
Трагически погиб живший в Риге российский театральный режиссер Юрий Бутусов

В возрасте 63 лет умер театральный режиссер Юрий Бутусов. Он покинул Россию после начала полномасштабного вторжения в Украину и последнее время с семьей жил в Риге. Смерть настигла режиссера в Болгарии.
О смерти известного российского театрального режиссера Юрия Бутусова сообщили актриса Варвара Шмыкова и режиссер Александр Молочников. Позже стало известно, что он утонул в море в Болгарии. Режиссер погиб на отдыхе с семьей, сообщил РБК директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок. «Он пошел в море купаться, отдыхал с семьей в Болгарии, и был легкий шторм, не справился с волнами, утонул. Вот какая нелепая смерть», — сказал Крок.
Смерть Бутусова подтвердил и заместитель худрука "Театра Наций" Роман Должанский. "Увы. Это не ошибка. Пошел в море. Волна сбила и утащила. Утащила от всех. От нас. От семьи. В Созополе. Тело в Бургасе".
Прощание с Бутусовым состоится в Москве, похороны пройдут в Петербурге, передает ТАСС со ссылкой на вдову режиссера.
С 2011 года Юрий Бутусов возглавлял Театр Ленсовета в Петербурге, а в 2018-м стал главным режиссером Театра им. Вахтангова в Москве. В 2022 году он уехал из России и выступил против войны в Украине.
Последнее время он с женой и двумя детьми жил в Риге, поставил в Рижском русском театре им. М.Чехова спектакль "Гоголь. Портрет". В этом году он рассматривал предложение о постоянной работе в Болгарии.
Театр им. М.Чехова в соцсетях уже выразил соболезнования: "Рижский русский театр Михаила Чехова выражает глубочайшие соболезнования семье, родным, друзьям и коллегам Юрия Николаевича Бутусова [24.09.1961.-10.08.2025.]. Его трагический уход – огромная потеря для всего театрального мира. Человек удивительного таланта, принципиальный и увлеченный, истинный художник и вдохновляющий лидер… Творческая смелость и эрудиция позволяли Юрию Бутусову жонглировать кодами и смыслами, создавая необычные, многомерные и многоплановые постановки с двойным и тройным дном, которые было интересно разгадывать и чувствовать, – они предлагали диалог и уму, и сердцу.
В нашем театре Юрий Николаевич успел поставить только один спектакль – «Гоголь. Портрет», и это был уникальный опыт для наших актеров и зрителей".