным о здоровье и др.). Кроме того, уполномоченное лицо может также указать контактное лицо для связи в экстренных случаях.
Делегирование прав можно оформить в разделе E-veselība «Делегирование прав», выбрав в меню «Добавить новое делегирование». Жители, которые не пользуются интернетом, могут делегировать права другому лицу, подав заявление в любом клиентском центре Национальной службы здравоохранения (NVD) по всей Латвии или отправив его по почте в LDVC или NVD, приложив нотариально заверенную доверенность.
При этом LDVC подчеркивает, что в экстренной ситуации медицинское учреждение свяжется только с контактным лицом, указанным в E-veselība, а не с лицом, которому были делегированы права доступа к медицинским данным пациента.