
Какие деревья лучше всего снижают температуру и что было бы, если бы их не было?

Температура воздуха и влажность, безусловно, влияют на наше самочувствие. Поддерживать эти показатели на оптимальном уровне помогают различные растения и деревья. Не случайно именно в лесу мы часто чувствуем себя лучше всего. Как достичь такого же эффекта и в городской среде, в передаче Latvijas Radio «Zināmais nezināmajā» рассказали профессор кафедры экологии факультета медицины и наук о жизни Латвийского университета Гедертс Иевиньш и арборист, садовник, ландшафтный архитектор, а также руководитель компании «Labie koki» Эдгарс Нейландс.
Присутствие растений в городе — это не только эстетика, но и важная составляющая городского микроклимата и благополучия людей, пишет LSM.lv.
Можно задать себе вопрос: «Что было бы, если бы на Земле не было растений?» Теоретически это возможно, но вряд ли мы хотели бы представить себе среду обитания без деревьев и другой растительности. И не только потому, что зеленые насаждения красивы, радуют глаз и улучшают эмоциональное состояние, но и потому, что растения напрямую связаны с водным циклом в природе, а все живые организмы абсолютно зависят от воды.
«Растения постоянно поглощают воду корнями и используют ее для обеспечения своих процессов, но в конечном итоге эта вода через листья в газообразной форме испаряется в атмосферу», — объяснил Иевиньш.
Переход вещества из жидкого состояния требует энергии, а это значит, что растениям для этого нужен теплообмен. «Именно это и происходит на поверхности листа в устьицах [клетки в листе, регулирующие испарение воды и газообмен]. Устьица контактируют с массой теплого воздуха, начинается процесс испарения, и в результате физического процесса происходит охлаждение поверхности листа, создавая охлаждающий эффект», — отметил Иевиньш.
Ходя босиком по траве, этот охлаждающий эффект наверняка ощущал каждый. В аналогичном, но гораздо большем масштабе растения могут использоваться для локального снижения температуры в городской среде. Это возможно еще и потому, что они создают тень. По словам Нейландса, исследования показывают, что разница температур между городскими площадями и скверами без деревьев и парками составляет от пяти до восьми градусов. Это существенная разница. Если в городе нет деревьев, растений и газонов, которые сами охлаждают свою поверхность, асфальт и бетон могут нагреваться настолько, что такая среда становится непригодной для жизни.
«Одно дерево, конечно, не сможет обеспечить климат для всей площади или всей улицы в городе. Если доля растений мала — например, одно дерево на сто метров или тысячу квадратных метров, — оно сможет изменить температуру, влажность и среду только локально. Поэтому в моей сфере все больше людей понимают, что деревья нужно сажать не только в отдельные лунки, но и так, чтобы их корни соприкасались», — пояснил Нейландс.
Еще один важный аспект, который нужно учитывать при обеспечении эффективного процесса транспирации [испарение воды через устьица] и снижении температуры в городской среде, — это плотность листвы в кронах деревьев. Кроны деревьев бывают разной плотности — более редкие и более густые. Общая площадь листовой поверхности на кубический метр — важный показатель. «Если есть виды с большей площадью листьев, процесс будет происходить эффективнее. Кроме того, наши лиственные деревья умеренной зоны — например, липы, клены и подобные — будут намного эффективнее, чем растения из Средиземноморья», — отметил Иевиньш.
Растения Средиземноморского региона обычно имеют восковые, толстые листья, защищающие от чрезмерного испарения воды, что снижает эффективность процесса.
«Также исследователи обычно подчеркивают, что нужно создавать смешанные посадки, а не только из одного вида или сорта. Очевидно, что в этом случае возникает некий общий дополняющий эффект, который может быть больше», — добавил Иевиньш.
Нейландс согласился, что в городе нужно сажать местные лиственные породы, избегая мононасаждений, и с точки зрения биоразнообразия тоже нужно заботиться о разнообразии, чтобы по всему городу или в парке не было только деревьев одного возраста и одной породы. «Нам нужны деревья разных пород и возраста — в своем саду, в своем городе, в своем сквере или на улице. Но здесь есть небольшая проблема с эстетикой, так как с времен усадебной традиции у нас считается красивым, когда в аллее растут деревья одного вида. Однако для природы и планеты более дружественны аллеи, где есть разные деревья — береза, клен, дуб, липа, — которые на первый взгляд, возможно, не будут выглядеть привлекательно для нашего глаза», — признал Иевиньш.
Нужно помнить, что и у растений есть пределы возможностей. Они прекрасно регулируют влажность почвы и воздуха, но есть ситуации — например, продолжительная засуха или постоянные дожди, — когда растения уже не справляются. «Можно посмотреть, как нашим фермерам приходится работать в условиях избытка воды. Здесь уже, к сожалению, речь идет не о влажности почвы и транспирации, а о затоплении и совершенно другом типе выносливости. С деревьями в городе та же история — почва должна быть дренированной и обладать такими свойствами, чтобы вода не застаивалась», — подчеркнул Иевиньш.
В противном случае избыток воды уменьшает количество кислорода в почве, необходимого корням для обеспечения клеточного дыхания. «Это и есть основная проблема. С другой стороны, в условиях особенно сухого и жаркого климата мы не сможем добиться никакого эффекта, если в почве не будет воды, которую растения смогут поглощать и транспирировать», — пояснил Иевиньш. Это означает, что в самые жаркие месяцы года в городе нужно хотя бы раз в неделю обильно поливать землю вокруг деревьев, чтобы они могли дальше охлаждать воздух.
На первый взгляд может показаться, что все просто — насадить побольше деревьев в городе, и проблема решена. Но, если задуматься глубже, выясняется множество нюансов, которые нельзя игнорировать, отметил Нейландс. Среди них — необходимость полива в засушливые периоды, устойчивость разных видов деревьев, а также учет опасности, которую деревья могут представлять при сильном ветре.
Нейландс подчеркнул: цель — здоровые деревья, которые долго живут и не представляют опасности во время ветра.
В качестве примера он привел клен остролистный, который считает очень хорошим деревом, но у него есть дихотомическое ветвление — он всегда формирует две верхушки, поэтому в условиях шторма клен остролистный является одним из самых опасных деревьев. Аналогично и с кленом серебристым — это было бы отличное растение: быстро растет, интенсивно транспирирует воду, обеспечивает фотосинтез, но при порывах ветра может упасть и придавить.